×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Защитник добился помещения под домашний арест обвиняемого в убийстве и краже, чье дело вернули прокурору
Кассация изменила меру пресечения, несмотря на то, что поведение гражданина в СИЗО характеризовалось отрицательно. В комментарии «АГ» адвокат Денис Рева отметил, что изменение меры пресечения в кассационной инстанции в случае предъявления обвинения в совершении особо тяжкого преступления – крайне редкий случай.

Приговор блогеру, осужденному на пять лет колонии за «твит», устоял в апелляции
Мосгорсуд поддержал выводы первой инстанции и отказался оправдать Владислава Синицу. В комментарии «АГ» защитник осужденного Денис Тихонов сообщил, что процессуальные решения по делу будут обжалованы в кассацию. Кроме того, предстоит определиться с дальнейшими действиями, касающимися обстоятельств подлога документов, установленных защитой в суде апелляционной инстанции.

КС решит, являются ли богослужения в жилом доме нецелевым использованием земельного участка
Суд оценит конституционность норм ЗК и КоАП, позволяющих привлекать к ответственности собственников участков и расположенных на них жилых помещений при предоставлении этих помещений религиозным организациям для совершения богослужений. Адвокат заявительницы жалобы Сергей Чугунов полагает, что правовая неопределенность норм позволяет распространять обязанность собственника по целевому использованию земельного участка на недвижимое имущество, расположенное на данном участке. СПЧ расценил такое толкование как нарушающее право граждан на свободу совести и вероисповедания.

Завершился опрос о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
По предварительным данным, со сложностями с доступом к доверителям сталкиваются около 32% защитников. Итоги опроса в ближайшее время будут проанализированы, а затем использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти.

За полгода действия Закона об ответственности за неуважение к власти возбуждено 45 дел
Более половины из них связаны с негативными высказываниями в адрес Владимира Путина. Адвокат Станислав Селезнев, подготовивший доклад о применении законодательства об оскорблении власти в Сети, в комментарии «АГ» отметил, что мониторинг практики показал, что введение новой нормы является «одним из элементов наступления российских властей на свободу интернета и свободу выражения мнения». Один из экспертов «АГ» посчитала выводы доклада «слишком категоричными». По мнению другого, каждое из возбужденных дел «своей абсурдностью» подтверждает изначальную нежизнеспособность закона.

Адвокаты Дина Кибец и Александр Сливко взяты под стражу по обвинению в хищении у «Аэрофлота» 250 млн руб.
По официальной информации СКР, адвокаты обвиняются в совершении мошенничества в организованной группе совместно с заместителем генерального директора авиакомпании Владимиром Александровым и бывшим директором ее юридического департамента. По словам защитника Дины Кибец Сергея Смирнова и члена Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Дениса Ковалева, обоих адвокатов преследуют за законное оказание юридических услуг. Сергей Смирнов подчеркнул, что Генеральная прокуратура просила применить домашний арест, однако Басманный районный суд удовлетворил ходатайство следствия.

Адвокат в четвертый раз пойдет в кассацию добиваться признания незаконными обыска и ареста имущества
Мосгорсуд повторно признал законным арест денежных средств, изъятых в ходе производства обыска в адвокатском кабинете Павла Казареза под предлогом, что они якобы принадлежат его доверителю Константину Пономарёву. В комментарии «АГ» Павел Казарез отметил, что апелляционная инстанция проигнорировала ранее вынесенное апелляционное постановление Мосгорсуда, который хоть и согласился с судом первой инстанции о законности обыска, но пришел к выводу о том, что в обысканной квартире располагался адвокатский кабинет. Андрей Киселёв, представляющий интересы адвоката, указал, что решение принято исключительно на предложенных следствием и неоднократно поставленных под сомнение, в том числе самим Мосгорсудом, тезисах о том, что в ходе обыска изъяты только документы, которые суд не исследовал, относящиеся к хозяйственной деятельности Пономарёва, а не адвокатские производства Павла Казареза, а на дверях и доме нет табличек с указанием адвокатского кабинета.

Задержан еще один адвокат, представлявший интересы «Аэрофлота» в судах
Представитель АП Московской области сообщил «АГ», что в связи с уголовным делом в отношении топ-менеджера авиакомпании задержан адвокат АП МО Александр Сливко. По словам члена Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Дениса Ковалева, Александр Сливко отрицает свою причастность к совершению преступления и говорит о том, что уголовное преследование связано с его адвокатской деятельностью.

Положение о гонораре успеха для адвокатов останется в «законопроекте Клишаса»
Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства обсудила поправки в проект изменений в Закон об адвокатуре. В комментарии «АГ» президент ФПА Юрий Пилипенко, принимавший участие в заседании, назвал решение Рабочей группы хорошей новостью для адвокатуры, отметив, что правила применения данного института будет устанавливать Федеральная палата адвокатов.

