×

Границы принципа суверенитета

Признание решений российских судов в гражданских делах в Нидерландах
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

ГРАНИЦЫ ПРИНЦИПА СУВЕРЕНИТЕТА

Признание решений российских судов в гражданских делах в Нидерландах

Рут ван дер ПолГражданский процессуальный кодекс Нидерландов (Wetboek van Burgerlijke Rechtsvordering) содержит несложное положение, которое позволяет получить разрешение суда (экзекватуру), дающее основание для приведения в исполнение решения суда иностранного государства (ст. 985–994 ГПК Нидерландов). Это возможно, если существует соответствующая конвенция. Дополнительное условие заключается в том, что суд осуществит контроль за соблюдением всех условий этой конвенции.

Между Нидерландами и Россией подобной конвенции не существует, более того, принцип суверенитета (ст. 431 ГПК Нидерландов) препятствует приведению в исполнение «чужеродных решений» в Нидерландах без такого документа. Следовательно, возникает вопрос: какие последствия имеет это обстоятельство для решений российских судов по гражданским делам?

Признание?
Несмотря на существование принципа суверенитета, ч. 1 ст. 431 ГПК Нидерландов не препятствует признанию решения российского суда на основании ч. 2 указанной статьи. Данное положение позволяет нидерландскому суду заново рассмотреть дело.

Ответчик будет вызван в суд, причем он обязан явиться. На практике все относительно просто, поскольку предполагается, что суду не обязательно рассматривать дело по существу, если он сможет установить, что решение российского суда удовлетворяет требованиям международного гражданского права. В этом случае достаточно, чтобы в отношении ответчика было вынесено решение, совпадающее с решением российского суда.

Этот подход называется также «замаскированной процедурой получения экзекватуры». Российскому истцу необходимо осознавать, что характер и размер требования являются важными факторами для установления подведомственности.

Рут А. ВАН ДЕР ПОЛ,
судья апелляционного суда округа Арнхем-Леуваарден, сектор частного права

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 22 за 2013 г.