×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Апелляция признала наличие вновь открывшихся обстоятельств в деле о взыскании гонорара успеха
Кроме того, суд посчитал, что адвокат Игорь Третьяков не пропустил трехмесячный срок на подачу соответствующего заявления. Юрист арбитражного отдела АБ «Третьяков и партнеры» Алексей Тарасевич, представляющий интересы Игоря Третьякова, отметил, что если Арбитражный суд Московской области признает указанные в заявлении обстоятельства вновь открывшимися и начнет пересмотр, то это автоматически повлечет отмену решения от 18 декабря 2018 г., что скажется на ходе рассмотрения уголовного дела в отношении адвоката.

КС: Проведение судебного следствия не прерывается при поручении следователю восстановить тома уголовного дела
Суд указал, что восстановление отдельных утраченных материалов дела по их сохранившимся копиям направлено не на получение новых доказательств, а на восстановление уже существовавших и потому не тождественно возвращению дела для производства дополнительного расследования. По мнению одного из адвокатов, утеря, причем сначала при ознакомлении с материалами уголовного дела, а затем и в суде, явно заслуживает особого внимания и должна являться бесспорным основанием для проведения проверки и принятия решений в отношении лиц, допустивших это. По мнению второго, допустимым компромиссом в такой ситуации стало бы создание механизма, при котором утрата материалов уголовного дела являлась бы основанием их восстановления на стадии предварительного расследования и исключала возможность направления уголовного дела в суд и его рассмотрение судом.

КС: Жалоба на действия следователя может быть рассмотрена судом без заключенного
При этом Суд указал, что оспариваемые нормы не запрещают апелляционному суду признать личное участие лица в деле – исходя из конкретных обстоятельств – обязательным. Один из адвокатов отметил, что произвольный отказ суда в участии осужденного в судебном заседании по рассмотрению его жалобы не позволяет говорить о реализации принципа состязательности, поскольку осужденный фактически не может высказаться по существу поданной им жалобы, в то время как участвующий в заседании прокурор может в полной мере реализовать свои права. Второй добавил, что при обжаловании решений суда первой инстанции в апелляционном порядке заявитель вправе непосредственно во время судебного заседания дополнить свою апелляционную жалобу.

ВС: Стремиться установить содержание норм иностранного права должен в первую очередь суд, а не стороны
Спор нужно было разрешать по шведскому праву, а нижестоящие инстанции применили китайское законодательство и международную конвенцию, которая не действует ни для Швеции, ни для КНР, ни для России. По мнению представителя компании, кассационную жалобу которой удовлетворила Экономколлегия, особенно значимо напоминание ВС о том, что при определении содержания норм применимого права суд должен быть существенно активнее, чем при установлении фактов. Одна из экспертов «АГ» отметила, что это решение имеет большое значение для правильного рассмотрения споров с «иностранным элементом». По словам другого, наши суды не любят споры с иностранным правом и при любой возможности стараются применить российский закон.

Басманный суд удовлетворил жалобу адвоката на вызов его на допрос по делу доверителя
Суд посчитал, что решение следователя о вызове в качестве свидетеля причиняет ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, а также понуждает защитника к нарушению закона. В комментарии «АГ» Дмитрий Матыгин на вопрос о том, почему следователь вызвал его на допрос, зная о статусе адвоката, ответил, что это стандартная многолетняя позиция правоохранительных органов всех уровней, что подтверждается количеством определений Конституционного Суда по данному вопросу. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал судебное постановление очевидным шагом на пути к формированию правильной судебной практики как самого Басманного суда, так и других судов.

В апелляции устоял оправдательный приговор, где потерпевшим являлся сотрудник СК
Суд указал, что отсутствие реальности угрозы, инкриминируемой подсудимому, полностью исключает состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК, независимо от доказанности факта такой угрозы. Защитники подсудимого назвали приговор и решение апелляции законными. При этом одна из них не исключила, что потерпевший подаст кассационную жалобу, однако она полагает, что приговор устоит в кассации.

