×

Практика по уголовным делам о телефонном мошенничестве

Непричастность подзащитного к факту хищения денежных средств удалось доказать
Асламазов Артур
Асламазов Артур
Адвокат АП Ростовской области

В начале 2024 г. ко мне за квалифицированной юридической помощью обратилась семья гражданина М., который содержался в одном из следственных изоляторов Московской области по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Фабула дела заключалась в следующем. Потерпевшей, работавшей в медицинском учреждении Московской области, позвонили неизвестные лица, представившиеся сотрудниками Минздрава и службы безопасности Банка России. Они сообщили ей о сомнительных операциях по банковским счетам, после чего предложили снять деньги с текущих счетов и перевести их на безопасный. В результате потерпевшая была обманута на сумму свыше 1 млн руб.

Роль моего подзащитного и троих соучастников, возраст которых варьировался от 19 до 26 лет, заключалась в поиске людей, на которых оформлялись дебетовые банковские карты. К этим картам «привязывались» сим-карты, которые далее переправлялись из Ростовской области в Москву. За такую работу, найденную посредством мессенджера, молодые люди получали несколько тысяч рублей за каждую банковскую карту. Лица, на которых оформлялись банковские карты, назывались «дропами», а те, кто занимался их поиском, – «дроповодами».

Похищенные у потерпевшей денежные средства были обналичены через банковскую карту одного из «дропов», к оформлению и отправке которой в Москву был причастен М.

Когда я познакомился с подзащитным, тот рассказал, что банковские карты оформлялись для обналичивания криптовалюты. О том, что они будут использоваться для хищения денежных средств граждан, ему и соучастникам ничего не было известно. Такие действия могли бы образовывать состав преступления, предусмотренный ст. 187 УК, – неправомерный оборот средств платежей (банковских карт), но не ст. 159 «Мошенничество».

Ознакомившись с материалами дела, я обнаружил, что в них отсутствуют доказательства умысла обвиняемых на хищение чужих денежных средств. Версия об обналичивании криптовалюты показалась мне правдоподобной.

Я обратился к специалисту, который пояснил – и в дальнейшем дал соответствующие показания в суде – что для обналичивания криптовалюты требуется большое количество банковских карт, оформленных на номинальных лиц, так как банки блокируют карты на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Однако в реальности в российских СИЗО находится много заключенных, обвиняемых в телефонном мошенничестве, и у большинства, как правило, одна и та же версия относительно обналичивания криптовалюты. Судебная практика такова, что обвиняемых в телефонном мошенничестве нередко признают виновными в хищениях. С одной стороны, это представляется спорным, поскольку суд не должен подходить к таким вопросам формально. Как говорил князь Дмитрий Нехлюдов в романе Льва Толстого «Воскресение»: «Лучше освободить десять виновных, чем приговорить одного невинного». С другой, по данным аналитиков Сбербанка, в 2024 г. общий ущерб от действий телефонных мошенников составил порядка 250–300 млрд руб. Это серьезная проблема, которую нужно решать, в том числе, на мой взгляд, с помощью жестких мер – например, назначения тюремных сроков или соответствующих штрафных санкций всем, кто способствовал совершаемым преступлениям, особенно в столь непростое для страны время.

Забегая вперед, отмечу, что в данном деле суд поступил справедливо: я приступил к защите М. после другого адвоката, который в момент задержания подзащитного рекомендовал ему признать вину и возместить ущерб потерпевшей, надеясь избежать заключения М. под стражу. Однако этот план не сработал.

Я в свою очередь не мог рекомендовать подзащитному признавать вину в том, чего он не делал. От ранее данных признательных показаний он отказался. Факт возмещения ущерба подзащитный объяснил следующим образом: несмотря на то, что он непричастен к хищению денежных средств, его действия, хотя и не напрямую, но способствовали этому, он принял решение о возмещении ущерба потерпевшей.

