×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА попросила адвокатов не поддаваться на провокации тех, кто имеет цель дестабилизировать адвокатуру
Соответствующее обращение, принятое Советом Федеральной палаты адвокатов, было опубликовано на сайте ФПА В тексте обращения содержится призыв ко всем адвокатам руководствоваться принципом демократии и не поддаваться на провокации со стороны тех, кто демонстративно игнорирует его с целью дестабилизировать институт адвокатуры. Принцип демократии, отмечается в документе, заключается в обязательности для исполнения всеми членами сообщества решений, принятых органами адвокатского самоуправления большинством голосов в предусмотренном законом порядке.

ФПА планирует доработать Порядок назначения адвокатов
Поправки в документ будут рассматриваться Советом ФПА на ближайшем заседании. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил необходимость внесения изменений, которые исключили бы возможность устанавливать на местах свои, противоречащие федеральному законодательству правила назначения адвокатов органами дознания, предварительного следствия или суда в соответствии со ст. 51 УПК.

Суд: Недопуск адвоката к защите находящегося в розыске обвиняемого незаконен
Мосгорсуд указал, что своими действиями следователи ограничили права защитника и нарушили право обвиняемого на защиту. Адвокат Светлана Кулькова сообщила «АГ», что на данный момент ей предоставлены все необходимые документы. Однако она с сожалением заметила, что функции прокуратуры все чаще сводятся к поддержанию государственного обвинения и позиции органов предварительного следствия в суде – надзорный орган не обеспечивает право граждан на защиту и не осуществляет контроль за соблюдением следствием закона.

Антимонопольный орган вынес предписание юрфирме за использование слова «адвокаты»
Управление ФАС России по Санкт-Петербургу указало, что юридическая фирма нарушила антимонопольное законодательство путем использования слова «адвокаты» в названии собственного сайта и описании услуг. Член Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов, участвовавший в заседаниях антимонопольного органа от ФПА, отметил справедливый и обоснованный характер решения госоргана. С ним согласна и адвокат, на наличие договорных отношений с которой в свое время ссылалась юрфирма.

Инициативы СПЧ помогут побороть саботаж работы адвокатов тюремным ведомством
Адвокаты Юрий Костанов и Генри Резник прокомментировали опубликованные на днях рекомендации Совета по соблюдению принципов открытости и законности в учреждениях УИС. Они отметили, что, несмотря на внесенные изменения в законодательство, возможности чинить препятствия адвокатской деятельности по-прежнему сохранились, а предлагаемые СПЧ меры могут улучшить ситуацию.

Адвоката оштрафовали на 200 тыс. руб. за клевету на судью
Суд признал Бориса Ольхова виновным в клевете на судью в ходатайствах об отводе. Защитники адвоката пояснили «АГ», почему они не согласны с приговором суда. Подсудимый собирается обжаловать его. Председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов также отметил несправедливость судебного решения и выразил надежду на его последующую отмену.

Адвокат подал жалобу на судью в связи с недопуском к защите доверителя
В жалобе указывается, что судья грубо нарушил право доверителя на защиту при наличии заключенного соглашения с адвокатом и ордера, заблаговременно представленного суду. В комментарии «АГ» адвокат Виталий Зубенко рассказал, что суд поставил его участие в деле под условие наличия положительного ответа органов опеки и попечительства. И сделал это несмотря на то, что доверитель не признан недееспособным и выразил желание, чтобы именно он защищал его, поскольку у него нет доверия ни к органу опеки и попечительства, ни к назначенному адвокату.

Генпрокуратуре указали на невозможность посещения адвокатами доверителей в СИЗО
Уполномоченный по правам человека попросила заместителя Генпрокурора проверить сообщение об отсутствии в «Лефортово» свободных кабинетов для свиданий адвокатов с подзащитными. Адвокат Андрей Гривцов, который направил федеральному омбудсмену письмо с описанием сложившейся ситуации, рассказал о трудностях посещения изолятора защитниками. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Роберт Зиновьев сообщил, что он и его коллега Александр Аснис планируют вновь поднять вопрос о необходимости решения этой проблемы на заседании рабочей группы Уполномоченного, посвященной правам граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Юрий Пилипенко избран президентом ФПА на второй срок
Совет Федеральной палаты адвокатов проголосовал за продление полномочий ныне действующего президента ФПА. По мнению первого вице-президента ФПА Евгения Семеняко, за четыре года Юрий Пилипенко продемонстрировал высокую эффективность своей работы.

Рассказать: