×

Интеграция и конкуренция

Перспективы развития рынка юридических услуг в постсоветском пространстве
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

ИНТЕГРАЦИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ

Перспективы развития рынка юридических услуг в постсоветском пространстве

НикифоровИлья Никифоров, управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказал «АГ» о том, как национальные юридические фирмы развиваются благодаря интеграционным процессам в странах СНГ и повышают свои шансы на успех в конкурентной борьбе с западными компаниями.

– Илья Викторович, на Ваш взгляд, каковы перспективы развития транснациональных российских юридических фирм?
Полагаю, что у юридических фирм России и других стран – членов Таможенного союза есть перспективы, связанные с предоставлением услуг на всей территории Евразийского экономического сообщества. Сейчас их развитие идет именно в этом направлении. Например, казахстанская фирма «GRATA» и белорусская фирма «Степановский, Папакуль и партнеры» открыли офисы в Москве, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» – первая российская юридическая фирма, которая работает в Беларуси.

Мне кажется, что не только российские адвокаты и юристы, но и адвокаты и юристы соседних стран, оказывающие юридическую поддержку бизнесу, в рамках обслуживания предприятий, работающих на всей территории ЕврАзЭС, должны будут присутствовать во всех странах, входящих в наш экономический союз.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2013 г.