×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Прекращен статус адвоката, вступившего в дело в обход Автоматизированной информационной системы АПГМ
Совет палаты, в частности, указал, что адвокат вступил в дело в качестве защитника по назначению, используя личные связи с правоохранителями, и не оказывал надлежащую юридическую помощь подзащитному. Оценивая выводы совета как правомерные, одна из экспертов «АГ» подчеркнула, что устои присяжной адвокатуры не должны нарушаться и только при следовании исконным традициям возможно неукоснительное соблюдение всех норм, регулирующих деятельность адвокатов. Другой добавил, что ключевая опасность описанного в решении совета палаты «подхода» адвокатов к исполнения своих профессиональных обязанностей заключается в потворстве искусственному созданию следователем доказательств виновности доверителей, оспорить которые впоследствии крайне сложно, а чаще – невозможно. Третий напомнил, что самые первые часы с момента задержания доверителей являются важными как для защитников, так и их процессуальных оппонентов: именно в первые 24 часа производятся все самые важные следственные и процессуальные действия, орган следствия активно закрепляет доказательную базу, в том числе для решения вопроса о мере пресечения.

Вступил в силу закон, которым конкретизирован порядок допуска адвокатов к гостайне
Согласно закону, в случае если выезд адвоката за пределы страны был ограничен в связи с допуском к гостайне, его паспорт должен быть передан на временное хранение в выдавший его госорган. Ранее эксперты «АГ» отмечали, что любое лицо, принимая решение работать в сфере с допуском к гостайне, должно осознавать повышенную ответственность и связанные с ней ограничения. Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков ранее указывал, что законодательные предложения не только противоречат нормам закона и судебной практике, но и ограничивают конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Советник ФПА Борис Золотухин посчитал, что поправка о передаче паспорта адвоката является понятной и логичной, ее цель – создать дополнительную законодательную гарантию невозможности пересечения госграницы РФ лицом, выезд которого ограничен в связи с допуском к гостайне. Но один из экспертов полагает, что эта норма поставит адвокатов перед выбором и необходимостью отказаться от части дел, что не в пользу доверителей и адвокатуры.

Адвокат получила предупреждение за разглашение в суде сведений, полученных при оказании юрпомощи
Совет АПГМ напомнил, что для адвоката недопустимо совершать действия, которые приводят или могут привести к конфликту интересов доверителей, в том числе тех, оказание юридической помощи которым прекращено. По мнению одного из экспертов «АГ», решение Совета АП г. Москвы имеет прецедентное значение для всех адвокатов в части неукоснительного соблюдения режима адвокатской тайны. Другой отметил, что это решение еще раз подтверждает аксиому о том, что в любой спорной этической ситуации лучше воздержаться от представления интересов стороны спора и рекомендовать обратиться к другому адвокату.

АП г. Москвы подтвердила правоту защитника по назначению, покинувшего судебное заседание
Как счел Совет палаты, дальнейшее участие адвоката в судебном заседании фактически легитимировало бы нарушение права обвиняемого на защиту ввиду невозможности воспользоваться помощью избранного им защитника по соглашению. По словам одного из экспертов «АГ», в последнее время часто возникают ситуации, когда следователь пытается заменить защитника по соглашению защитником по назначению, поэтому отрадно, что Совет Адвокатской палаты г. Москвы принимает законные решения в таких конфликтных ситуациях. Другая выразила полную солидарность как с действиями коллеги, оказавшейся в сложной процессуальной ситуации, так и с решением Совета, принявшего единственно возможное как с процессуально-правовой, так и с общегражданской точек зрения.

ВС указал на недопустимость начисления необоснованно высоких комиссий за перевод средств кредитору
Суд пояснил, что в отсутствие экономического обоснования установление банком комиссии за перевод средств на счета физлиц, существенно увеличенной по сравнению с комиссией, применяемой к переводу денег в пользу юрлиц, имеет очевидные признаки заведомо недобросовестного осуществления кредитной организацией гражданских прав. В комментарии «АГ» заявитель жалобы в ВС поделился, что в определении сформулирован общий подход, который позволит всем участниками делового оборота требовать как изменения договора присоединения в порядке п. 2 ст. 428 ГК РФ, так и применения последствий недействительности ничтожных сделок за истекший период. По мнению одного из адвокатов, в данном случае необходимость в защите права и законного интереса клиента банка очевидна, однако механизм, надлежащий способ защиты остались не вполне понятными. Другой поддержал позицию ВС, поскольку она направлена на исключение неравноценных условий при переводах физическим и юридическим лицам со стороны банков.

