×

Вызовы нового времени рождают новые презумпции

Почему стоит думать не о запрете зарубежного контента, а о конкурентной борьбе с ним
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

Бурная цифровизация породила ряд глобальных проблем и вызовов. В первую очередь, хотелось бы предостеречь от попыток установить цифровую диктатуру – то есть от манипулятивного использования цифровых технологий, которые искушают государство осуществлять тотальный контроль над всеми и каждым. Как представляется, социальный мониторинг, которым изначально ограничиваются лишь нежелательные социальные элементы, приводит к всеобщему нарушению права на приватность.

Применение средств искусственного интеллекта позволяет узнать человека лучше, чем он знает себя сам, – достаточно проанализировать его посты в соцсетях. Такой анализ раскрывает глубины подсознания личности, общественные связи данного лица, позволяет оказать на него давление, в результате чего человек перестает прогрессировать. Например, в Европе намерены принять Конвенцию об ограничении использования искусственного интеллекта, в результате чего неотвратимость наказания пострадает в пользу обеспечения приватности. Адвокатура тоже считает, что вызовы нового времени рождают новые презумпции.

Также хотелось бы обратить внимание на проблему неравенства доступа участников одних и тех же процессов к элементам цифрового анализа. Например, Верховный Суд РФ намерен создать электронного помощника судьи, который станет готовить проекты судебных актов, но при этом даже не закладывается механизм ознакомления сторон с проектами решений, которые будут предложены судье.

Развитие надгосударственных платформ также вызывает обоснованные опасения. Эти платформы уже начинают выполнять все функции государства, а государство отстает в технологическом развитии. Например, в России до сих пор не автоматизированы многие государственные структуры, относящиеся к уголовному преследованию. Адвокатуре, которая создает свою информационную систему, готовую к интеграции с госсистемами, в данном направлении просто не с чем интегрироваться.

Таким образом, удержать всемирный информационный поток, как и лавину, невозможно. Поэтому, на мой взгляд, следует не бороться с отдельными проявлениями иностранного влияния, а создать и развить конкурентную среду.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика