×

Право на несправедливость

ВС РФ вынес вердикт по делу Алексея Пичугина, проигнорировав решение ЕСПЧ
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

ПРАВО НА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

ВС РФ вынес вердикт по делу Алексея Пичугина, проигнорировав решение ЕСПЧ

Нормы Конституции РФ, определяющие, что «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ч. 4 ст. 15), а также что «каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты» (ч. 3 ст. 46), кажутся предельно понятными, однако на практике все гораздо сложнее.

На страже суверенитета
Знаковое для взаимоотношений между Россией и ЕСПЧ событие произошло в октябре 2010 г. Тогда Европейский суд счел неубедительной аргументацию КС РФ по делу военнослужащего Константина Маркина.

Маркину, являющемуся разведенным отцом троих детей, гарнизонный военный суд отказал в предоставлении отпуска по уходу за ними. Военнослужащий обратился в КС РФ, однако его жалоба не была принята к рассмотрению. По мнению ЕСПЧ, в данном случае имело место нарушение ст. 14 (о запрете дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ответ на это председатель КС РФ Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью «Предел уступчивости», в которой заявил, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда, если они идут вразрез с конституционными основами нашей правовой системы.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2013 г.