×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Фискальный суверенитет, депозит нотариуса и актуальные вопросы практики по уголовным делам
Состоялся первый в 2023 г. вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили профессор кафедры финансового права МГЮА Юлия Цареградская, нотариус г. Москвы Василий Ралько и советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

Адвокат добился в ВС прекращения уголовного дела о нарушении ПДД в связи с примирением сторон
Верховный Суд согласился с доводами защитника о том, что нижестоящие инстанции неправомерно отказались прекратить уголовное преследование, несмотря на заявления потерпевшей стороны. В комментарии «АГ» защитник обвиняемой подчеркнул: если виновник и пострадавший действительно примирились, то остальным остается с этим смириться. По мнению одного эксперта, ВС не всегда проявляет принципиальность в вопросе применения положений о прекращении уголовного преследования в ситуациях, аналогичных рассматриваемому делу. Другой полагает, что суд первой инстанции неправомерно смешал в своей мотивировке отказа прекратить дело понятия потерпевшей стороны и объекта преступного посягательства.

Адвокат добилсяпрекращения уголовного преследования по делу о повреждении лесных участков
Защита узнала, что по обстоятельствам, которые являлись предметом рассмотрения данного уголовного дела, имеется другое уголовное дело в отношении иных лиц и связано оно с бездействием должностных лиц. В комментарии «АГ» адвокат Николай Флеганов заметил, что орган следствия с вниманием отнесся к просьбе защиты и проверил информацию, предоставленную им, а впоследствии запросил материалы другого уголовного дела, после чего прекратил уголовное преследование.

ВС напомнил, что адвокат имеет право подавать кассационную жалобу на заочный приговор
Верховный Суд отменил определение Первого кассационного суда общей юрисдикции, который счел защитника ненадлежащим для подачи жалобы лицом. Адвокат, обратившийся в ВС РФ, отметил, что суд часто хочет убедиться в согласованности позиции доверителя и адвоката, однако, по его мнению, в ситуации непризнания вины доверителем лишение права его защитника, имеющего ордер, обжаловать приговор неуместно. Эксперты «АГ» разошлись в оценках решения: по мнению одного из них, Верховный Суд сузил толкование ст. 49 и 50 УПК, в то время как второй назвал подход ВС абсолютно правильным и предположил, что это решение может стать ориентиром для нижестоящих судов. 

Адвокату удалось обжаловать отказ в оплате труда за дни посещения подзащитного в СИЗО
Суд указал, что законодательством не предусмотрены нормативы продолжительности свиданий защитника и подзащитного в следственном изоляторе в целях возможности их оплаты, а доводы ответчика о сомнениях в качестве оказания юридической помощи фактически направлены на раскрытие адвокатской тайны. В комментарии «АГ» адвокат Роман Задорожный подчеркнул, что зачастую следственные органы неправильно применяют нормы о выплатах вознаграждения защитникам по назначению. Он указал, что посещение подзащитного в СИЗО, составление ходатайств, запросов, жалоб на действия следователя, проведение опросов подтверждаются соответствующими документами, что является основанием для вынесения постановления об оплате выполненной работы.

Суд признал незаконным недопуск адвоката к подзащитному в Центре имени Сербского
В решении указано, что ответчик, отказывая адвокату в свидании с обвиняемым из-за ограничительных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции, не привел каких-либо объективных обстоятельств для такого отказа, притом что в учреждении имеется специально оборудованная комната для посещений. В комментарии «АГ» адвокат Константин Кудряшов рассказал, что он полностью удовлетворен решением суда, и выразил надежду, что незаконная практика отмены права адвоката на свидание с подзащитным будет прекращена. Одна из экспертов «АГ» отметила, что подобные положительные судебные решения являются значимыми, в том числе и для профилактики таких нарушений в дальнейшем. Другой указал, что в рассматриваемом случае медицинская организация могла обеспечить соблюдение права гражданина на защиту, выполнив при этом необходимые карантинные процедуры, но необоснованно отказала в свидании с защитником. Третий пояснил, что на адвоката могут быть возложены дополнительные меры безопасности, но абсолютный запрет адвокату на свидание с подзащитным – недопустим ни при каких обстоятельствах.