Задержана адвокат Дина Кибец, представлявшая интересы «Аэрофлота» в арбитражных судах
По словам одного из ее защитников, задержание может быть связано с уголовным делом в отношении заместителя генерального директора авиакомпании Владимира Александрова, который также был задержан 1 октября. Один из защитников Дины Кибец Сергей Смирнов сообщил, что в ближайшее время будет определена концепция работы по ее делу. Он подчеркнул, что адвокатское сообщество «гудит» и многие готовы присоединиться к защите адвоката, поскольку фактически ей вменяют в вину занятие законной адвокатской деятельностью. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сказал, что ситуация Дины Кибец свидетельствует о продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими «необоснованно высокого», с точки зрения обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь.

Защита адвоката Максима Загорского и его доверителя Константина Пономарева обжаловала их приговор
В апелляционной жалобе подробно изложены доводы, почему приговор подлежит отмене. Адвокат Максима Загорского Константин Шалтыков воздержался от прогноза исхода рассмотрения апелляционной жалобы. Один из защитников Константина Пономарева сообщил, что имеется информация о возбуждении уголовного дела о взятке за уголовное преследование осужденных, а значит, они должны быть признаны потерпевшими. По словам председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы Роберта Зиновьева, Комиссия продолжает осуществлять мониторинг ситуации с уголовным преследованием адвоката Максима Загорского.

Адвокат надеется добиться применения ст. 108 УПК в новой редакции в независимой кассации
В кассационной жалобе защитник отметил, что после отмены приговора его доверителю и направления дела на новое рассмотрение он не мог быть заключен под стражу, так как поправки в УПК уже вступили в силу. В комментарии «АГ» адвокат Мартин Зарбабян выразил надежду, что, несмотря на то, что промежуточные решения в новых кассационных судах будут решаться не через сплошную кассацию, подход судов будет всесторонним и объективным.

Проведенный без судебного акта обыск помещения, часть которого занимает адвокат, признан законным
Две инстанции сослались на то, что, хотя обыск и связан с делом, по которому адвокат выступает защитником, его рабочее место и документы не изучались. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров сообщил, что Комиссия обжалует судебные акты в кассационном порядке. Он предположил, что высока вероятность снова потерпеть неудачу. По его словам, на этот случай Комиссия приступила к подготовке жалобы в ЕСПЧ.

Адвокат добился троекратного оправдания своего доверителя судом присяжных
Судебная коллегия ВС Республики Крым дважды возвращала дело в первую инстанцию в связи с процессуальными нарушениями; в ходе последнего рассмотрения обвинение было изменено прокурором, однако каждый раз защитник добивался оправдательного вердикта. По мнению адвоката Анатолия Туйсузова, прокуратура не смирится с оправданием и «будет отстреливаться до последнего патрона». Защитник также сообщил о подаче жалобы в ЕСПЧ, на помощь которого он надеется, если российский суд все-таки вынесет обвинительный приговор.

Карельский адвокат Виктор Молодежников обратился в СК и МВД за госзащитой
Необходимость госзащиты адвокат аргументировал заявлениями его доверителей, находящихся в ИК, о нарушении их прав, значимостью оказываемой им юридической помощи, а также обстоятельствами ДТП, в которое он попал после публикации о пытках в колонии. Виктор Молодежников сообщил «АГ», что направил обращения в ряд правоохранительных органов, сенатору Андрею Клишасу, а также в АП Республики Карелия и в ФПА. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК Николай Флеганов отметил, что обращение Виктора Молодежникова получено и будет рассмотрено на ближайшем заседании. По словам президента АП РК Михаила Ямчитского, палата окажет коллеге максимальное содействие в защите его профессиональных прав.

Решение о признании законным обыска у адвоката по делу в отношении неустановленных лиц отменено
Мосгорсуд посчитал, что при вынесении решения первая инстанция руководствовалась только постановлением о разрешении производства обыска в помещениях, арендуемых адвокатом, и не дала оценки доводам жалобы. По мнению адвоката Бориса Асрияна, постановление апелляции является закономерным, так как суд первой инстанции не дал оценку ни одному доводу жалобы в порядке ст. 125 УПК.

Избитый в отделении полиции в Махачкале адвокат обратился в ЕСПЧ
В жалобе в Европейский Суд Магомед Магомедов сослался на материальные и процессуальные нарушения ст. 3 Конвенции в связи с отказом российских властей в эффективном расследовании факта его избиения сотрудниками полиции. В комментарии «АГ» адвокат Магомед Магомедов сообщил об исчерпании средств правовой защиты на национальном уровне и высоко оценил свои шансы в Страсбургском суде. Его представитель в ЕСПЧ Арсен Шабанов отметил, что в прецедентной практике Суда немало решений в пользу заявителей по признанию аналогичных нарушений. В свою очередь президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов сообщил, что палата неоднократно обращалась в различные правоохранительные органы с целью возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц.

В апелляции устояло решение суда о неправомерном использовании юрфирмой слова «адвокаты»
Апелляционный суд согласился, что неправомерное описание услуг ООО «Лучшие юристы» создает у потребителей ложное впечатление о его принадлежности к адвокатскому сообществу. Член Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов, участвовавший в судебном заседании апелляционного суда, отметил справедливый и обоснованный характер вынесенного им постановления. Представитель ООО «Лучшие юристы» отказался комментировать судебный акт.

Рассказать: