×

Специфика российского подхода

Due diligence в России – это «почти спорт», зато иностранные инвесторы могут рассчитывать на судебную защиту и надеяться на помощь российских партнеров
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО ПОДХОДА

Due diligence в России – это «почти спорт», зато иностранные инвесторы могут рассчитывать на судебную защиту и надеяться на помощь российских партнеров

Слияния и поглощения

 
31 октября состоялась 5-я конференция «Слияния и поглощения в России и СНГ», организованная IBA при поддержке ФПА РФ, АП г. Москвы, ОКЮР и КЦ «Петербургский международный юридический форум». В мероприятии приняли участие лидеры в области M&A: партнеры российских и международных юридических фирм, представители государственного аппарата, руководители правовых департаментов.

Сопредседатели конференции – член Совета ФПА РФ, член Совета Комитета по вопросам юридической профессии IBA Василий Рудомино («АЛРУД», старший партнер) и сопредседатель Комитета по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA Оливер Триболд («Schellenberg Wittmer», партнер). С ключевым докладом по теме «Макроэкономика: основные тенденции в России и СНГ» выступил Дмитрий Седов, («Goldman Sachs», управляющий директор).

Спикеры дали оценку состояния рынка слияний и поглощений в России и СНГ, рассмотрели основные тенденции в области инвестиций и законодательных инициатив, стимулирующих сделки M&A, а также проанализировали основные особенности российского подхода к слияниям и поглощениям.

Как отмечалось, в настоящее время интересы иностранных инвесторов в России невелики, что в определенной степени обусловлено замедлением роста ВВП (с 8 до 2 %) и укреплением позиций государства в ряде секторов, прежде всего в ресурсном и банковском. Хотя некоторые сферы (например, железнодорожный транспорт, медицинские услуги) можно рассматривать как перспективные для иностранных капиталовложений, в целом соотношение преимуществ и рисков для потенциальных инвесторов в нашей стране таково, что последние предпочитают ориентироваться на западные рынки.

В числе рисков были названы «всепроникающая коррупция», политическое вмешательство в экономику, недостаточность законодательной базы для защиты интеллектуальной собственности (что не стимулирует иностранные инвестиции, в частности, в IP-отрасли, сферу инжиниринга), «проблемы с верховенством права и соблюдением закона» (так деликатно выразился один из спикеров, сразу же добавив, что судебная система работает и количество судебных исков в последние годы увеличилось), сложности с проведением due diligence (в переводе с английского – должная добросовестность; процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке; проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией).

Due diligence в России – это, по выражению другого спикера, «почти спорт», так как покупатели бизнеса весьма ограничены в возможностях добыть информацию об интересующем их объекте и проверить ее достоверность. Одна из причин в том, что российский бизнес в целом недостаточно прозрачен: для него характерны слишком сложная структура внутрикорпоративных взаимоотношений и множество аффилированных лиц. В связи с этим обеспечить необходимый уровень доверия при заключении сделки весьма проблематично, и покупатели могут рассчитывать на успешную судебную защиту своих интересов только в случае, если своевременно позаботятся о правильно структурированной документации и удачно выберут юрисдикцию.

В сделках слияний и поглощений возникают также налоговые риски, которые рекомендуется разделять на две группы: 1) риски возникновения спора с налоговым органом (вероятность предъявления налоговыми органами претензий при проведении налоговой проверки); 2) риски неблагоприятного исхода этого спора в суде.

К факторам оценки рисков первой группы относятся: неясность норм налогового законодательства, предполагающая возможность их иной интерпретации по сравнению с тем порядком, который применяет проверяемый налогоплательщик; наличие иной позиции по проверяемому вопросу у налоговых органов или суда.

При оценке рисков исхода спора необходимо учитывать: вероятность исхода спора на основании буквального применения норм налогового законодательства; судебную практику; позицию налоговых органов, отраженную в официальных разъяснениях.

