×
Латыев Александр
Латыев Александр
Партнер юридической фирмы INTELLECT, доцент кафедры предпринимательского права УРГЮУ им. В. Ф. Яковлева, к.ю.н.

С интересом прочел в «АГ» заметку адвоката Игоря Ускова «“Русскосаксонская” система права?» и хотел бы высказать свое мнение по поводу значения прецедента в правовой системе.

Читайте также
«Русскосаксонская» система права?
Как закон формулирует судебный прецедент, а последний – сам себя
30 июня 2023 Мнения

Прецедент есть естественное порождение любой правовой системы, а вовсе не принадлежность лишь англосаксонского права.

Римское право, явившееся фундаментом континентальных правовых систем, сформировано во многом преторскими эдиктами – актами правоприменителей, заранее объявлявших, по каким правилам они будут судить. Тут можно увидеть, хотя и очень отдаленную, но аналогию с современными постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.

Средневековое право везде – далеко не только на Британских островах – осуществлялось по аналогии и на основании ранее созданных прецедентов.

Истории известны немало примеров, когда законодатели пытались запретить судам толковать их творения и создавать прецеденты. Едва ли не самым показательным из них является Прусское земское уложение (Allgemeines Landrecht), толкование которого судами прусский король Фридрих II, справедливо названный потомками Великим, пытался запретить под угрозой штрафов. Уложение содержало 17 тыс. параграфов и призвано было в мельчайших деталях урегулировать все права и обязанности подданных нарождавшегося образцового полицейского государства. На случай неясностей, появление которых король, будучи мудрым человеком, все же предвидел, судьям предписывалось обращаться за разъяснениями в специальную законодательную комиссию или к министру юстиции1. Даже для известных строгим следованием правил и регламентам немцев эта система оказалась неработоспособной.

Подобные (заведомо утопические, как представляется) идеи запретить судьям толковать – а значит, и создавать – право витали и в головах государственных деятелей Франции в промежутке между Революцией 1789 г. и приходом к власти Наполеона. Воспитанные на идеологии строгого разделения властей, они пытались не допустить возрождения власти дореволюционных парламентов – судов, в их приверженности старым обычаям и прецедентам осмеливавшихся даже возражать монархам, и также требовали поначалу обращаться за разъяснениями в Законодательное собрание2.

Утопичность этих предложений понимал сменивший их Наполеон, который, хотя и не выносил толкователей его кодекса, понимал невозможность запрета такого толкования. Именно сочетание абстрактных формулировок Code Napoléon и гибкости их применения к меняющимся условиям явилось одним из источников «жизненной силы» кодекса, позволившей ему действовать в течение почти 220 лет.

Так что ничего специфически англосаксонского в прецедентном праве нет. Оно вполне органично и для континентальных правовых систем. Задачи же современной юриспруденции – не пытаться запретить судьям создавать прецеденты и не изобретать велосипед, предлагая для восполнения пробелов обращаться к аутентичному толкованию или создавать специальные комиссии для толкования. Ее задача – взяв все полезное в тех странах, где к прецедентам давно привыкли и знают, как их использовать, приложить полученное знание к нашим реалиям, начав пользоваться прецедентами осознанно и рационально.


1 См.: Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: в 2-х тт. – Том I. Основы: Пер. с нем. – М., 2000. С. 138, 212.

2 См.: Там же. С. 138–139.

Рассказать:
Другие мнения
Евдоченко Олег
Евдоченко Олег
Адвокат АП Ставропольского края, адвокатский кабинет «Юстиниан»
Ошибка, мнение или проступок?
Правосудие
Важные аспекты, которые целесообразно отразить в законопроекте об ответственности за судебную ошибку
05 июля 2024
Речкин Роман
Речкин Роман
Партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик «Разрешение споров», магистр частного права
Количество дел искового и приказного производства продолжает расти
Правосудие
Статистика показывает: меры по снижению загруженности судей пока не работают
07 июня 2024
Зиганшин Рашит
Зиганшин Рашит
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Адвокатъ», вице-президент ФСАР
Международное правосудие претерпевает значительные изменения
Правосудие
Об участии в XX Международном конгрессе «Блищенковские чтения»
20 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ судьи в отечественном кинематографе
Правосудие
Необходимо популяризировать профессию судьи в художественном и документальном кино
08 мая 2024
Дубровская Марина
Дубровская Марина
Адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «Дубровская, Кузнецова и партнеры»
Особенности рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации
Правосудие
Ошибочное определение компетентного суда – не редкость
27 февраля 2024
Шипнягов Антон
Процессуальному праву необходимо развитие
Правосудие
Проблемы бессодержательности протоколов судебных заседаний и пути их решения
14 декабря 2023
Яндекс.Метрика