×

Классический «Адвокат прошлого века»

«У нас был широкий профиль, а знания – на очень высоком уровне»
Тамара Константиновна Пепеляева относится к числу первых адвокатов, посвятивших многие годы оказанию бесплатной юридической помощи. 27 декабря в ФПА РФ прошла торжественная церемония награждения заслуженного адвоката, во время которой президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил ей медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени. В интервью «АГ» Тамара Пепеляева рассказала об основных событиях своей профессиональной деятельности и поделилась богатым опытом оказания бесплатной юридической помощи.

– Когда и как вы пришли в адвокатуру, продолжаете ли сейчас адвокатскую практику?

– Моя профессиональная деятельность началась в Новосибирской областной коллегии адвокатов, куда я по распределению была принята стажером 2 июня 1966 г., сразу после окончания Свердловского юридического института. 17 апреля 1967 г. по окончании ста-жировки я была принята в Новосибирскую областную коллегию адвокатов, а 3 июля того же года перешла на работу в юридическую консультацию Центрального района г. Новосибирска. Родилась в 1937 г., сейчас мне 80 лет. В последние годы, когда меня спрашивают о профессии, я называю себя «адвокатом прошлого века».

– Какова ваша специализация, какие дела можете отметить как наиболее успешные?

– До 1990-х гг. у адвокатов не было специализации как таковой. Мы проводили консультации, принимали граждан и вели все дела (большинство дел поступало в порядке назначения, но также у нас были и дела по обращению). Ежемесячно проходило обучение всей коллегии, каждому адвокату поручалось изучать законодательство и делать доклады, благодаря чему у нас был широкий профиль, а знания – на очень высоком уровне.

В какой-то мере специализация стала зарождаться в 1990-е, когда изменилось законодательство, возникли кооперативы. Появились специалисты по арбитражным делам. В их числе была и моя дочь, Лиана Витальевна Пепеляева, и я в те годы начала помогать ей в профессиональной деятельности.

Наиболее успешными для меня являются дела, благодаря положительному исходу которых доверители обрели собственное жилье (в частности, речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны) и произошло воссоединение семьи. В моей практике было несколько таких дел, память о которых мне очень дорога.

– При каких обстоятельствах вы начали заниматься организацией оказания бесплатной помощи, в течение какого времени продолжали эту работу?

– Когда Лиана Витальевна избиралась депутатом Новосибирского городского совета, одним из пунктов ее предвыборной программы было создание бесплатной юридической консультации, что и произошло в 1996 г. Сначала мы консультировали граждан только одного района, где собственно и находился депутатский округ. Но вскоре стали приходить и жители других районов Новосибирска. Лиана Витальевна тогда сказала: «Консультируем всех». Так к нам приходило по 70–80 человек в день, т.е. в 14.00 мы начинали дежурство, а заканчивали прием в 22.00.

– Как выбирали адвокатов, оказывающих помощь гражданам бесплатно, как информировали их о том, что есть возможность участвовать в системе бесплатной помощи?

– В основном у нас работали три человека. Но иногда дополнительно приглашали еще других адвокатов, тех квалифицированных специалистов, которых мы знали лично. Лиана Витальевна восемь лет была и адвокатом, и депутатом горсовета. И все это время мы оказывали бесплатную юридическую помощь. При этом мы не только консультировали граждан, но и вели дела, которые казались нам наиболее сложными. Потом моя дочь стала депутатом Государственной Думы, и следующие восемь лет мы организовывали бесплатные выездные консультации во всех районах Новосибирской области.

– Каким категориям граждан предоставляли помощь, по каким вопросам, как информировали их о возможности получить бесплатную помощь?

– Когда создавалась консультация, время было бедное и сложное. Люди не получали вовремя зарплаты, а потому в консультациях они нуждались больше, чем в былое спокойное время. Консультации проводили и одновременно с депутатским приемом, и отдельно в установленный день недели. Чтобы большее число людей узнали о такой возможности, мы выступали по радио, местному телевидению, разъясняли новые законы.

– В каких помещениях вы вели прием граждан, проводили бесплатные консультации, как составлялся график дежурств адвокатов?

– Сначала, в первые восемь лет работы, помещение для приема граждан нам предоставляла администрация Дзержинского района. Впоследствии, когда Лиана Витальевна уже стала депутатом Госдумы, она много ездила по районам области, и консультация обычно работала в здании районной администрации области или в помещениях общественных организаций.

– Какие советы по организации безвозмездной помощи гражданам, в том числе по проведению дней бесплатной помощи, вы можете дать адвокатским палатам?

– Относительно личных качеств могу сказать, что действительно очень важно быть компетентным специалистом и быть готовым терпеливо, детально и предметно разъяснять законодательство. Другой важный момент – информирование граждан. Надо активно оповещать людей о возможности получить бесплатную юридическую помощь, объяснять, что такое консультация и каковы ее пределы. Люди должны понять, что бесплатными обычно бывают первичные юридические консультации, тогда как иная помощь, требующая порой больших затрат времени и сил, к таковым не относится.

Рассказать: