×

Первая ласточка

Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт»
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт»

Росбалт

Судья Марина Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт» на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 г. Решение было принято несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском районном суде г. Москвы и данные дела к настоящему моменту не рассмотрены. Это первый случай применения столь серьезной санкции к СМИ за использование нецензурной лексики.


Испытание славой
Ведомство, возглавляемое Александром Жаровым, стало важным ньюсмейкером после вступления в силу в сентябре 2012 г. Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон № 436-ФЗ). Именно Роскомнадзор занялся формированием «черного списка» сайтов, на которых содержится информация, способная навредить детям согласно упомянутому акту.

Работа ведомства в данном направлении была невероятно интенсивной: сайты то вносили в перечень запрещенных, то удаляли из него. Включив в «черный список» несколько статей интернет-энциклопедии «Википедия», Роскомнадзор продемонстрировал, что авторитетов для него не существует. Корректировать содержимое своих страниц пришлось также многим другим популярным порталам.

Во исполнение Закона № 436-ФЗ в апреле 2013 г. были приняты поправки в законодательство, устанавливающие штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Их принятие вызвало критику со стороны экспертного сообщества, в первую очередь в связи с тем, что не существует законодательно утвержденного списка нецензурных слов и выражений, поэтому трактовать данный акт можно вполне произвольно. Контроль за исполнением введенных норм был также возложен на Роскомнадзор.

Дети в опасности
Два предупреждения информационно-аналитическому агентству «Росбалт» в связи с нарушением запрета на использование в своих материалах нецензурной лексики Роскомнадзор вынес в июле текущего года. Речь шла о двух роликах с портала YouTube.com, размещенных на сайте «Росбалта». Получив предупреждения, агентство удалило спорные материалы. После этого до начала октября никаких претензий у надзорного ведомства к данному СМИ не было. Казалось, что конфликт, если таковой и был, на этом исчерпан.

Однако 4 октября на сайте ведомства появилось сообщение следующего содержания: «Роскомнадзор ранее направлял редакции электронного периодического издания “Информационное агентство Росбалт” предупреждения в связи с нарушением требований закона “О СМИ” (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань). На основании статьи 16 указанного закона, по причине неоднократных грубых нарушений, Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2013 г.