×

«Проблемный иммунитет»

Из-за коллизии законов норма о неприкосновенности сенатора РФ и депутата Госдумы может «кануть в небытие»
Плахотнюк Вячеслав
Плахотнюк Вячеслав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, доктор права НИУ Высшая школа экономики

Вопрос о том, должны ли депутаты парламентов иметь иммунитет от уголовного преследования, уходит корнями в древность, когда волей монархов свобода и жизнь народных представителей подвергались угрозе, а суды были сословными, зависимыми и несправедливыми. Согласие парламента на арест и привлечение депутата к ответственности представляло собой необходимый противовес и гарантию безопасности.

Существует мнение, что сегодня в развитых демократиях парламентский иммунитет является анахронизмом – исполнительная власть имеет минимум возможностей для инициирования необоснованных обвинений, поэтому нет необходимости выделять членов парламентов в особую группу «неприкосновенных» и сохранять для них повышенные гарантии на стадиях уголовного судопроизводства, предшествующих непосредственному разбирательству в независимом и беспристрастном суде (как правило, суде присяжных). Вне юридической ответственности остается только сказанное и сделанное в парламенте и только в рамках депутатских полномочий (то есть депутат может свободно голосовать и свободно высказываться, не допуская при этом оскорблений и клеветы).

«Молодые демократии» разных стран, в свою очередь, сохраняют и даже укрепляют институт «парламентского иммунитета», опасаясь неправомерного вмешательства сильной исполнительной власти в условиях кажущегося слабым судебного контроля. Подобный подход нередко встречает упреки в «политической коррупции» и злоупотреблении привилегиями: граждане недовольны подобным неравенством перед законом и судом. При этом единых международных стандартов в данной сфере нет – каждая страна ориентируется на традицию и внутренний общественный консенсус.

В России неприкосновенность парламентариев гарантирована ст. 98 Конституции РФ. Кроме того, ст. 19 Закона о статусе сенатора и статусе депутата Госдумы содержит прямой запрет не только на возбуждение уголовного дела, но и на арест, обыск или допрос такого лица без согласия Госдумы или Совета Федерации, полученного Генпрокурором. Иммунитет должен сниматься, как бы «таять», по частям. По завершении предварительного следствия Генпрокурору необходимо вновь обращаться в парламент – на этот раз за согласием на передачу дела в суд. Сенаторы и депутаты, в свою очередь, могут убедиться, что сформулированное в окончательной форме обвинение не содержит признаков уголовного преследования коллеги по политическим мотивам.

Такой порядок – двукратного обращения с постепенным снятием иммунитета – действовал, к примеру, в отношении депутатов Госдумы Константина Ширшова в 2013 г. и Владимира Бессонова в 2015 г.1

19 мая 2021 г. Московский городской суд, рассматривая уголовное дело № 2-8/2021 в отношении двоих подсудимых, один из которых является депутатом Госдумы, обвиняемых в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ, при разрешении ходатайства защиты о возвращении дела прокурору постановил, что депутатский иммунитет неделим, а нормы ч. 5 ст. 19 Закона о статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы не подлежат применению, так как не продублированы в УПК. Кроме того, Мосгорсуд полагает, что Закон о статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы не может считаться источником процессуального права, не имеет по отношению к УПК большей юридической силы, поэтому не может обязывать Генпрокурора получать новое согласие соответствующей палаты Федерального Собрания перед направлением дела в суд.

Напомню, что предыдущие обращения Генпрокурора по делам депутатов Ширшова и Бессонова были расценены судом как необязательные и предпринимаемые исключительно по инициативе главы надзорного ведомства, исходящего при этом из обстоятельств конкретного уголовного дела. Норма ч. 2 ст. 7 УПК, по мнению Мосгорсуда, позволяет разрешить коллизию в пользу отраслевой уголовно-процессуальной нормы и не применять специальную «статусную» конституционно-правовую норму, если она установлена «обычным» федеральным законом. Полагаю, при таком толковании ч. 5 ст. 19 Закона о статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы, действовавшая с 1994 г., рискует покинуть правовое пространство и «кануть в пропасть забвения».

Сторона защиты по данному делу (и я в том числе) считает, что подобное толкование норм и разрешение возникшей коллизии, а также допущение административного усмотрения со стороны Генпрокурора не только противоречат ст. 98 Конституции, но и нарушают основополагающие принципы процессуального права, а именно:

  • предсказуемость права, недопустимость произвола и применения методов, подрывающих доверие к праву, органам исполнительной и законодательной власти, судам;
  • ясность, точность, стабильность национального правового регулирования;
  • недопустимость действий и решений госорганов, которые могут ввести в заблуждение относительно правовых последствий.

В ближайшее время соответствующая жалоба будет подана стороной защиты в Конституционный Суд РФ, которому предстоит ответить на вопрос о конституционно-правовом качестве акта толкования Мосгорсудом норм УПК и Закона о статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы.


1 См., в частности, Решение Верховного Суда РФ от 8 ноября 2012 г. по делу № АКПИ12-1360, Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 31 января 2013 г. по делу № АПЛ 12-757.

Рассказать:
Другие мнения
Брикульский Иван
Брикульский Иван
Старший юрист Центра конституционного правосудия
Компенсаторные механизмы и нюансы допустимости
Конституционное право
Как восстановить права, если пересмотр дела по объективным причинам невозможен?
04 октября 2024
Зуй Ирина
Зуй Ирина
Адвокат АП Московской области, советник председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов по вопросам PR-деятельности, Почетный адвокат Московской области, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Ответственность за влияние
Арбитражный процесс
ВС указал на необходимость разграничивать материнскую и дочернюю компании в вопросах финансовой самостоятельности
03 октября 2024
Алексеев Александр
Алексеев Александр
Адвокат АП Луганской народной республики
Состязательность на этапе судебного следствия
Уголовное право и процесс
Примеры судебной практики
03 октября 2024
Виноградов Антон
Виноградов Антон
Адвокат АП Московской области, руководитель корпоративно-правового направления МКА «РОСАР», к.ю.н.
Проведение экспертизы: ожидание и реальность
Производство экспертизы
Важно закрепить обязанность личного проведения экспертом всех стадий экспертного исследования  
02 октября 2024
Лепехина Олеся
Лепехина Олеся
Адвокат Taxology
Материальная норма
Налоговое право
О взыскании недоимки по НДФЛ с налогового агента
01 октября 2024
Огородова Екатерина
Старший юрист ЮК «Войнов, Маслов и партнеры»
К вопросу о возможности взыскания недоимки по налогу на доходы физических лиц с налоговых агентов за период, предшествующий 2020 г.
Налоговое право
Отказ от принципа индивидуальности налогообложения в рамках налоговой реформы
01 октября 2024
Яндекс.Метрика