×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

КС: Любое следственное действие в отношении адвоката возможно лишь на основании решения суда
Конституционный Суд вновь отказался рассматривать жалобу адвоката Олега Крупочкина на нормы УПК, регламентирующие порядок допроса защитника в качестве свидетеля. В комментарии «АГ» Олег Крупочкин пояснил причины повторного обращения в КС с жалобой на те же законоположения, по которым в апреле Суд уже вынес отказное определение, отметив, что УПК и Закон об адвокатуре нуждаются в изменениях.

Оправдание присяжными пенсионерки, обвиняемой в смертельном ранении бывшего мужа, устояло в апелляции
Владимирский областной суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных о невиновности женщины, обвиняемой в нанесении смертельного ножевого ранения бывшему мужу в ходе ссоры. В комментарии «АГ» адвокат подсудимой Татьяна Гонова сообщила, что это первое уголовное дело, которое рассматривалось во Владимирской области присяжными на уровне районного суда. Она рассказала, на чем строилась линия защиты ее доверительницы.

Начинающим адвокатам рассказали о необходимости сочетать корректность с напористостью
В ходе очередного вебинара ФПА была прочитана лекция в рамках нового образовательного проекта «Школа стажера». Член КЭС, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис напомнил, что правила профессиональной этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом.

ЕСПЧ признал нарушением отказ судов РФ вернуть проживающему в Финляндии отцу дочь, похищенную бывшей супругой
В связи с выявленным нарушением ст. 8 Конвенции Европейский Суд присудил заявителю свыше 23 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и судебных расходов. По словам адвоката заявителя, впервые после присоединения России к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. ЕСПЧ рассмотрел жалобу родителя, разлученного с ребенком. Эксперты «АГ» неоднозначно оценили постановление Суда, в частности один из них отметил, что ЕСПЧ пытается заставить Россию исполнять Гаагскую конвенцию без учета интересов ребенка. Как сообщила пресс-служба Минюста России, ведомство в трехмесячный срок примет решение по вопросу обращения в Большую Палату.

Как правильно подавать апелляционные и кассационные жалобы по уголовным делам с учетом реформы судебной системы
Об этом адвокатам рассказал профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ федеральный судья в отставке Сергей Пашин в ходе очередного вебинара ФПА. В своей лекции спикер, помимо прочего, представил пошаговые схемы подачи апелляционных и кассационных жалоб на приговоры мирового судьи, суда первой инстанции и судебной коллегии областного суда.

Адвокатам рассказали об изменениях апелляционного и кассационного производств в гражданском процессе
С лекцией, посвященной процессуальным изменениям, связанным с образованием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, выступил и.о. заведующего кафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА Сергей Михайлов. В своем выступлении в ходе вебинара ФПА спикер обратил внимание на то, как изменяются порядок обжалования, содержание жалоб, полномочия представителей, возможности судов, а также порядок рассмотрения жалоб.

ВС скорректировал практику рассмотрения уголовных дел в кассации
Пленум ВС принял постановление о применении норм гл. 47.1 УПК в связи с началом деятельности кассационных и апелляционных судов. Адвокаты, комментировавшие постановление на стадии проекта, отмечали его своевременность. По мнению одного из них, до начала действия нового порядка обжалования позиция ВС поможет решить возможные правоприменительные вопросы. Второй эксперт отмечал, что как минимум первые два года кассационные суды смогут реально повлиять на формирование судебной практики.

Совету АП Республики Башкортостан выражено доверие
Большинство делегатов внеочередной конференции адвокатов Башкирии поддержали руководителей адвокатской палаты. Комментируя результаты голосования, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул необходимость считаться с решением большинства и рекомендовал руководству палаты начать диалог со всеми, кто является адвокатом и кому проблемы корпорации интересны не как повод для злословия, а как повод для открытого диалога.

Защитники, которых никто не защитил
«АГ» представляет спецпроект, посвященный судьбам репрессированных в советское время адвокатов. Автор проекта, исследователь Дмитрий Шабельников отметил, что, по его наблюдениям, о репрессированных адвокатах плохо помнит даже сама адвокатская корпорация, не говоря уже о широкой публике, и его основная цель – устранить это пробел.

Адвокаты проанализировали самые распространенные нарушения своих профессиональных прав
Чаще всего защитников вызывают на допрос в качестве свидетеля, проводят обыски в их помещениях без решения суда, удаляют из зала судебного заседания. Участники дискуссии пришли к выводу, что на законодательном уровне права адвокатов достаточно защищены, а основная проблема – в правоприменительной практике.

Адвокаты обсудили слагаемые авторитета корпорации
Состоялась VII Международная практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества». Участники конференции, в частности, предложили ряд мер, которые, по их мнению, могут укрепить авторитет адвокатской корпорации. В частности, это активная защита прав адвокатов, открытость органов адвокатского самоуправления, привлечение молодых адвокатов к участию в работе этих органов и др.

Рассказать: