×
Шарон Алексей
Шарон Алексей
Cоветник юстиции РФ третьего класса
Не так давно в результате бурной деятельности чиновников Администрации Ивановского района Ивановской области огромные площади земельных участков в местечке Уводьское водохранилище перешли в частные руки.

Правительство Ивановской области, оперативно реагируя на ситуацию, включило земельные участки в памятник природы Ивановской области «Уводьское водохранилище».

И теперь на участках с видом разрешенного использования для индивидуального строительства ничего строить нельзя. Теперь можно только собирать грибы и ягоды и сидеть мирно на пенечке…

Кто возместит убытки собственникам?
В случае, если в договоре купли-продажи с продавцом земельного участка не был оговорен вопрос о том, что будет, если ситуация будет развиваться таким образом, то к продавцу убытки предъявить нельзя – он передал землю надлежащего качества.

Можно ли предъявить убытки Правительству Ивановской области? Нет. Правительство действовало в рамках предоставленных полномочий и в публичных и общественных интересах.

Но правомочия собственника значительно уменьшились – кто заплатит компенсацию?

Возникшая ситуация аналогична ситуации с изменением вида разрешенного использования земельного участка. Такое дело рассматривалось Высшим Арбитражным Судом (постановление Президиума ВАС РФ № 136/13 от 18.06.2013) и вот какие выводы он сделал в своем решении:

«…Следовательно, задача органов муниципальных образований при разработке правил землепользования и застройки состоит не в обеспечении приоритета прав собственников земельных участков в ущерб иным интересам, а в согласовании этих прав и интересов, в установлении между ними разумного и справедливого баланса…»

Извечный вопрос – что делать?
Нами проводился правовой анализ ситуации (полный можно прочитать в конце статьи) и вот к каким выводам мы пришли:

Какое-либо строительство на земельном участке невозможно, требуется соблюдать все запреты, установленные в постановлении Правительства Ивановской области № 250-П от 24.06.2014.

Оспаривание нормативных актов, которые наложили обременение на земельный участок малоперспективно и приведет к значительным финансовым и временным затратам. Вероятность отмены обременений земельного участка в судебном порядке – бесконечно малая величина.

Единственный способ защиты, который имеется в связи с уменьшением объема прав на земельный участок, – требовать компенсации по аналогии с п. 7 ст. 23 Земельного кодекса РФ, либо предъявления иска о взыскании убытков с весьма туманными перспективами.

Участники
Правительство Ивановской области
Уводьское водохранилище
Администрация Ивановского района

Рассказать:
Другие мнения
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы
«Бесконечные» сроки содержания под стражей
Уголовное право и процесс
Пробел в законодательстве или несовершенство судебной практики?
17 Мая 2019
Тарасов Максим
Тарасов Максим
Адвокат Азиатско-Тихоокеанской коллегии адвокатов
Без вины
Уголовное право и процесс
Тщательное изучение первичных процессуальных документов позволило спасти доверителя от уголовного преследования за хранение героина
15 Мая 2019
Бирюкова Ирина
Бирюкова Ирина
Адвокат фонда «Общественный вердикт»
Юридическая помощь в местах лишения свободы
Уголовное право и процесс
Многих проблем можно избежать, если адвокаты будут активно препятствовать нарушению их прав
14 Мая 2019
Денисов Михаил
Денисов Михаил
Врач-судмедэксперт
Экспертиза «по принципу усмотрения»
Производство экспертизы
Неопределенность в нормативах приводит к необъективной оценке тяжести вреда, причиненного здоровью человека
29 Апреля 2019
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, зам. зав. кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, к.ю.н.

В условиях стабильности
Гражданское право и процесс
Об устойчивой позиции Верховного Суда РФ в делах о наследовании
26 Апреля 2019
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник ФПА РФ
После провозглашения вердикта
Уголовное право и процесс
Участие адвоката в обсуждении последствий вердикта в суде присяжных
26 Апреля 2019