×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г. Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Оправдание адвоката, обвинявшегося в покушении на мошенничество и хищение, устояло в апелляции
Суды не согласились с выводами следствия о виновности Исхака Набиуллина и признали его непричастность к совершению инкриминируемых деяний. В комментарии «АГ» защитники адвоката отметили, что, по их мнению, убедить суды в невиновности доверителя помогли выявленные ими существенные процессуальные нарушения, допущенные органами следствия, а также противоречивость и непоследовательность показаний потерпевшего и свидетелей обвинения. Оправданный адвокат добавил, что намерен воспользоваться правом на реабилитацию, а также выразил надежду, что действиям потерпевшего по данному уголовному делу будет дана оценка по ст. 306 и 307 УК РФ.

Московский адвокат подвергся избиению со стороны судебных приставов и сотрудников СКР
По словам Дмитрия Сотникова, его избили приставы в здании суда при осуществлении им профессиональной деятельности, а во второй раз – сотрудники местного отдела Следственного комитета при попытке вручить ему повестку на допрос. В комментарии «АГ» пострадавший адвокат рассказал о подробностях двух инцидентов, а его защитник Светлана Заводцова, ставшая очевидцем одного из них, сообщила о своем обращении в палату АП Тульской области для защиты профессиональных прав. Дмитрий Сотников также отметил, что опасается возбуждения уголовного дела по обвинению в нападении на судебного пристава.

Защитник по назначению добился отмены обвинительного приговора и возврата прокурору дела об убийстве
Апелляция подчеркнула, что вынесение обвинительного заключения невозможно, пока не опровергнуты факты, свидетельствующие о том, что преступление могло быть совершено третьим лицом. Защитник обвиняемого, адвокат АП Белгородской области Денис Рева сообщил «АГ», что основным доказательством следствия были показания свидетеля, информация о котором была засекречена без достаточных оснований. Вторым существенным моментом, по его мнению, являлись серьезные процессуальные нарушения. Как сообщил адвокат, осмотр места происшествия производился без понятых, при этом в протоколе отсутствовали фотографии.

СКР отказал в возбуждении уголовного дела в связи с угрозами Ирине Бирюковой
С постановлением, вынесенным еще в феврале, адвокат была ознакомлена лишь спустя 7 месяцев. В комментарии «АГ» Ирина Бирюкова выразила несогласие с выводами лингвистической экспертизы и сообщила о намерении обжаловать постановление, как только ознакомится с материалами проверки. По мнению председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадима Логинова, постановление является законным и обоснованным, поскольку те угрозы, о которых адвокату сообщал конфиденциальный источник, не могут являться поводом к возбуждению уголовного дела по причине нераскрытия личности информатора. В то же время, добавил он, уведомление адвоката о постановлении спустя такой длительный срок свидетельствует о грубом нарушении следователем требования УПК.

КС: прекращение деятельности адвокатского образования – не основание для отвода защитника
Суд напомнил, что лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу. По мнению одного из адвокатов, позиция Конституционного Суда в данном случае логична и основана на законе. Второй считает, что она не содержит революционных новаций и иллюстрирует пословицу «первый враг адвоката – его доверитель». Также он обратил внимание, что в документе процитирована «старая» редакция нормы УПК. По мнению третьего, сложно сказать, правильно ли КС отказал в принятии жалобы к рассмотрению, поскольку действия следователя в данной ситуации должным образом законом не урегулированы.

Присяжные оправдали мужчину, обвинявшегося в повлекшем смерть избиении инвалида
Суд присяжных заседателей признал, что избиение повлекло смерть потерпевшего, но посчитал, что вина обвиняемого не доказана. В комментарии «АГ» защитник подсудимого Сергей Скрёхин отметил, что получить оправдательный приговор удалось, в частности, благодаря тому, что присяжные приняли во внимание противоречия в показаниях свидетелей обвинения.

Адвокат доказал, что выплата зарплаты лицу, не трудоустроенному официально, не является мошенничеством
Апелляционная инстанция при повторном рассмотрении дела оправдала заведующую домом культуры, которая за счет бюджетных средств выплачивала заработную плату тем, кто фактически выполнял работу, хотя формально начисления производились в пользу другого лица. Как сообщил «АГ» защитник женщины, отмена приговора и прекращение уголовного дела связаны с тем, что одним из обязательных признаков хищения является безвозмездность изъятия. В данном деле это обстоятельство не было установлено, поскольку сотрудники ДК получали деньги не просто так, а за ту работу, которую они действительно выполняли.

Российская трехсторонняя комиссия рассмотрит законодательные инициативы ФПА
В частности, они касаются вопросов оплаты труда защитников по назначению и изменения налогообложения адвокатов. Как сообщил вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому Федеральная палата адвокатов РФ не может быть в стороне от деятельности Комиссии.

Адвокат взыскал с полиции задолженность по оплате за защиту по назначению за несколько лет
Суд в Калужской области признал бездействие госоргана по оплате его труда незаконным и обязал устранить допущенные нарушения. В комментарии «АГ» адвокат Эдуард Чучелов отметил, что в целом удовлетворен решением суда, однако не согласен с выводом о пропуске срока исковой давности за период с 2012 по 2014 г. Президент ФПА Юрий Пилипенко назвал действия адвоката ярким примером ответственности, самостоятельности и профессионализма. По мнению президента АП Калужской области Юрия Лезина, в целом проблема задолженности может быть ликвидирована своевременным финансированием и соответствующим контролем – со стороны как вышестоящего органа, так и самих адвокатов.

Оправдательный приговор гражданину, оплатившему покупки чужой банковской картой, устоял в апелляции
Апелляционный суд согласился с тем, что действия гражданина подпадают под административное правонарушение в связи с покупкой товаров на сумму менее 2,5 тыс. руб. Адвокат Алексей Егоров, защищавший оправданного по назначению органов следствия, рассказал «АГ» о том, как ему удалось добиться оправдания своего доверителя. В частности, он сообщил, что ему пришлось отговорить подзащитного от рассмотрения дела в особом порядке.

Минюст закрепит перечень документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению его полномочий
В частности, проект приказа ведомства предполагает, что оплате также подлежат и действия защитника по назначению, не связанные с непосредственным участием в следственных действиях и судебных заседаниях. Член Совета ФПА Михаил Толчеев отметил, что приказ будет дисциплинировать участников судопроизводства, поскольку следователь или судья не смогут «отмахнуться» от необходимости оплаты работы адвоката в полном объеме, а у адвоката в то же время остается обязанность подтвердить обоснованность предстоящих бюджетных расходов на оплату его работы и разумность совершенных им действий. В комментарии «АГ» адвокаты также оценили проект приказа положительно, отметив, что он может позитивно повлиять на ситуацию с выплатой вознаграждения защитникам по назначению.

Суд признал незаконным вызов адвоката на допрос по делу, где его доверитель является потерпевшим
Краснодарский судья подчеркнул, что адвоката нельзя допрашивать о фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения таких сведений. В комментарии «АГ» адвокат Заур Татлок и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров назвали постановление суда знаковым. Они обратили внимание на то, что в своих выводах суд опирался в том числе на заключение комиссии относительно недопустимости допроса адвоката.

Рассказать: