×

Повышение квалификации адвокатов и интернет

Интернет сегодня предоставляет адвокату самые широкие возможности по повышению уровня своей профессиональной подготовки, являя собой сосредоточение актуальных идей и решений
Киминчижи Евгений
Киминчижи Евгений
Адвокат, член Адвокатской палаты Белгородской области
Свой первый блог на сайте «АГ» хотелось бы посвятить вопросу повышения квалификации адвокатов. Эта тема, как мне кажется, представляется актуальной не столько сама по себе, сколько в связи с затронутой руководством ФПА РФ проблемой участия адвоката в социальных сетях и блогосфере. Этому был посвящен круглый стол, прошедший 14 апреля 2015 г., один из блоков которого обозначался как «Возможности социальных сетей и профессиональная деятельность».

В самом деле, профессиональное обучение является важной составляющей в деятельности адвоката. В судебных заседаниях, примирительных процедурах и на следствии от адвоката не ждут простого присутствия. От него ждут понимания происходящего, тактически выверенных решений и рекомендаций, что невозможно без постоянного анализа законодательных изменений и тенденций судебной практики. Именно интернет сегодня предоставляет адвокату самые широкие возможности по повышению уровня своей профессиональной подготовки, являя собой сосредоточение актуальных идей и решений, исходящих от признанных специалистов в области права, самих адвокатов и рождаемых в спорах и обсуждениях. Удобство профессионального общения, какое предоставляют социальные сети, трудно переоценить.

Однако такое общение с коллегами оставляет за кадром многие вопросы, не предоставляя возможности системного обновления знаний. Тем более оно наглядно демонстрирует различие правоприменительной практики на местах, в связи с чем получаемые на запросы адвоката советы и опыт его коллег из иных регионов не всегда могут быть востребованными.

Однако социальные сети сегодня предоставляют в сфере повышения квалификации главное: они являются источником наших знаний о проводимых мероприятиях для юристов, имеющих единственную цель — повышение профессиональной компетенции. Например, на сайте ФПА РФ регулярно публикуются сведений о проводимых курсах повышения квалификации, семинарах и тренингах. Однако все эти сведения обладают, на мой взгляд, одним существенным недостатком — их недоступностью. И недоступность эта проявляется двояко. С одной стороны, не каждый желающий коллега найдет время и ресурсы для поездки на курсы повышения квалификации или семинар за рубеж, а ФПА РФ на своем сайте постоянно приглашает адвокатов посетить Китай, Японию, европейские страны, ознакомиться с их правовыми системами, обсудить насущные вопросы с иностранными коллегами. С другой стороны, многим ли из нас вообще интересны такие курсы? Лично для меня интересен опыт правовой деятельности зарубежных стран. Но интерес мой лежит в плоскости культурологической, но никак не профессиональной деятельности. Шансы, что я будут в своей практике использовать опыт своих иностранных коллег, крайне малы. Еще более малы шансы моего обращения к иностранным законодательствам. А при наличии в том необходимости свой интерес я всегда удовлетворю обращением к специальной литературе или коллегам, имеющим опыт практической деятельности в иностранных юрисдикциях. Таким образом, предлагаемые курсы не являются актуальными, хотя и представляют познавательный интерес.

Другое дело отечественное право. Никогда наш законодатель не был столь щедр на новеллы, как в последние несколько лет. Мы получили кардинально обновленный гражданский кодекс, постоянно вносятся изменения в процессуальное законодательство, перекраивается судебная система; налоговое право и вовсе не похоже на то, чему меня обучали в университете. Все это диктует важное требование — быть в курсе событий, получать актуальную и самую свежую информацию. И вот здесь ничто не сравнится с возможностями, предоставляемыми интернетом.

Самое малое, что каждый из нас может себе позволить, — это подписку на ежедневные обновления законодательства от компаний «ГАРАНТ» и «КонсультантПлюс». Однако всего этого для практической деятельности мало. Сам я постоянно получаю новости от правовых ресурсов право.ру и закон.ру, которые несут немало полезного для адвокатов, хотя первый из них является в первую очередь средством массовой информации, что предрешает не всегда последовательное и лояльное к нему отношение. Я стараюсь подписываться и всегда прочитывать дайджесты правовых новостей, обобщений судебной практики, которые нам предоставляет институт М-Логос, а также многие из наших коллег, специально отслеживающих актуальные изменения и подготавливающие свои обзоры к ним. Значительное время уходит на мониторинг сайтов региональных судов, а для моей Белгородской области – и судов районного (городского) звена, где довольно часто публикуются обзоры судебной практики и справки-обобщения по применению законодательства. Воистину профессиональная деятельность не подтверждает знакомый каждому выпускнику тезис: «забудьте, чему вас учили в университете». Меня учили тому, что всякое образование на 99% является самообразованием. И равно такой же мне представляется профессиональная деятельность и повышение квалификации — на 99% это самообразование и работа над ошибками.

Однако закон, предъявляя к адвокатам требования об обязательном и регулярном повышении профессиональной квалификации, эти требования учитывает не в полном объеме. Такая ситуация возникает в том числе потому, что Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов не учитывает того объема времени, какое адвокаты затрачивают на самообучение, и уж тем более не учитывает тех возможностей, которые сегодня нам предоставляют социальные сети и интернет.

Одним из самых популярных среди юристов способов получения актуальных сведений о законодательных изменениях и тенденциях судебной практики являются вебинары, а также онлайн-конференции и семинары. Среди самых известных курсов сегодня можно указать мероприятия института М-Логос, а также проводимые журналом «Юрист компании» и некоторые иные. По итогам прослушивания этих вебинаров и заочному участию в онлайн-семинарах участники получают сертификаты, которые действующей методикой прямо не названы в числе оснований, позволяющих адвокатским палатам, например, зачесть время, затраченное адвокатом на них, в счет необходимого объема повышения квалификации. И здесь на ФПА РФ ложится большая ответственность за несение в массы и сознание адвокатов преимуществ такой формы обучения. Не исключаю также возможности интерактивного участия в программах повышения квалификации адвокатов по программам адвокатских палат иных регионов. Мне, например, нравятся курсы коллег в Самаре, Краснодаре и Екатеринбурге. Однако присутствовать на них мне мешает как несовершенство регулирования в данной сфере (я не являюсь членом адвокатских палат указанных регионов), так и удаленность их от места проживания и непосредственной деятельности. Если бы мне предоставили шанс прослушать такие курсы в любое удобное время с фиксацией реально затраченного времени и возможностью получения соответствующего документа — цели и задачи профессиональной переподготовки, которые я сам ставлю перед собой, были бы значительно достигнуты. Предлагаю коллегам, и в первую очередь, руководству ФПА РФ подумать и обсудить такие возможности ради повышения уровня профессиональной подготовки адвокатов и престижа адвокатуры в целом.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Забуга Евгений
Забуга Евгений
Член квалификационной комиссии АП Омской области, к.ю.н.
Ограничение обоснованно
Правовые вопросы статуса адвоката
О цензе в 5 лет стажа адвокатской деятельности для реализации права на учреждение адвокатского образования
15 Февраля 2018
Пиховкин Александр
Пиховкин Александр
Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы
Обследование как обыск
Защита прав адвокатов
Обращение в ООН как свидетельство изъянов в защите прав адвокатов на национальном уровне
14 Февраля 2018
Васин Владимир
Васин Владимир
Адвокат АП Красноярского края, тренер Института повышения квалификации адвокатов АП КР
Первое обращение в ООН в защиту адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо обратить внимание государства на допускаемые нарушения в отношении адвокатов
13 Февраля 2018
Пиховкин Александр
Пиховкин Александр
Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы
Еще раз о деле адвоката Д.
Профессиональная этика
Отрицание закона не составляет легитимного решения проблемы
31 Января 2018
Руденко Ольга
Руденко Ольга
Президент АП Ставропольского края
Дискриминация ли?
Стандарты адвокатской деятельности
Не всегда запреты – это ограничение прав, иногда они устанавливаются во благо адвокатуры
31 Января 2018
Шаров Геннадий
Шаров Геннадий
Вице-президент ФПА РФ
Первые 15 лет
Адвокатура, государство, общество
Об истории создания высшего органа самоуправления адвокатского сообщества и результатах его деятельности
31 Января 2018