Отмечу примечательный эпизод: признательные показания были даны в то время, когда подзащитный допрашивался в качестве свидетеля. Во время допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого он лишь подтвердил ранее данные признательные показания. Когда в суде прокурор заявил ходатайство об оглашении признательных показаний, данных во время допроса М. в качестве свидетеля, я заявил возражения, ссылаясь на процессуальные отличия допроса в статусе свидетеля и в статусе подозреваемого или обвиняемого. Например, свидетелю разъясняется уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний, а подозреваемому и обвиняемому – нет; свидетель имеет право не давать показания только против себя и своих близких родственников, а обвиняемый в принципе имеет право не давать показания.

В итоге на стадии судебных прений прокурор просил назначить подсудимым наказание от двух до четырех лет колонии общего режима.

Сторона защиты в свою очередь настаивала на том, что доказательств наличия умысла и осведомленности подсудимых о хищении денежных средств материалы дела не содержат. Мы просили осудить подсудимых по ст. 187 УК – по факту неправомерного оборота банковских карт как средства платежа – и назначить наказание, не связанное с фактической изоляцией от общества.

Думаю, несмотря на вынесение приговора по ст. 159 УК, нам удалось доказать непричастность подзащитных к факту хищения денежных средств. Назначенное осужденным наказание устроило и сторону обвинения, и сторону защиты – от года до четырех лет условно. В частности, М. получил год условно. Все четверо подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу. Для нас, защитников, освобождение подзащитных из-под стражи по результатам рассмотрения уголовного дела было победой.

В настоящее время я являюсь защитником по схожему делу: подзащитный (снова молодой человек) также нашел «работу» через мессенджер. Непродолжительный период времени он занимался обслуживанием компьютерной техники, которая, как представляется, могла быть использована не только для телефонного мошенничества, но и для законных целей.

Однако в данном случае подзащитному «повезло» меньше: ему предъявлено обвинение не только в хищении денежных средств, но и по ст. 210 УК – организация преступного сообщества или участие в нем.

Рассказать:
Другие мнения
Чернер Мария
Чернер Мария
Адвокат, АП Московской области, АБ «Чернер Житнева» (Москва)
На всеобщем обозрении
Конституционное право
КС пояснил, когда использование изображения скульптуры в коммерческих целях без согласия правообладателя правомерно
25 марта 2025
Копытов Игорь
Копытов Игорь
Адвокат, член АП Камчатского края, КА «Защита»
Терминологическая неопределенность не устранена
Конституционное право
КС не разграничил понятия «незаконное перемещение через границу» и «недостоверное декларирование»
24 марта 2025
Левинсон Арсений
Левинсон Арсений
Руководитель практики по военному праву АБ г. Москвы «Калой Ру»
Прекращение гражданства РФ за непостановку на воинский учет
Гражданское право и процесс
Тенденции формирующейся судебной практики
24 марта 2025
Панченко Виктор
Панченко Виктор
Руководитель практики реструктуризации и банкротства ООО «ЮР-ПРОЕКТ»
Бухгалтерская отчетность – объективный показатель
Арбитражный процесс
В суде удалось доказать, что момент объективного банкротства наступил ранее, чем указал должник
21 марта 2025
Пестерева Полина
Пестерева Полина
Адвокат, член АП Свердловской области, юрист практики «Реструктуризация и банкротство» КА «Регионсервис»
«Молчание» должника – не «золото» для конкурсного кредитора
Арбитражный процесс
ВС о проблеме исполнительского иммунитета после продажи ипотечного жилья
21 марта 2025
Глыбочка Владимир
Глыбочка Владимир
Адвокат, член АП Московской области, Филиал № 60 Московской областной коллегии адвокатов
Вместо лишения свободы – судебный штраф
Уголовное право и процесс
Суд прислушался к доводам защиты в пользу переквалификации обвинения по ч. 3 ст. 159 УК на менее тяжкое
20 марта 2025
Яндекс.Метрика