×

Неделя «АГ» (23 октября 2020 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Президиум ВС пояснил, почему оставил без изменений приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву
Ранее ЕСПЧ выявил многочисленные нарушения Европейской конвенции при рассмотрении их уголовного дела, что послужило основанием для обращения о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. В комментарии «АГ» один из представителей Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева сообщил, что защита будет обращаться в Комитет Министров Совета Европы как в орган, надзирающий за выполнением решений ЕСПЧ.

Цифровизация не должна «покушаться» на естественные права человека
Участники конференции в Совете Федерации обсудили правовые аспекты защиты гражданских прав и свобод в связи с развитием информационных технологий. Президент ФПА Юрий Пилипенко в своем выступлении подчеркнул, что, требуя обеспечить себе с помощью цифровизации все больше удобств и потворствуя тем самым своей природной лени, граждане рискуют оказаться «у разбитого корыта». Также он предложил во всех законопроектах и подзаконных актах предусмотреть возможность использования бумажных документов как альтернативы цифровым и создать на федеральном уровне комитет, где все инициативы рассматривались бы сквозь призму того, насколько цифровизация нарушает права человека.

Адвокаты добились оправдательного приговора в деле, где потерпевшим являлся сотрудник СК
Суд согласился с защитниками в том, что инициатором конфликта явился следователь, который допустил некорректные высказывания в адрес подсудимого и в последующем провоцировал его на продолжение ссоры. В комментарии «АГ» одна из защитников оправданного, Мария Кирилова, посчитала, что невиновность ее подзащитного стала очевидна суду после исследования видеозаписи конфликта. Второй защитник, Елена Афанасьева, отметила, что сторона обвинения уже внесла апелляционное представление, однако дата заседания пока не назначена.

Минюст предложил освободить получателей БЮП от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей
По мнению министерства, отсутствие финансовых средств у граждан на оформление доверенностей у нотариусов может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы. По мнению одного из экспертов «АГ», поправки носят актуальный характер, но при их реализации не исключено возникновение некоторых трудностей у нотариусов. Другой полагает, что принятие законопроекта устранит препятствие, которое ранее лишало граждан возможности получать бесплатную юридическую помощь. В ФПА полагают, что отмена пошлины за удостоверение доверенностей на представительство в суде в какой-то степени облегчит положение граждан, имеющих право на получение БЮП.

Адвокату Диане Ципиновой и другим участникам конфликта с полицией потребовали прекратить статус
Однако Квалификационная комиссия АП КБР не усмотрела в действиях адвокатов нарушений Закона об адвокатуре и КПЭА. В комментарии «АГ» один из защитников Дианы Ципиновой, советник ФПА Нвер Гаспарян подчеркнул, что ни один из доводов представления регионального Минюста не нашел своего подтверждения.

Адвокаты прокомментировали доклад о нарушении их профессиональных прав
Соответствующее масштабное исследование подготовил Институт права и публичной политики. Один из адвокатов заметил, что результаты исследования еще раз подтверждают: основные и наиболее распространенные нарушения связаны с доказыванием. Другой обратил внимание авторов доклада на нарушение прав адвокатов при ознакомлении с материалами уголовных дел. По мнению третьего, ценность исследования – в его комплексном сравнительно-правовом анализе, подборке правовых позиций судов и в структурном анализе существующих нарушений.

ЕСПЧ признал нарушением применение силы к мирным митингующим, которые потом не были задержаны
Суд подчеркнул, что применение полицией силы против участников публичного мероприятия, которое не было продиктовано их незаконным поведением, равносильно жестокому обращению. В комментарии «АГ» один из адвокатов, представлявших интересы заявителей в Европейском Суде, отметил, что особенность этого дела заключается в том, что мирный характер поведения заявителей никогда не ставился властями под сомнение. Другой обратил внимание на вывод Суда о том, что государство должно расследовать любые проявления жестокости представителей власти независимо от наличия официального заявления пострадавшего.

Чаще всего профессиональные права адвокатов нарушают судьи
Институт права и публичной политики опубликовал объемное исследование о нарушении профессиональных прав адвокатов. Вице-президент ФПА Генри Резник отметил, что авторы доклада обозначили те вопросы, которые не могут быть разрешены в короткий срок, и те проблемы, над которыми еще нужно работать. По мнению директора Института Ольги Сидорович, профессиональные права адвоката должны быть гарантированно защищены для того, чтобы он мог квалифицированно защитить других.

В Москве снова только один следственный изолятор принимает заключенных
Встречи адвокатов с подзащитными осуществляются через стекло в помещениях комнат для краткосрочных свиданий при наличии средств индивидуальной защиты. Один из адвокатов заметил, что при общении через стекло на практике возникает ряд вопросов – это отсутствие непосредственного контакта и возможности обмена информацией между адвокатом и его подзащитным, невозможность обеспечить конфиденциальность беседы. Другой высказал опасения, что следователи не будут проводить следственные действия с участием обвиняемых и подозреваемых до снятия ограничений и под этим предлогом будут продлевать сроки следствия и содержания под стражей.

КС: Собственник конфискованной у третьего лица вещи вправе обжаловать решение суда об этом
Суд пришел к выводу, что нормы КоАП несоразмерно ограничивают право на судебную защиту собственников орудия совершения или предмета правонарушения в административных делах в области таможенного регулирования. В комментарии «АГ» адвокат компании-заявителя отметил, что постановление является важным для многих сфер деятельности – фактически по всем составам административных правонарушений, предусматривающим в качестве санкции конфискацию любой вещи, находящейся в гражданском обороте. По мнению одной из экспертов «АГ», Конституционным Судом разрешен важнейший вопрос, который совершенно не учтен законодательством об административных правонарушениях. Другая отметила, что постановление является логичным и восстанавливает нарушенные права добросовестного собственника имущества.

Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
Мещанский районный суд г. Москвы принял во внимание длительность нахождения подсудимого в СИЗО, распространение смертельного заболевания, а также перебои в доставках подсудимого в суд, что приводит к нарушению сроков рассмотрения уголовного дела по существу. Защитники Сергея Юрьева посчитали, что, принимая решение, суд учел совокупность факторов, в том числе устные дополнения, сделанные в ходе судебного заседания. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина предположила, что на решение повлияли помимо прочего заявления Советов ФПА и АП Московской области, а также поручительство президента ФПА Юрия Пилипенко и президентов ряда адвокатских палат.

При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено
Изначально Минюст предлагал компенсировать потерпевшим расходы на представителя из бюджета, но после обсуждения в правительстве проект поправок в ст. 132 УПК существенно изменился. Советник ФПА Евгений Рубинштейн заметил, что ранее КС не разрешил вопрос об источнике финансирования расходов на представителя потерпевшего или частного обвинителя. Один из экспертов «АГ» отметил, что проект предлагает руководствоваться тем, что декриминализация деяния не является реабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела, а, следовательно, лицо может нести иную ответственность. Другой, напротив, уверен, что первоначальный вариант законопроекта, который предлагал покрывать расходы на представителя потерпевшего за счет бюджета, в большей степени соответствовал и Конституции, и интересам потерпевшего.

Верховный Суд обобщил практику по делам о защите прав потребителей
В обзор практики вошли 15 правовых позиций по судебным спорам, рассмотренным в период с 2018 по 2020 г. Эксперты «АГ» прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, разъяснения ВС. При этом по отдельным вопросам их точки зрения разошлись: в частности, по мнению одного из них, разъяснением о возврате товара за пределами гарантийного срока ВС пресек многочисленные злоупотребления потребителей, тогда как другой полагает, что оно ставит потребителя в невыгодное положение.

Рассказать:
Яндекс.Метрика