×

Конфиденциальный анклав

Размышления об одном разъяснении Совета палаты
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ АНКЛАВ

Размышления об одном разъяснении Совета палаты

ГайдуковСоветом Адвокатской палаты г. Москвы было дано разъяснение о конфиденциальности, послужившее поводом для совместных размышлений с опытными коллегами, результат которых и предлагается вниманию читателей.

По своей структуре разъяснения представляют собой классическую нормативную триаду гипотезы, диспозиции и санкции, субъектами которых являются адвокаты разных клиентов по одному делу.

Состав проступка
Разъяснение весьма лаконично, поэтому не будет лишним привести его дословно.

«Представляя интересы разных клиентов по одному делу, адвокаты вправе общаться друг с другом, сопоставлять позиции, предлагать их согласование, обмениваться соображениями о перспективах дела. Сам факт такого общения, обмен сведениями, оценками и предложениями составляют конфиденциальную информацию и не подлежат разглашению, в том числе и клиентам, без согласия коллеги. Разглашение этой конфиденциальной информации образует состав дисциплинарного проступка».

На наш взгляд, разъяснение в такой формулировке скорее ставит вопросы, чем снимает их.

Непосредственным поводом для рассуждения послужила последняя фраза, в общем виде содержащая дисциплинарный запрет адвокату на раскрытие, в том числе своему клиенту, факта общения с другим адвокатом без согласия на то последнего. При этом в объем такого общения включены обмен сведениями, оценками и предложениями, сопоставление позиций и их согласование. Вряд ли разъяснение имеет в виду обмен сведениями, не имеющими отношения к делу. Но если это сведения, связанные с оказанием юридической помощи, то мы вплотную приблизились к вопросу о профессиональной тайне.

Очевидно, что в разъяснении презюмируется неосведомленность клиента о таком общении, следовательно, отсутствие на момент общения его возможного согласия на это.

При такой формулировке в священной территории адвокатской тайны, хозяином которой, как известно, является доверитель, возникает или может возникнуть анклав тайны адвокатов от своих клиентов, если ни один из них не даст согласия своему коллеге раскрыть факт их общения его клиенту.

Дмитрий ГАЙДУКОВ,
адвокат Адвокатской палаты г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2013 г.