×

Требует доработки

Законопроект, которым предлагается признать утратившей силу ст. 282 УК РФ, сохраняет производные от нее нормы
Кузьминых Константин
Кузьминых Константин
Адвокат АП Санкт-Петербурга,адвокат коллегии адвокатов «Лапинский и партнеры»

11 января в Госдуму внесен проект поправок в законодательство, которыми предлагается признать утратившей силу ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Корреспондирующие изменения предложены в УПК РФ и иные правовые акты.

Читайте также
Статью 282 УК РФ предлагают признать утратившей силу
По мнению авторов поправок, статья о возбуждении ненависти или вражды сформулирована так, что любой бытовой проступок может быть квалифицирован как преступление
11 Января 2018 Новости

Целесообразность наличия ст. 282 в Уголовном кодексе РФ обсуждается не менее 10 лет, причем как среди профессиональных юристов, так и в обществе в целом. Лично мне сразу вспоминается нашумевшее уголовное дело журналиста газеты «Новый Петербургъ» Николая Андрущенко. Страшно вспомнить, сколько тогда для осуществления защиты мы перелопатили материалов, чтобы доказать очевидное: пожилого журналиста из следственного изолятора для начала надо бы отпустить.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, ему не вменялось, но в связи с содержанием ряда его публикаций, пусть и немного резких по отношению к властям, он обвинялся по соседствующей ст. 280 УК РФ. «За следствием» пожилой, 1943 г.р., журналист, бывший депутат Ленсовета, государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса, с осени 2007 г. по весну 2008 г. был вынужден находиться в следственном изоляторе. Слава богу, дело поступило на рассмотрение разумной и грамотной судье, которая сразу же изменила меру пресечения, хотя тот же суд в ином составе ее ранее регулярно продлевал. А итог дела – приговор суда: осуждение за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) с наказанием в виде штрафа в 20 тыс. руб., который был отменен за истечением срока давности вышестоящим, тогда еще кассационным, судом.

Но если уголовное преследование по ст. 280 УК РФ иной раз осуществляется таким образом, тогда что уж говорить о ст. 282 УК РФ, на недостаточную определенность которой справедливо обращают внимание авторы законопроекта.

Обсуждая вопрос об отмене ст. 282 УК РФ, следует понимать, что конкурирующими конституционными нормами здесь являются ч. 5 ст. 13, ч. 2 ст. 19 и ст. 29 Конституции РФ. При этом ч. 2 ст. 19 Конституции РФ говорит о недопустимости любых форм ограничения прав граждан по тем или иным признакам. А ч. 5 ст. 13 Конституции РФ запрещает не любые действия, направленные на разжигание розни, а лишь создание и деятельность организаций, преследующих данные цели. Как раз о таких организациях указано в ст. 282.1, 282.2 и 282.3 УК РФ.

Надо заметить, что из законопроекта не усматривается изменение нумерации ст. 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ. Если базовая ст. 282 УК РФ признается утратившей силу, то почему бы не изменить нумерацию производных от нее статей? Экстремизм – это приверженность крайним взглядам, методам действия при отрицании компромиссов (обычно в политике). Примерно так можно охарактеризовать это явление. Одно из следствий экстремизма – возбуждение ненависти и вражды. Объекты преступлений, предусмотренных ст. 282 и 282.1 УК РФ, родственны между собой. Данное замечание носит частный характер и не влияет на общий вывод о возможности отмены ст. 282 УК РФ. Одно дело – уголовное преследование организованной группы лиц, имеющих целью возбуждение ненависти и вражды, другое дело – допустимость уголовного преследования лица за любые действия, которые, по мнению правоприменителя, на это направлены. И на практике вопрос о том, на что были направлены действия лица, решается по усмотрению правоприменителя. В ряде случаев ответ дают назначенные правоприменителем эксперты, выводами которых он обосновывает свое решение.

Полагаю, что отмена ст. 282 УК РФ не приведет к всплеску социальной, расовой, религиозной или иной розни, поскольку если таковая возникает в результате организованной деятельности – для ее пресечения могут применяться иные нормы уголовного законодательства.

Рассказать:
Другие мнения
Галенников Лев
Галенников Лев
Адвокат АП Омской области
Признание – не всегда «царица доказательств»
Уголовное право и процесс
Ограничение особого порядка рассмотрения дел: проблемы правоприменения
28 Июня 2022
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика