×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г. Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Кассация подтвердила законность взыскания с адвоката «гонорара успеха» в 308 млн руб.
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих судов, которыми с Игоря Третьякова была взыскана премия по договорам об оказании юридических услуг, заключенным с НПО им. Лавочкина. В комментарии «АГ» начальник арбитражного отдела АБ «Третьяков и партнеры» Елена Кузьмина указала, что после появления мотивировки она намерена обратиться в Верховный Суд.

Защита добилась освобождения обвиняемого из-под стражи из-за волокиты следствия
Отказав в продлении меры пресечения, суд отметил, что предыдущие ходатайства обвинение обосновывало необходимостью проведения тех же самых следственных действий, однако в заседании следователь не смог пояснить, почему не выполнил их ранее. Как сообщил один из защитников, добиться изменения меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест позволили недавно вступившие в силу поправки в ст. 109 УПК РФ, подготовленные Верховным Судом.

Для потерпевших срок уголовного судопроизводства будет течь с момента подачи заявления о преступлении
В настоящее время разработанные Минюстом России поправки в УПК РФ проходят антикоррупционную экспертизу. Эксперты положительно оценили содержание законопроекта. По мнению одного из них, поправки «переводят» пространную правовую позицию Конституционного Суда в краткую формулировку закона. Другой эксперт отметил, что они устранят один из пробелов уголовно-процессуального законодательства, а правоприменители смогут четко определять сроки, однако это едва ли изменит практику возбуждения уголовных дел и сроков предварительного следствия.

Александр Коновалов поддержал идею пополнения судейского корпуса из числа «лучших представителей адвокатуры»
Об этом он заявил в ходе Пятого Восточного экономического форума в ответ на слова Олега Дерипаски о его обеспокоенности относительно профессионализма нынешних судей. При этом министр юстиции отметил, что прямо сейчас формировать судейский корпус из адвокатов – преждевременно, поскольку не так много из них обладают безупречной репутацией и высоким имущественным цензом. До этого, по его мнению, необходимо реализовать Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Президент ФПА Юрий Пилипенко отчасти согласился со словами министра о том, что нынешний состав адвокатуры далек от идеала, однако он заметил, что «если сохранять объективность, то в других правоприменительных сферах ситуация с “идеалом” вряд ли лучше».

ВС обосновал неправомерность выплат вознаграждения защитникам по назначению по старым ставкам
Изготовлена мотивировка решения Суда, которым он признал недействующими ряд положений Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению. В комментарии «АГ» адвокат Денис Рябинин, обратившийся в ВС с административным иском, отметил, что с учетом изменившегося нормативного регулирования с июня 2019 г. и введения новых ставок непосредственно соответствующим постановлением Правительства решение суда можно считать своеобразным «голом престижа» со стороны адвокатуры.

ЕСПЧ присудил почти 1 млн евро за неэффективное расследование похищений силовиками граждан на Кавказе
Средний размер компенсации морального вреда родственникам пропавших увеличен до 80 тыс. евро за каждого похищенного. Представители отдельных заявителей поддержали выводы ЕСПЧ и выразили удовлетворение размером присужденной компенсации. По мнению эксперта «АГ», как минимум три дела в комментируемом постановлении ЕСПЧ европейские судьи легко могли признать неприемлемыми из-за пассивного поведения заявителей.

Адвокат Владимир Зубков освобожден из-под стражи
Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского облсуда отменила постановление судьи об изменении адвокату меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Защитники Владимира Зубкова, представители АП Ярославской области и ФПА прокомментировали «АГ» оперативное изменение меры пресечения и высказались о том, что повлияло на решение апелляции.

Продлен опрос о доступе адвокатов в СИЗО к доверителям
Анкетирование в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи продолжится до 1 октября

Решение суда о компенсации в 4 млн руб. матери убитой полицейским девочки устояло в апелляции
При этом апелляционная инстанция произвела замену ответчика в лице МВД на Минфин. Представители потерпевшей в гражданском и уголовном делах поддержали выводы судов. По их мнению, присужденная компенсация морального вреда является рекордной и соответствует прецедентной практике ЕСПЧ. В то же время эксперты «АГ» выразили неудовлетворение российской практикой присуждения подобных компенсаций, отметив их мизерный характер, особенно в ситуации, когда причинителем вреда является должностное лицо, призванное защищать граждан от преступных посягательств.

Адвокат из Карелии обжалует непредоставление свидания с подзащитным, якобы написавшим отказ от него
В числе прочих нарушений со стороны администрации исправительной колонии защитник указал, что ему не было представлено ни письменное заявление доверителя, ни официальный отказ от встречи с ним. В комментарии «АГ» президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский отметил, что палата исходит из презумпции добросовестности адвоката, который уже получает необходимую правовую помощь. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПРК Николай Флеганов добавил, что комиссия планирует направить обращение в УФСИН по РК, а также в республиканскую прокуратуру. Советник ФПА Нвер Гаспарян подчеркнул, что неознакомление адвоката с заявлением подзащитного либо недопуск к нему, чтобы тот лично выразил отказ от правовой помощи, вызывают сомнения в законности действий должностных лиц, а также в том, что отказ действительно имел место.

Налоговая не вправе блокировать электронную подпись при установлении признаков «фирмы-однодневки»
К такому выводу пришел арбитражный апелляционный суд, отметив, что аннулирование сертификата ключа электронной подписи возможно только в случаях, указанных в Законе об электронной подписи. Представитель организации назвал выигранный им спор прецедентным, поскольку в Калининградской области за последние два года налоговая не проиграла ни одного дела. Один из адвокатов полагает, что постановление можно считать положительным событием для налогоплательщиков. Второй подчеркнул, что для доказывания необоснованности налоговой выгоды блокировать возможность налогоплательщика сдавать отчетность очевидно не нужно.

Адвокаты покоряют театральные подмостки
В Москве состоялся премьерный показ театральной постановки «ДЕЛО», сыгранной молодыми российскими адвокатами. Адвокатская палата Санкт-Петербурга предложила участникам постановки представить ее 19 октября в Северной столице. Как рассказал участник постановки, исполнительный секретарь Союза молодых адвокатов России Рашит Зиганшин, «все мы – адвокаты, и для нас умения доносить свои мысли, владеть собственным голосом, эмоциями и чувствами очень важны, поэтому для каждого участие в данном проекте было обусловлено особенным отношением».

Рассказать:
Яндекс.Метрика