Адвокату вынесено предупреждение за приложение к иску документов, полученных при осуществлении защиты
Совет АПГМ квалифицировал такие действия как направленные на подрыв доверия к адвокатуре и напомнил, что адвокат должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим доверителем либо полученной им относительно его доверителя или других лиц в ходе оказания юридической помощи. По мнению одного из экспертов «АГ», решение послужит хорошим уроком для адвокатов не допускать действий, направленных на подрыв доверия со стороны обратившихся к ним за квалифицированной юридической помощью граждан. Другой полагает, что совет палаты, рассматривая вопрос о представлении адвокатом суду материалов уголовного дела в отношении его доверителя, фактически дал оценку доказательствам по гражданскому делу с точки зрения их относимости, что недопустимо. Третий считает справедливым и разумным указание на то, что адвокат не вправе использовать против своего доверителя сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Адвокат получил предупреждение за оказание юрпомощи в отсутствие письменного соглашения
Совет АПГМ подчеркнул, что надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем предполагает не только оказание квалифицированной юрпомощи, но и оформление договорных правоотношений в строгом соответствии с законом. Одна из экспертов «АГ» заметила, что проступок адвоката нарушает права и законные интересы доверителя, ухудшая его положение, поскольку влечет за собой возникновение состояния неопределенности в их правоотношениях. Другой указал, что Совет палаты детально разобрался в ситуации, обоснованно прекратив дисциплинарное производство в части ряда обвинений, выдвинутых доверителем, и назначил достаточно мягкое наказание, учитывающее как характер обвинений, так позицию и личность адвоката. 

Действия СИЗО по прерыванию свиданий заключенного с защитником признаны незаконными
Апелляция сочла, что утвержденный режим работы следственных кабинетов в СИЗО не может служить основанием для прерывания рабочей встречи между защитником и обвиняемым по причине окончания рабочего времени или перерыва на обед. В комментарии «АГ» адвокат Татьяна Старцева, обратившаяся в суд с иском, отметила, что апелляционное определение Свердловского облсуда должно стать прецедентным и однозначно повлиять на практику применения законодательства при принятии подзаконных актов, по крайней мере, в сфере деятельности СИЗО-1 по Красноярскому краю.

Адвокат добился оправдания по делу о даче взятки полицейскому
Суд признал, что без активного вмешательства и подстрекательства со стороны сотрудника полиции у обвиняемого не возник бы умысел на дачу взятки. Защитник рассказал в комментарии «АГ», что сотрудник полиции, чтобы добиться высоких показателей в борьбе с коррупцией, спланировал данную ситуацию и «выявил» преступление.

ВС: Защитник по назначению имеет право на выплаты за принесение замечаний на протокол заседания
Суд указал, что составление замечаний на протокол судебного заседания неразрывно связано с процедурой ознакомления с протоколом, которая обусловлена поручением подзащитного, а значит, эти действия адвоката не выходят за рамки его полномочий. В комментарии «АГ» адвокат Денис Гизатуллин, обратившийся с жалобами в ВС, указал, что данные определения весьма значимы для практики, поскольку раскрывают однозначную позицию Суда о недопустимости необоснованного уменьшения оплаты труда адвоката. Другие адвокаты положительно оценили судебные акты ВС, подчеркнув, что ознакомление с протоколом судебного заседания – это не «формальность», а важная часть оказания юридической помощи подзащитному. В ФПА отметили, что оплата работы, выполняемой вне следственных действий и судебных заседаний, всегда связана с проблемами и стремлением поставить под сомнение необходимость и обоснованность того или иного вида юридической помощи.

Прекращен статус адвоката, который самоустранился от защиты и не вернул неотработанное вознаграждение
В очень подробном решении Совет АПГМ указал, что адвокат, предвидя претензии из-за самоустранения от оказания юрпомощи доверителю, создавал видимость выполнения своих обязанностей и частичной отработки полученного вознаграждения. По мнению одного из экспертов «АГ», с учетом совокупности допущенных адвокатом нарушений решение Совета АП г. Москвы обоснованно и закономерно. Другой отметил, что нарушения адвокатами обязанностей по формализации отношений с доверителями всегда влекут дисциплинарное наказание, и добавил, что соблюдение фундаментального правила оформления договорных правоотношений является принципиальным требованием ФПА.  

ВС напомнил, что согласие на прекращение дела по срокам давности не равнозначно признанию вины
Он указал, что суды просто согласились с позицией прокурора, предъявившего иск о взыскании ущерба с экс-директора ООО, в отношении которого было прекращено уголовное дело о налоговом преступлении, и воспроизвели ее в своих решениях. В комментарии «АГ» адвокат, представлявшая интересы ответчика в Верховном Суде, отметила, что определение ВС может оказать влияние на практику по подобным делам, обеспечив более внимательное отношение судов к позиции ответчиков. Один из экспертов «АГ» назвал это дело весьма показательным с точки зрения недопустимости формального подхода при рассмотрении споров. Другой пояснил, что согласие ответчика на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию за истечением срока давности не означает автоматическое признание вины и размер причиненного ущерба. Третья напомнила, что вопросы возмещения вреда бюджету разрешаются в арбитражном судопроизводстве путем привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.

Рассказать:
Яндекс.Метрика