Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.
Отменено решение суда о вынесении адвокату Диане Ципиновой предупреждения за нарушение режима самоизоляции
ВС Кабардино-Балкарской Республики прекратил производство по делу об административном правонарушении за недоказанностью его обстоятельств. В комментарии «АГ» советник ФПА Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, отметил, что отмена постановления – это очевидный шаг вперед в сложном и продолжительном деле признания его доверительницы невиновной. Адвокат Армен Саркисян назвал решение ВС КБР переломным и затрагивающим уголовное дело его коллеги.
Адвокат взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
Ранее апелляция оставила в силе обвинительный приговор следователю, который, зная о том, что в квартире проживает адвокат, не указал данную информацию в ходатайстве о производстве обыска. Несмотря на то что размер взысканной компенсации ниже заявленного в иске, адвокат Анатолий Рипинский в комментарии «АГ» отметил, что обжаловать решение не намерен, поскольку, если исходить из российской практики, суд взыскал практически максимально.
Адвокаты добились в кассации отмены постановления о продлении подзащитной срока стражи
Кассационный суд указал на нарушения первой инстанцией норм уголовно-процессуального права, права обвиняемой на защиту и основных принципов уголовного судопроизводства, которые апелляция сочла несущественными. В комментарии «АГ» один из защитников обвиняемой, Билан Дзугаев, назвал кассационное постановление хоть и запоздалым, но справедливым. Вместе с тем, добавил он, кассация не посчитала нарушением безосновательное отстранение второго защитника от участия в заседании первой инстанции по необоснованному ходатайству следователя, что привело к существенному ослаблению позиции защиты. Адвокат Магомед Беков, также защищающий обвиняемую, выразил намерение направить повторную жалобу в краевую квалифколлегию судей, поскольку, по его мнению, теперь имеются все основания для привлечения судьи первой инстанции к дисциплинарной ответственности.
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
По версии следствия, защитник порвал протокол допроса обвиняемого с признательными показаниями, а сам адвокат указывает, что документ был порван из-за действий следователя. В комментарии «АГ» адвокат Александр Кулешов подчеркнул несостоятельность обвинений, отметив, что не для того писал полторы страницы возражений на протокол, чтобы потом порвать документ. Один из его защитников отметил, что в его уголовном деле нарушены процессуальные сроки доследственной проверки. Другой указал на наличие достаточных оснований для прекращения уголовного дела в отношении адвоката ввиду отсутствия состава преступления в его действиях и фактически события преступления. Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин сообщил, что палата окажет всяческую помощь адвокату в рамках допустимых уголовно-процессуальным законом мер.
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов
Девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о передаче уголовного дела Якова Шейнина и Сергея Голованюка в Амурскую область. В комментарии «АГ» адвокат Яков Шейнин отметил, что изменение территориальной подсудности допустимо лишь при наличии экстраординарных обстоятельств, и этим механизмом следует пользоваться осторожно. Президент АП Приморского края Борис Минцев отметил, что кассационная инстанция проявила разумный и здравый подход при рассмотрении ходатайства прокуратуры, поэтому закон в этом случае восторжествовал.
НКО предлагается приравнять к микропредприятиям, с распространением соответствующих льгот и преимуществ
В Госдуму внесен проект поправок в ТК РФ, регулирующих особенности труда лиц, работающих у работодателей – некоммерческих организаций. Одна из экспертов назвала проект актуальным, поскольку он предусматривает заключение трудовых договоров с работниками НКО в соответствии с типовой формой, утверждаемой правительством, не занимаясь локальным правотворчеством. Другая полагает, что изменить такие договоры впоследствии будет гораздо сложнее, чем локальные акты. Третья обратила внимание на то, что изменения дадут возможность заключать срочные трудовые договоры с работниками, а также отказаться от принятия локальных нормативных актов в том числе и многим адвокатским образованиям.
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению
Такое решение суды приняли, поскольку оправданный гражданин, обратившись за возмещением имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, не смог подтвердить размер гонорара одного из адвокатов. Эксперты разошлись в оценках подхода судов. Двое адвокатов посчитали, что в отсутствие доказательств у оправданного гражданина нет права на получение возмещения за труд адвоката, если не он докажет, что им были понесены расходы и суды не должны были применять ставки по назначению. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров предположил, что в отсутствие доказательства понесенных расходов на защитника у суда один выход: найти хоть какой-то аналог и опираться на установленные правительством минимальные ставки за работу адвоката по назначению.
Штраф за разглашение информации ограниченного доступа предлагается увеличить
Автор законопроекта подчеркнул, что под «информацией ограниченного доступа» понимается в том числе и адвокатская тайна. Эксперты позитивно оценили поправки в контексте «цифровизации» и борьбы с утечкой персональных данных граждан. В то же время советник ФПА Сергей Макаров отметил, что принятие изменений может привести к тому, что адвокатам будет сложнее получить информацию в ответ на адвокатские запросы.