×
Архипова Анна
Архипова Анна
К.ю.н., консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ,  доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО МИД России, арбитр МАК при ТПП РФ
Материал выпуска № 12 (293) 16-30 июня 2019 года.

Положение об ответственности лица, застраховавшего свою ответственность, содержится в ст. 1072 ГК РФ. Ее применение на практике весьма неоднозначно и оставляет неурегулированными ряд вопросов. На основе анализа других законодательных актов, а также указаний КС РФ и ВС РФ автор статьи пытается найти ответы на эти вопросы и приходит к выводу о том, что вопреки буквальному смыслу положений ст. 1072 ГК РФ нет необходимости в том, чтобы привлекать причинителя вреда к ответственности субсидиарно, обращаясь сначала к страховщику. Кроме того, вопрос об ответственности причинителя вреда и страховщика, застраховавшего его ответственность, может быть разрешен в рамках одного процесса. Далее потерпевший вправе «проигнорировать» наличие страхования и потребовать возмещения вреда только от причинителя. Исключением из этого правила является ОСАГО, в котором в силу особого законодательного регулирования, а также его судебного толкования привлечение страховщика в качестве ответчика является обязательным. И, наконец, страховщик, застраховавший ответственность причинителя вреда, в любом случае должен быть привлечен к участию в деле. Если истец не желает привлекать его в качестве ответчика, то страховщик должен быть привлечен в качестве третьего лица.

Читайте также комментарии к данному материалу партнера практики «Страхование» АБ КИАП Дмитрия Шнайдмана, директора Кировского филиала юридической группы «Яковлев и Партнеры» Алексея Винокурова и юриста консалтинговой группы G3 Юлианы Осиной.

Решить конкретные практические задачи

Приведем дословный текст ст. 1072 ГК РФ. «Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба».

Рассказать:
Другие мнения
Поляков Виктор
Поляков Виктор
Адвокат АП Ставропольского края
Почему обязанность суда направлять копии апелляционных жалоб участникам дела – излишняя
Гражданское право и процесс
Комментарий к действующим с 1 октября поправкам в ГПК
08 Ноября 2019
Кожанов Виктор
Кожанов Виктор
Адвокат АК «Кожанов и партнеры»
Как защитить имущественные интересы лиц, не являющихся фигурантами уголовного дела
Уголовное право и процесс
Комментарий к проекту поправок в ст. 309 УПК РФ
06 Ноября 2019
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Важное за октябрь
Гражданское право и процесс
Новые подзаконные акты, Обзор ВС РФ в сфере гражданского, налогового, трудового и уголовного права
05 Ноября 2019
Саввина Татьяна
Саввина Татьяна
Юрист Проекта «Правовая инициатива»
Онлайн-насилие в отношении женщин: «ненастоящая» проблема с серьезными последствиями
Интернет-право
Какие меры могут помочь в борьбе с насилием в Сети
30 Октября 2019
Гришин Артем
Гришин Артем
Адвокат, заместитель управляющего партнера ALLIANCE LEGAL CG
Формальный подход судей
Конституционное право
Суды одобряют заключение под стражу без проверки обоснованности подозрения
28 Октября 2019
Буянова Марина
Буянова Марина
Д.ю.н., профессор, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам
Наиболее сложные вопросы
Гражданское право и процесс
О проблемах применения законодательства о страховых пенсиях
28 Октября 2019