СК усмотрел состав преступления в действиях военкома, который ударил адвоката
Адвокат пришел в Военный комиссариат Гагаринского района ЮЗАО г. Москвы, чтобы подать документы об отсрочке доверителя от мобилизации, но военный комиссар отказался их принимать и применил силу. В комментарии «АГ» адвокат Константин Ерохин рассказал, что его уже вызвали на допрос. На данном этапе он планирует представлять свои интересы без обращения за помощью в АП г. Москвы.

Кассация подтвердила право защитника по назначению на взыскание процентов на невыплаченное вознаграждение
Третий КСОЮ поддержал позицию апелляционного суда о возможности взыскания процентов в рамках ст. 395 ГК РФ на не выплаченное адвокату в срок вознаграждение за защиту по назначению следственных органов. В комментарии «АГ» обратившийся в суд за защитой своих прав адвокат сообщил, что отстоять свои интересы в этом деле ему помогла АП Санкт-Петербурга. Представитель палаты назвала определение кассационного суда значимой победой в деле защиты профессиональных прав адвоката, которая дает огромный позитивный толчок формированию более справедливого общефедерального механизма защиты профессионального права адвоката на своевременную и полную оплату участия в производстве и судопроизводстве дел по назначению.

Адвокат добился оправдания по делу об изнасиловании и убийстве малолетней девочки
Присяжные посчитали события преступления неустановленными и признали невиновным подсудимого, который утверждал, что написал явку с повинной под давлением правоохранителей. В комментарии «АГ» защитник рассказал о нюансах этого уголовного дела, возбужденного еще в 2008 г., и о том, какой линии защиты подсудимого он придерживался, отметив, что оправдания помогли добиться и недостатки проведенного следствия.

Эксперты «АГ» проанализировали законопроект о прекращении действия международных договоров Совета Европы
Как отмечается в пояснительной записке, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и другие международные договоры прекратили свое действие для России с 16 марта 2022 г., после того как Комитет министров СЕ принял резолюцию о прекращении членства РФ. По мнению большинства экспертов «АГ», отказ от международных стандартов защиты прав человека – негативное явление, поскольку оно снижает правовые стандарты защиты прав человека в России. В ФПА отметили, что значимые положения Европейской Конвенции, иных договоров Совета Европы последовательно имплементированы в российское законодательство, многие прецедентные решения ЕСПЧ повлекли изменение законодательного регулирования.

Адвокату удалось доказать наступление страхового случая в споре о выплате страхового возмещения в связи с ДТП
Суды трех инстанций поддержали доводы представителя страхователя о том, что повреждение ТС в результате ДТП является объективно наступившим событием, соответствующим определению страхового случая, а также определению этого события в качестве страхового в заключенном сторонами договоре. В комментарии «АГ» адвокат страхователя поделился, что ошибкой страховой компании было ее формальное отношение к существу спора, и, обосновывая свою позицию, она не доказала техническую неисправность машины, не провела техническую экспертизу и не приложила ее результаты в суде к обоснованию своего отзыва. Одна из экспертов отметила, что суды верно разрешили дело, изучив все предоставленные документы и исходя из буквального толкования норм закона. Другой обратил внимание, что страховые компании зачастую забывают, что АПК РФ не рассматривает административные акты в качестве оснований освобождения от доказывания.  

В апелляции устоял оправдательный приговор в отношении мужчины, обвинявшегося в убийстве брата
Брянский областной суд подтвердил отсутствие нарушений, которые могли оказать незаконное воздействие на присяжных и повлиять на вынесение ими оправдательного вердикта. Одна из защитников оправданного в комментарии «АГ» отметила, что доводы апеллянтов были надуманными. Другой обратил внимание на то, что стороне обвинения за два процесса не удалось убедить в своей правоте хотя бы одного присяжного заседателя. 

КС разъяснил отличие находки от кражи
Суд указал, что уголовный закон относит к признакам хищения как изъятие, так и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу. В комментарии «АГ» представитель одного из заявителей жалоб заметил, что само по себе невыполнение требований гражданского законодательства сообщить о находке и возвратить ее владельцу и последующее обращение найденной вещи в свое владение действительно являются неправильными, однако они не могут быть равными по степени общественной опасности обычной краже.

