×

Верховный Суд РФ отметил юбилей

23 января Президент РФ выступил на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования ВС РФ
Материал выпуска № 3 (260) 1-14 февраля 2018 года.
Фото: «Новая адвокатская газета»
На мероприятии присутствовали представители судейского корпуса, руководство Правительства РФ и парламента, представители различных министерств и ведомств, руководители органов судебной власти регионов, ведущие деятели академической науки. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Высоко оценив роль Верховного Суда в формировании в нашей стране единообразной судебной практики, «его активное участие в систематизации законодательства и продвижении ключевых, судьбоносных судебных реформ», Владимир Путин тепло поздравил судей, сотрудников аппарата Суда, ветеранов, «которые отдали многие годы работе в судебной системе страны, внесли свой вклад в укрепление правопорядка и законности».

В своем выступлении, текст которого приводится на официальном сайте Кремля, Президент РФ отметил правотворческую деятельность Верховного Суда и его работу по обобщению судебной практики. В связи с этим Владимир Путин подчеркнул, что объединение ВС и ВАС «позволило устранить расхождения в правовых позициях по целому ряду важнейших вопросов, добиться единообразия судебной практики, большей правовой определенности, что весьма значимо для развития экономики и предпринимательства».

Напомнив, что российские суды должны обеспечить право граждан страны на судебную защиту, Президент России обратил внимание на стремление Верховного Суда модернизировать судебную систему в целях повышения качества ее работы. «Новые возможно сти для обжалования судебных решений откроет создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Они будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», – пояснил Владимир Путин. Он сообщил, что внимательно изучил законодательные поправки, предложенные Верховным Судом при участии экспертов.

Изменения, касающиеся как процессуальных, так и организационных форм судебной деятельности, должны, по словам главы государства, «способствовать совершенствованию законодательных основ судопроизводства». Кроме того, помощников судей планируется наделить дополнительными полномочиями, в частности правом подготовки проекта судебного решения. Также предлагается ввести для судей новую меру дисциплинарной ответственности – понижение в квалификационном классе.

Отдельно коснувшись новаций, относящихся к деятельности председателей судов, Президент РФ призвал изучить их «самым внимательным образом» и принять решение «без всякой спешки». При этом он добавил, что «нужно избавить судей и председателей от не свойственных им хозяйственных и организационных полномочий».

«Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости… он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе», – заявил Владимир Путин в конце своего выступления.

В связи с 95-летием Верховного Суда РФ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву поздравление, где отмечается важнейшая роль, которую высший судебный орган играет в развитии правовой системы нашей страны.

Рассказать: