×

Гарантии реализации прав граждан на квалифицированную юридическую помощь должны быть закреплены в Конституции

Чем еще важно дополнить Основной Закон
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член Исполнительного комитета Башкортостанского отделения АЮР

На днях был опубликован перечень поручений Президента РФ Владимира Путина, среди которых глава государства указал на необходимость расширения подсудности суда присяжных.

Читайте также
Президент России прислушался к Генри Резнику
В утвержденном перечне поручений по итогам встречи с членами СПЧ содержится указание на рассмотрение вопросов о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу и о расширении полномочий суда присяжных
30 января 2020 Новости

Эта новость, думается, была воспринята адвокатским сообществом, как и вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резником, предложившим это изменение, с чувством «глубокого профессионального удовлетворения». Значимость президентского поручения особенно проявляется в связи с рассмотрением Госдумой ФС РФ проекта поправок в Конституцию РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», содержащего положения и об изменении главы 7 «Судебная власть и прокуратура».

В обоснование вносимых поправок президент подчеркнул их важность для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека и его благополучие: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Пришло время внести в Основной Закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве».

Соглашаясь с этой позицией, полагаю, что Основной Закон следует также дополнить нормами об обеспечении состязательности судопроизводства и об оказании адвокатами квалифицированной юридической помощи.

Так, в действующей редакции Конституции (ч. 3 ст. 123) указано, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия, что предполагает, в частности, участие в уголовном судопроизводстве двух сторон – обвинения и защиты. Соответственно, именно в Конституции должны быть положения о двух названных участниках судопроизводства, что обеспечивало бы внутренний баланс и гармонию содержания Основного Закона.

Вместе с тем данная правовая норма подкреплена лишь статьей о прокуратуре – то есть речь идет только об одном участнике. Положения о втором участнике состязательного процесса в Конституции отсутствуют.

Читайте также
Поправки в Конституцию РФ
Адвокаты, юристы и ученые анализируют предлагаемые изменения в Основной Закон, касающиеся перераспределения полномочий органов власти, усиления роли парламента и иных вопросов
24 июня 2021 Дискуссии

Поэтому поддерживаю предложение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко о включении в главу 7 Конституции положения о том, что «адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия».

Также хочу обратить внимание на последовательно проводимую в России в последние годы государственную политику, направленную на защиту интересов страны и ее суверенитета, судебной власти, упорядочение сферы оказания юридических услуг, в том числе недопущение обмана граждан недобросовестными юристами, «лжеюристами» и засилья на рынке иностранных юридических компаний, а также на охрану социальных прав россиян. В Закон об адвокатуре и иные законодательные акты неоднократно вносились существенные изменения, направленные не только на совершенствование организации деятельности адвокатского сообщества, но и на повышение уровня оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи гражданам.

Кроме того, в последние десятилетия правовые нормы об адвокатуре внесены в конституции многих зарубежных стран, в том числе государств ближнего зарубежья, а также они присутствуют в конституциях и уставах отдельных субъектов Федерации. Напомню, что положения о юридической помощи и адвокатуре содержались в Конституции СССР 1977 г. (ст. 161) и Конституции РСФСР 1978 г. (ст. 173).

В настоящее время российская адвокатура действует на основе Закона об адвокатуре, который позволил организовать адвокатское сообщество, его самоуправление, а также регулирует адвокатскую деятельность.

Поэтому вполне обоснованно, на мой взгляд, звучат предложения Союза женщин Республики Башкортостан и регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан о дополнении главы 7 «Судебная власть и прокуратура» Конституции РФ в редакции законопроекта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (в разработке которых я принимала непосредственное участие как зам. председателя СЖ РБ и регионального отделения СЖ России в РБ и сопредседатель РШ ОНФ в РБ) ст. 129.1 следующего содержания:

«1. Для оказания квалифицированной юридической помощи действуют адвокатские образования.

2. В случаях, предусмотренных законодательством, квалифицированная юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.

3. Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются федеральным законом».

Из предлагаемой поправки следует, что исключительная адвокатская монополия на оказание квалифицированной юридической помощи не устанавливается, но развивается конституционное положение о гарантии права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

В ходе встречи с представителями общественности, состоявшейся 4 февраля, Владимир Путин отметил, что, чем более широкой будет дискуссия о поправках в Конституцию, тем более народным будет Основной Закон, «люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. Они будут чувствовать себя соавторами этого документа». Стать соавтором основного документа государства, безусловно, очень ответственно, но главное – хочется быть участником широкой дискуссии о настоящем и будущем российского общества и государства.

Рассказать:
Другие мнения
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
«Разгрузка» с риском для стороны защиты
Уголовное право и процесс
Оргвопросы деятельности судов не должны нарушать права и законные интересы участников судопроизводства
20 января 2023
Коновалов Андрей
Коновалов Андрей
Руководитель юридической компании «Щит и Меч»
Понуждение к соблюдению закона или наказание за ошибку?
Налоговое право
Чем является санкция, предусмотренная п. 1 ст. 122 НК РФ
19 января 2023
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат АП г. Москвы, ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н
Общая судьба как основание для солидарности
Природоохранное право
Почему идея о генеральном деликте не распространяется на область охраны окружающей среды
18 января 2023
Буклова Виктория
Буклова Виктория
Адвокат АП г. Москвы, партнер Адвокатского бюро ZKS
Необходимо совершенствование УПК РФ
Уголовное право и процесс
Его содержание нуждается в дальнейшем законодательном регулировании
17 января 2023
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
К вопросу о ревизии регламентации предварительного слушания
Уголовное право и процесс
Ходатайства об исключении доказательств в ходе предварительного слушания есть процессуальный рудимент
17 января 2023
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Почетный адвокат России, партнер INTELLECT
Важно правильно расставить все точки над «i»
Уголовное право и процесс
Не упуская из вида оговорки законодателя
17 января 2023
Яндекс.Метрика