АПМО напомнила, что адвокаты не вправе представлять по требованию судов сведения из соглашений
За разъяснениями обратился председатель коллегии адвокатов, которому три разных суда направили письма с просьбой представить копию соглашения на оказание юрпомощи, сведения из него и дату заключения. Как стало известно «АГ», несколько судов направили письма председателю КА «Династия» Борису Асрияну с просьбой представить информацию, которая содержится в соглашениях нескольких адвокатов коллегии с доверителями. Это послужило основанием для направления запроса в АП Московской области.  

Адвокат в кассации добился прекращения дела о мошенничестве в предпринимательской сфере
Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил обвинительный приговор и определение апелляции, признав за несправедливо осужденным право на реабилитацию. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Власов отметил, что поскольку в кассационной инстанции сложно говорить о недоказанности и переоценке доказательств, то в кассационной жалобе был сделан упор на нарушение уголовного и уголовно-процессуального законов.

Адвокат усомнилась в праве адвокатской палаты на пересмотр дисциплинарного дела после признания решения по нему незаконным
После признания решения о прекращении статуса адвоката незаконным дисциплинарное производство в ее отношении было возобновлено по новым обстоятельствам в связи с вынесенным судебным актом, и она была привлечена к менее строгой мере дисциплинарной ответственности. В комментарии «АГ» адвокат Хадижат Камалиева отметила, что возобновление дисциплинарного производства в ее случае – это пересмотр решения судов первой и апелляционной инстанций, признавших отсутствие в ее действиях дисциплинарного проступка; возобновить дисциплинарное производство, по ее мнению, в такой ситуации может только вышестоящий суд. Президент АП РД Акиф Бейбутов разъяснил, что ни о какой двойной ответственности либо о пересмотре судебного решения речи не идет, а пересмотр дисциплинарного дела для принятия по нему решения взамен отмененного судом находится в рамках Регламента Совета АП РД.

Обвиняемые в ненасильственных преступлениях смогут избежать СИЗО?
Владимир Путин поручил ФСИН и Общественной палате проанализировать практику заключения под стражу лиц, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, в том числе лиц, страдающих заболеваниями, и женщин, имеющих малолетних детей. Один из адвокатов заметил, что рекомендации относительно восстановления дееспособности являются положительной тенденцией при рассмотрении данной категории дел по причине их деликатности, возможной заинтересованности и, как следствие, необъективности, а порой и злоупотребления родственниками и иными лицами при обращении в суд за решением данного вопроса. Второй надеется, что будет предложен какой-то действенный механизм относительно принятия мер по обеспечению соблюдения законных и обоснованных сроков расследования уголовных дел, а также по изменению меры пресечения в случае, если в установленные сроки следствие не может быть завершено по объективным обстоятельствам, поскольку последние годы проблема с соблюдением процессуальных сроков вообще и разумных сроков содержания под стражей в частности обострилась в разы. 

Защитник по назначению оспаривает в КС невозможность начисления процентов на невыплаченное вознаграждение
В жалобе адвоката отмечено, что в настоящее время защитники по назначению лишены возможности взыскивать в рамках ст. 395 ГК РФ проценты на сумму не выплаченного в срок вознаграждения. В комментарии «АГ» адвокат Виталий Михайлик, обратившийся в КС, выразил надежду на то, что Суд выявит дискриминацию прав защитников по назначению.

КС постановил предусмотреть механизм возмещения расходов при рассмотрении споров в Роспатенте
До внесения изменений расходы, понесенные стороной в ходе административного разбирательства, могут быть отнесены – в случае оспаривания принятого Роспатентом решения в суд – на проигравшую сторону по правилам, предусмотренным АПК. Один из экспертов «АГ» назвал позицию Конституционного Суда глубокой, взвешенной и прогрессивной, посчитав, что это важнейшее по значимости и последствиям постановление КС в области патентного права за всю историю Суда. Другой с сожалением отметил, что сам посыл, которым руководствовался и на который сослался Конституционный Суд, – «о необходимости защиты прав изобретателей» – является весьма обманчивым. Третий отметил, что в среде патентных поверенных принятое постановление воспринято с воодушевлением.

Рассказать:
Яндекс.Метрика