×

Президент ФПА РФ рассказал судьям о трансформации адвокатуры

24 января Юрий Пилипенко принял участие в пленарном заседании Совета судей
Материал выпуска № 3 (260) 1-14 февраля 2018 года.
Фото: «Новая адвокатская газета»
В ходе своего выступления он призвал судейское сообщество предоставить адвокатам возможности для профессионального самовыражения в судебном процессе и уважительно относиться к решениям органов адвокатского самоуправления.

В заседании помимо представителей судейского сообщества принимали участие советник Президента РФ по правам человека – председатель СПЧ Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, полномочный представитель Совета Федерации в ВС РФ и Минюсте России Елена Мизулина, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, ректор Российского государственного университета правосудия Валентин Ершов.

Открывая заседание, председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев поблагодарил всех судей за работу в прошедшем году и выразил уверенность, что поставленные перед судейским корпусом задачи на текущий год будут выполнены в полном объеме.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в ходе своего выступления рассказал судьям о том, как развивается современная российская адвокатура. Он привел три примера, которые демонстрируют, что в настоящее время она находится в процессе трансформации – многое делается для повышения качества как корпоративных отношений, так и отношений с другими участниками процесса отправления правосудия.

Президент ФПА РФ отметил, что одним из проявлений такой трансформации является создание нового уважения к суду, судьям и судебной власти со стороны адвокатского сообщества: «Но эта та дорога, которую мы одни не сможем осилить. И вы, уважаемые судьи, должны включиться в такую работу. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы вы позволили адвокатам профессионально реализовываться и самовыражаться в процессе».

По словам Юрия Пилипенко, совместная задача адвокатуры и судейского сообщества состоит в том, чтобы выработать у самих судей большее уважение к решениям органов адвокатского самоуправления.

Рассказать: