×

Оговорки не всегда помогают

Юристы дали инвесторам советы, как в отсутствие межгосударственного договора о защите капиталовложений повысить шансы на успех в судебном споре
Материал выпуска № 22 (159) 16-30 ноября 2013 года.

ОГОВОРКИ НЕ ВСЕГДА ПОМОГАЮТ

Юристы дали инвесторам советы, как в отсутствие межгосударственного договора о защите капиталовложений повысить шансы на успех в судебном споре

российско-польский юридический день 

Фоторепортаж

Одной из тем состоявшегося 24 октября II Российско-польского юридического дня была защита польских инвестиций в России. Среди торговых партнеров России Польша занимает четвертое место по объему оборота, и капиталовложения польских предпринимателей в экономику нашей страны возрастают. Однако договор о защите инвестиций между двумя странами пока не заключен, несмотря на то что проект документа был подготовлен.

Российско-польский юридический день – мероприятие, направленное на развитие культурных связей, сближение юридических и бизнес-сообществ России и Польши, благодаря которому компании обеих стран получают возможность вести деятельность и осуществлять инвестиции в развитие бизнеса, торговли и производства в условиях комфортного правового, делового и социально-культурного климата.

I Российско-польский юридический день, который состоялся 21 ноября 2012 г. в Варшаве, был ознаменован подписанием соглашения о сотрудничестве между Адвокатской палатой г. Москвы, с одной стороны, и Окружной палатой юрисконсультов Варшавы, а также Окружным советом адвокатов Варшавы, с другой стороны. Это соглашение предполагает проведение ряда мероприятий, направленных на укрепление прямых контактов между польскими и российскими адвокатами и юристами.

II Российско-польский юридический день, организованный КЦ «Петербургский международный юридический форум», был проведен при поддержке Министерства иностранных дел Польши, Министерства юстиции РФ, Министерства юстиции Польши, Посольства Республики Польша в Москве, Польской ассоциации адвокатов, Варшавской фондовой биржи, Московской биржи, Адвокатской палаты г. Москвы, Института имени Адама Мицкевича в Варшаве. В мероприятии участвовали корпоративные юристы и партнеры юридических фирм обеих стран, представители российского и польского бизнеса, искусства и культуры.

Открыли конференцию Посол Польши в России Войцех Зайончковский, заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, президент IBA Майкл Рейнольдс и член Совета Комитета по вопросам юридической профессии IBA, член Совета ФПА РФ Василий Рудомино («АЛРУД», старший партнер).

Польша – самый крупный и наиболее развитый в экономическом отношении сосед России, поэтому деловые связи между двумя странами развиваются, несмотря на риски предпринимателей, связанные с отсутствием двустороннего договора о защите инвестиций. Польских инвесторов не особенно пугают и проблемы, которые для бизнеса в России создают коррупция, бюрократия, административные барьеры, существенный разрыв в уровне развития регионов, несовершенное налоговое законодательство, – динамика польских капиталовложений в целом оценивается как положительная.

Отличительная особенность нашей страны – огромное количество конфликтов, разрешаемых в судебном порядке (по их числу Россия входит в первую тройку стран мира), поэтому, как заметил Александр Боломатов (Юридическая фирма «ЮСТ», партнер) инвесторы в России обязательно будут судиться и с государственными органами, и с контрагентами. Но достоинства арбитражного судопроизводства – дешевизна и скорость процесса наряду с качеством разбирательств и судебных решений – в значительной степени нивелируют этот недостаток. (Для сравнения: в Польше, к примеру, средняя продолжительность судебного процесса – два года, тогда как в России от подачи заявления до вынесения судебного решения проходит от 120 до 180 дней.) В связи с этим общая рекомендация иностранным инвесторам в России: за разрешением несложных споров обращаться в национальный суд, но если дело осложнено, например, политическими моментами, то стоит выбрать суд международный.

В случае спора использование инвестором, в частности, оговорки о режиме наибольшего благоприятствования не всегда эффективно, отметил Войцех Садовски (K&L Gates LLP, партнер), так как сфера применения этой оговорки ограничена. Причина в том, что большинство действующих двусторонних договоров с России с другими странами не в полной мере применимы при защите прав инвесторов, поскольку были заключены еще в 80-е годы прошлого века. Известно только одно дело, где использование этой оговорки привело к разрешению спора в пользу инвестора.

Более оптимальным является инвестиционное структурирование через компании тех стран, которые заключили с Россией договор о защите инвестиций. Но эффективным оно будет только в том случае, если, во-первых, произведено своевременно, а во-вторых, статус инвестора соответствует определению инвестора в данном договоре.

Несколько рецептов защиты прав инвесторов, заключивших договоры с государственными компаниями, предложил Марек Ежевски (Kochanski Zieba Rapala i Partnerzy, партнер). Первый – вводить в соглашение оговорку о стабилизации, которая защищает инвестора от рисков, связанных с возможностью изменений в законодательстве после заключения данного соглашения. Второй – обращение в ЕСПЧ (в этом случае необходимо заблаговременно убедиться в том, что международные стандарты позволяют требовать компенсацию в необходимом объеме). Третий – использование механизмов ВТО (однако эти механизмы действуют только на межгосударственном уровне, поэтому инвестор, который понес ущерб, должен обратиться за защитой к своему государству).

Помимо вопросов защиты прав инвесторов обсуждались опыт российско-польских торговых отношений, различия в корпоративном управлении, возможности для российских компаний на польском рынке капитала (в том числе права акционеров компаний, зарегистрированных на Варшавской фондовой бирже), управление юридической фирмой в Польше и в России, культурное взаимодействие между двумя странами.

Мария ПЕТЕЛИНА,
корр. «АГ»