ВС: Не любая работа защитника по назначению в выходной оплачивается по повышенной ставке
Суд посчитал, что у адвоката не было нужды готовить и направлять апелляционную жалобу именно 23 февраля, поэтому выплатил вознаграждение по ставке для рабочего дня. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев согласился с тем, что работа в выходной день бывает объективно необходима, но подчеркнул, что «важно также проявлять определенную разумность в этом вопросе». По мнению защитника, заявление которого рассматривалось, ВС должен был ориентироваться исключительно на факты: работа в выходной день подтверждается документально, значит, и оплачивать ее нужно по повышенной ставке.

Президиум ВС постановил пересмотреть уголовное дело после разъяснений КС об опросе судом присяжных
Ранее Конституционный Суд указал, что апелляция вправе выяснить у присяжных обстоятельства предполагаемых нарушений УПК при обсуждении и вынесении ими вердикта. В комментарии «АГ» адвокат одного из осужденных Георгий Абшилава сообщил, что именно профессиональная работа защиты и детальный анализ ею обстоятельств дела позволили выявить то, что при вынесении присяжными заседателями вердикта в Свердловском областном суде была нарушена тайна совещательной комнаты. Адвокат другого осужденного Ольга Анисимова отметила, что при новом рассмотрении дела защита сможет представить суду апелляционной инстанции доводы и доказательства, свидетельствующие о необходимости отмены обвинительного приговора.

Эксперты оценили выводы Мосгорсуда о невозможности исполнения решения ЕСПЧ об освобождении Навального
Ранее апелляция отметила, что решение Европейского Суда о применении обеспечительной меры не может быть принято во внимание, поскольку данная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы РФ. Один из экспертов «АГ» выразил несогласие с выводами апелляционного суда, которые, по его мнению, политизированы и связаны с личностью конкретного осужденного. Другая отметила, что возможность принятия срочных обеспечительных мер – в том числе до принятия и рассмотрения жалобы – предусмотрена Регламентом ЕСПЧ, но в российской практике все обстоит иначе: исполнение решений об обеспечительных мерах является исключением, в то время как отказ в исполнении является устойчивой практикой, так как последствия такого неисполнения фактически отсутствуют.

Адвокат добилась взыскания имущественного вреда в пользу доверителя с вдовы виновника ДТП
Апелляция сочла, что вред, причиненный собственнику пострадавшего автомобиля, правомерно взыскать с вдовы виновника инцидента, так как наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах наследственной массы. В комментарии «АГ» представитель истца, адвокат АП ЯНАО Лидия Найденова, высоко оценила судебный акт, пояснив, что российские суды преимущественно отказывают в удовлетворении подобных исков со ссылкой на неразрывную связь требований с личностью наследодателя.

Адвокат добивается уголовного преследования сотрудников регионального СК
Адвокат Дмитрий Казаков пожаловался Александру Бастрыкину на превышение отдельными сотрудниками СУ СКР по Самарской области должностных полномочий, фальсификацию доказательств и процессуальных документов по уголовному делу в его отношении. В комментарии «АГ» Дмитрий Казаков пояснил, что, по его мнению, действия следователя Т. и его руководителя Н. являются не только незаконными, но и откровенно преступными; они направлены на искусственное продление срока следствия по уголовному делу для скорейшего направления его в суд.

Адвокат дважды убедил присяжных в непричастности доверителя к преступлению
Предыдущий оправдательный приговор не устоял в апелляции, новый оправдательный прокуратура также обжаловала. Адвокат Степан Гурский рассказал «АГ», что при повторном рассмотрении дела работать было очень сложно: судья старался максимально обеспечить соблюдение УПК, но фактически не давал стороне защиты реализовывать ее права.

Суд признал незаконным отвод защитника из-за его участия в допросе свидетелей
Судья Басманного районного суда г. Москвы сочла, что следствие не доказало наличие противоречий интересов подзащитного адвоката Андрея Толстых с кем-либо из свидетелей, которым ранее тот оказывал юрпомощь по уголовному делу. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал постановление торжеством закона и в очередной раз отметил снижение уровня процессуальной грамотности следователей.

Рассказать:
Яндекс.Метрика