×
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

12 мая прошел тренинг для адвокатов, участникам которого рассказали, как фотография может стать инструментом профессионального и личностного роста. Это уникальное мероприятие уже в третий раз собирает желающих усовершенствовать навыки позиционирования себя посредством фотографии. В чем же секрет нового тренинга? Какие полезные навыки может развить на нем адвокат? 

Визуальная информация составляет примерно 90% всей информации человека об окружающей действительности. Тексты, картинки, схемы... Не последнее место в этом ряду занимает фотография. Рассматривая фото людей, мы составляем о них мнение. Другие люди по нашим фотографиям судят о нас и принимают решение: доверять или не доверять, сотрудничать или нет. Среди этих других – потенциальные доверители, коллеги, партнеры. И все это в условиях, когда значительная часть коммуникации переместилась в интернет-пространство. 

Хорошая фотография – это молниеносная информация о вас. Она может подчеркнуть достоинства, рассказать об успехах, о профессионализме и неуклонном стремлении к дальнейшему росту. В условиях, когда конкуренция среди адвокатов растет, умение грамотно, ненавязчиво, в рамках Кодекса этики рассказать с помощью фотографии о своих уникальных профессиональных навыках имеет далеко не последнее значение. Как это сделать? 

Психологами установлено, что есть жесты, которые располагают к человеку, и те, что вызывают недоверие и напряжение в общении. Открытые позы считываются собеседником как признак искренности и позитивных намерений, закрытые – как подозрительность и неготовность к доверительному общению. Запечатленные на фотографии, они будут говорить о ваших установках и коммуникабельности. 

Есть такое понятие, как «физиогномическая маска». Это выражение лица, которое с годами становится привычным и отражает эмоцию, чаще всего испытываемую человеком. У одного это выражение доброжелательности, у другого – печали или усталости, у третьего – подозрительности. Для многих участников тренинга стало неожиданным то, какую именно эмоцию считывают окружающие с их лиц. Часто это становится отправной точкой работы над совершенствованием самопрезентации. 

Об этом и о многом другом на тренинге рассказывают ведущие – кандидат психологических наук Лариса Скабелина и профессиональный фотограф Евгения Синкевич. Теме управления впечатлением посредством фотографии уделяется центральное внимание. 

Участники тренинга не только получают полезную информацию, но и выполняют практические упражнения, отрабатывая фотонавыки по обе стороны камеры. В одних упражнениях они являются моделями: совершенствуют позирование, жесты, взгляд. В других – фотографами: пробуют рекомендованные ракурсы, свет, композицию. Затем сделанные участниками фотографии обсуждаются. Ведущие дают полезные советы по развитию навыков фотографирования. 

При обучении ораторскому искусству считается полезным делать аудиозаписи своих выступлений. Затем прослушивать, отмечая успехи и недочеты, продвижение вперед на пути к вершинам красноречия. Так же отрабатываются и навыки самоподачи, самопрезентации посредством фотографирования. Полезно просить коллег, друзей, родственников фотографировать вас в разных ситуациях, затем рассматривать эти фотографии. То, что запечатлела фотокамера, видели окружающие вас люди.

Иногда нам не нравится ни наш голос в записи, ни наши фотографии. В зеркале мы видим себя другими. Кто же прав: фотография или зеркало? Где мы такие, какими нас видят наши коллеги, доверители, друзья? Психолог и профессиональный фотограф имеют единое мнение на этот счет: фотография безжалостна и точна.

Принять себя таким, какой есть, осознать свои достоинства и недостатки, наметить путь совершенствования и начать движение вперед – такова одна из возможных траекторий личностного и профессионального роста, началом которого может стать осознанное фотографирование.

Такое не каждому по плечу. Это непростая работа, включающая коррекцию самооценки, освобождение от комплексов и работу над собой. Проще назвать себя нефотогеничным, посчитать неважным внешний вид, отказаться от позиционирования себя в средствах массовой информации.

Хотя, похоже, участники фототренинга так не считают. И с удовольствием фотографируют и фотографируются, рассматривают снимки и внимательно прислушиваются к советам профессионалов. Атмосфера праздника не покидает участников до конца мероприятия. 

В завершение тренинга участники получают задание на дом. Те, кто успешно выполняет его, получают в подарок профессиональную фотосессию. Ну а главная награда для ведущих – наблюдать по фотографиям за последующими успехами участников тренинга.

Рассказать:
Другие мнения
Рарог Алексей
Рарог Алексей
Д.ю.н., профессор, руководитель НОЦ применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
По итогам круглого стола
Юридическая наука
Обзор XI Международного круглого стола «Преступления в сфере экономики: российский и зарубежный опыт»
03 Декабря 2019
Лазарев Валерий
Лазарев Валерий
Д.ю.н., профессор, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ
Суд – не место для научных споров
Юридическая наука
О защите прав соискателя ученой степени
17 Июня 2019
Бардин Лев
Бардин Лев
К.ю.н., член Научно-консультативного Совета ФПА РФ
Необходимо новое регулирование
Юридическая наука
Об актуальности защиты прав соискателей
17 Июня 2019
Давидян Гаяне
Давидян Гаяне
К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Борьба с некачественными диссертациями
Юридическая наука
О судебных спорах на научные темы
17 Июня 2019
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, МКА «ГРАД», зам. зав. кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н.
Беречь и защищать
Юридическая наука
О юриспруденции как науке и молодых ученых
17 Июня 2019
Сорокин Максим
Уместна ли для парламента роль статиста?
Юридическая наука
Президентское послание должно быть предметом парламентской дискуссии
13 Марта 2019