Юристам, которые работают с иностранными предпринимателями, все-таки решившимися приобрести бизнес в России, помимо проблем с due diligence и налоговых рисков следует обратить внимание на политический и структурный аспекты, иначе вряд ли их клиенты смогут рассчитывать на благополучное встраивание приобретенного бизнеса в российский рынок. В частности, в тех отраслях, где существует конкуренция со стороны российских компаний, рекомендуется выбирать «местных» партнеров, которые благодаря своим связям обеспечат иностранным инвесторам политическую поддержку и помогут лоббировать их интересы.

Сопредседатели конференции – член Совета ФПА РФ, член Совета Комитета по вопросам юридической профессии IBA Василий Рудомино («АЛРУД», старший партнер) и сопредседатель Комитета по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA Оливер Триболд («Schellenberg Wittmer», партнер). С ключевым докладом по теме «Макроэкономика: основные тенденции в России и СНГ» выступил Дмитрий Седов, («Goldman Sachs», управляющий директор). Спикеры дали оценку состояния рынка слияний и поглощений в России и СНГ, рассмотрели основные тенденции в области инвестиций и законодательных инициатив, стимулирующих сделки M&A, а также проанализировали основные особенности российского подхода к слияниям и поглощениям.

Как отмечалось, в настоящее время интересы иностранных инвесторов в России невелики, что в определенной степени обусловлено замедлением роста ВВП (с 8 до 2 %) и укреплением позиций государства в ряде секторов, прежде всего в ресурсном и банковском. Хотя некоторые сферы (например, железнодорожный транспорт, медицинские услуги) можно рассматривать как перспективные для иностранных капиталовложений, в целом соотношение преимуществ и рисков для потенциальных инвесторов в нашей стране таково, что последние предпочитают ориентироваться на западные рынки.

В числе рисков были названы «всепроникающая коррупция», политическое вмешательство в экономику, недостаточность законодательной базы для защиты интеллектуальной собственности (что не стимулирует иностранные инвестиции, в частности, в IP-отрасли, сферу инжиниринга), «проблемы с верховенством права и соблюдением закона» (так деликатно выразился один из спикеров, сразу же добавив, что судебная система работает и количество судебных исков в последние годы увеличилось), сложности с проведением due diligence (в переводе с английского – должная добросовестность; процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая инвестиционные риски, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке; проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией). Due diligence в России – это, по выражению другого спикера, «почти спорт», так как покупатели бизнеса весьма ограничены в возможностях добыть информацию об интересующем их объекте и проверить ее достоверность.

Одна из причин в том, что российский бизнес в целом недостаточно прозрачен: для него характерны слишком сложная структура внутрикорпоративных взаимоотношений и множество аффилированных лиц. В связи с этим обеспечить необходимый уровень доверия при заключении сделки весьма проблематично, и покупатели могут рассчитывать на успешную судебную защиту своих интересов только в случае, если своевременно позаботятся о правильно структурированной документации и удачно выберут юрисдикцию.

В сделках слияний и поглощений возникают также налоговые риски, которые рекомендуется разделять на две группы: 1) риски возникновения спора с налоговым органом (вероятность предъявления налоговыми органами претензий при проведении налоговой проверки); 2) риски неблагоприятного исхода этого спора в суде. К факторам оценки рисков первой группы относятся: неясность норм налогового законодательства, предполагающая возможность их иной интерпретации по сравнению с тем порядком, который применяет проверяемый налогоплательщик; наличие иной позиции по проверяемому вопросу у налоговых органов или суда.

При оценке рисков исхода спора необходимо учитывать: вероятность исхода спора на основании буквального применения норм налогового законодательства; судебную практику; позицию налоговых органов, отраженную в официальных разъяснениях. Юристам, которые работают с иностранными предпринимателями, все-таки решившимися приобрести бизнес в России, помимо проблем с due diligence и налоговых рисков следует обратить внимание на политический и структурный аспекты, иначе вряд ли их клиенты смогут рассчитывать на благополучное встраивание приобретенного бизнеса в российский рынок. В частности, в тех отраслях, где существует конкуренция со стороны российских компаний, рекомендуется выбирать «местных» партнеров, которые благодаря своим связям обеспечат иностранным инвесторам политическую поддержку и помогут лоббировать их интересы.

Мария ПЕТЕЛИНА,
корр. «АГ»