×

Знаменательная дата

31 января исполнилось 15 лет со дня проведения Первого Всероссийского съезда адвокатов
Материал выпуска № 3 (260) 1-14 февраля 2018 года.
Фото: «Новая адвокатская газета»
Первый Всероссийский съезд адвокатов, состоявшийся 31 января 2003 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов, образовал Федеральную палату адвокатов РФ и заложил основы ее деятельности, принял Кодекс профессиональной этики адвоката. 31 января 2003 г. стало днем рождения единой адвокатской корпорации – современной российской адвокатуры.
президент ФПА РФ
Российская адвокатура – вечна. Дата ее рождения неизвестна, поэтому мы приняли за точку отсчета нашей эры 20 ноября 1864 г., когда в ходе Судебной реформы великого императора Александра II был учрежден институт присяжных поверенных. За пятьдесят с небольшим лет его деятельности важнейшим вопросом было создание единой корпорации с высшим всероссийским органом самоуправления. Но по объективным причинам, возникшим в 1917 г., эта идея, перешедшая от присяжных поверенных по наследству к советским адвокатам, в течение долгих десятилетий оставалась неосуществленной. Она воплотилась в жизнь только 31 января 2003 г., когда I Всероссийский съезд адвокатов образовал Федеральную палату адвокатов, сформировал первый Совет ФПА, избравший первого президента ФПА – Евгения Васильевича Семеняко, принял Устав ФПА и Кодекс профессиональной этики адвоката. Перипетии этого Съезда так сложны и многообразны, что каждый вопрос его повестки – отдельная тема, заслуживающая внимания историков адвокатуры. Но для нас важен в первую очередь его итог – рождение современной адвокатской корпорации и Федеральной палаты адвокатов РФ. Мы уже давно встали на ноги, научились ходить, и с каждым днем наша походка становится все более твердой и уверенной. Мы знаем, что это нравится не всем. Но нам уже 15 лет – мы вступили в возраст отрочества, когда определяются цели, появляется умение их добиваться и полностью осознается ответственность за свои поступки. Мы четко видим наш путь, уверенно идем вперед и призываем всех идти вместе с нами!
Наталия Булгакова
заместитель председателя Квалификационной комиссии АП Ленинградской области
На Съезде обстановка была очень напряженная. Не знаю, снимал ли кто все это на видео? Жаль, если не осталось записи. Потому что такой спектакль не разыграешь специально. И сценарий не напишешь. Борьба по некоторым кандидатурам развернулась нешуточная. Я вошла в счетную комиссию. Меня избрали председателем. С самого начала Съезд определил, что при подсчете голосов счетной комиссией будут присутствовать наблюдатели. Кого конкретно назначили наблюдателями, счетная комиссия не проверяла. Пришли люди, расселись вдоль стенки и выступили в роли своего рода понятых. Они вели себя корректно, не вмешивались, работать не мешали. Просто сидели и наблюдали, как мы разбираем бюллетени, как мы их перекладываем, пересчитываем, отбраковываем недействительные. В итоге результаты голосования под шум и гам все-таки были оглашены и утверждены и члены Совета Федеральной палаты адвокатов избраны. Никого не было, кто был бы избран единогласно, – и не могло быть такого на фоне той экспрессии, которая присутствовала на Съезде.
Анна Денисова
первый вице-президент АП Ленинградской области
Президента ФПА мы избрали где-то часа в три ночи. Причем это тоже было не без дискуссии. Проблема заключалась в том, что кто-то должен был не просто надеть на себя шапку президента, а принять на себя это бремя – отвечать за всю адвокатуру: перед коллегами, перед государством, перед обществом, перед собой. Все надо было начинать с нуля, с этих протоколов об избрании, протоколов проведения Съезда, первого протокола заседания Совета. Насколько я помню, перед этим Минюст обещал помощь на первых порах: с помещением, с оборудованием… Ничего этого не случилось.
Евгений Семеняко
первый президент ФПА РФ, в настоящее время – первый вице-президент ФПА РФ
Чем дальше мы уходим от 31 января 2003 г., тем больше первый Съезд воспринимается как историческое событие, которое стало судьбоносным для российской адвокатуры. Съезд полностью выполнил свою задачу: сформировал органы адвокатского самоуправления, принял Устав Федеральной палаты адвокатов и Кодекс профессиональной этики адвоката. Со временем мы осознали, что создали практически новую российскую адвокатуру, которая является профессиональной корпорацией. Нам выпала огромная честь положить начало организации, которая работает эффективно, принимает принципиальные документы. На VIII Всероссийском съезде адвокатов это проявилось особенно заметно: в российской адвокатуре по очень важным, принципиальным моментам сложилось устойчивое большинство, консолидированное понимание того, как нам жить и строить будущее нашей профессии. Мы за наведение порядка в области оказания квалифицированной юридической помощи, мы за то, чтобы нашим гражданам была гарантирована помощь настоящих профессионалов, которые следуют всем стандартам адвокатской профессии, в том числе этическим.
исполнительный вице-президент ФПА РФ
Прошедшие после I Всероссийского съезда адвокатов годы стали самыми динамичными и результативными в истории российской адвокатуры. За небольшой, по историческим меркам, промежуток времени сделано в разы больше, чем за предшествующий этому полуторавековой путь развития нашего профессионального сообщества.
заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
Когда за день до I Всероссийского съезда адвокатов наша делегация приехала в Москву, мы поняли, что многие позиции заранее не были подготовлены и согласованы. В этих условиях делегация Орловской области с учетом неясности в вопросе о том, какие люди будут руководить Федеральной палатой адвокатов РФ, поставила перед собой две цели: минимизировать отчисления адвокатов в ФПА РФ и по возможности войти в один из ее органов, с тем чтобы максимально способствовать ее организации и деятельности на основе понятных нам адвокатских ценностей. Поскольку многие коллеги претендовали на избрание именно в Совет ФПА РФ, вакантными оказались места в Ревизионной комиссии палаты, в которую я был избран Съездом единогласно. В этот же день члены Ревизионной комиссии избрали меня ее председателем.
Светлана Володина
вице-президент ФПА РФ
Так быстро пронеслось время! Но как здорово, что близкие люди, ценности и отношение к адвокатуре не изменились. И яркий пример этому – Евгений Васильевич Семеняко. Спасибо ему за все и за то, что создал команду и вырастил преемника. Время летело, мы взрослели, получали уроки от жизни и делали уроки над ошибками. Съезд показал, что в адвокатуре есть неравнодушные. И я счастлива, что дух Съезда не растворился в буднях, что адвокаты объединены вокруг лидеров, они хотят эффективно защищать своих доверителей. И так же, как и романтики того Съезда, верят, что суд будет независимым, а значит будет сильной адвокатура!
вице-президент ФПА РФ
За 15 лет адвокатура консолидировалась, были преодолены опасения, что мы не сможем объединиться в профессиональную ассоциацию. Хочу отметить большой вклад Евгения Васильевича Семеняко, которому удалось растопить лед недоверия, завоевать авторитет и доверие коллег, в том числе тех, кто был старше него на 10 и более лет. А дальше пошла работа с нуля: не было ни здания, ни аппарата, ни даже телефонов. С каждым годом ФПА работала все эффективнее, стала привлекать к работе молодых адвокатов, обсуждать разные темы, откликаясь на важные события. Я считаю, что ФПА выполняет свои корпоративные функции, учитывая особенности разных регионов нашей большой страны. Но всегда есть над чем работать.
Рассказать: