×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Апелляция согласилась с тем, что защитник обязан знакомиться с материалами дела
Суд апелляционной инстанции признал обоснованным решение суда, который со ссылкой на положения Стандарта уголовной защиты продлил бывшему секретарю суда Александру Эйвазову меру пресечения в виде заключения под стражей. Один из защитников Александра Эйвазова, руководитель «Команды 29» Иван Павлов рассказал «АГ» доводы жалобы, которые были представлены суду апелляционной инстанции. Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством ознакомление с материалами дела является правом, а не обязанностью защитника. 

КС: Адвокаты обязаны соблюдать порядок назначения их в качестве защитников
Конституционный Суд указал, что наделение органов адвокатского самоуправления полномочиями по принятию обязательных для адвокатов решений по отдельным вопросам не выходит за пределы дискреции законодателя. Адвокат ПАСО Любовь Дубровина в комментарии «АГ» отметила, что Суд оставил без ответа доводы ее жалобы, и подчеркнула, что она оспаривала не сами нормы, а их не соответствующее Конституции толкование, данное судами при рассмотрении ее гражданского спора с адвокатской палатой. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко, в свою очередь, рассказала о причинах возникновения спора и отметила, что решение КС РФ обеспечило адвокатским палатам возможность осуществления более решительных шагов по наведению порядка в сфере контроля за качеством работы защитников по назначению.

ФСИН заявила, что не может ответить на адвокатский запрос, поданный через интернет
Ведомство обосновало свой отказ тем, что у него отсутствуют технические возможности для рассмотрения адвокатских запросов в электронной форме. Комментируя «АГ» полученный ответ ФСИН, адвокат Мария Серновец охарактеризовала его как «отписку». Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков заметил, что оправдывается прогноз о том, что самое большое сопротивление развитию электронного документооборота будет оказываться со стороны органов государственной власти.

Готовятся поправки, укрепляющие гарантии адвокатской профессии
В Минюсте прошло рабочее совещание, на котором эксперты обсудили предложения по изменению правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры. В частности, обсуждались вопросы беспрепятственного доступа адвокатов в места содержания под стражей, ответственности за противодействие адвокатской деятельности, сокращения срока ответа на адвокатский запрос, статуса адвокатского удостоверения.

Бесплатная помощь пострадавшим
Инициатива ФПА РФ и КА «Регионсервис» об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи жертвам трагедии в г. Кемерово получает поддержку. Коллегия адвокатов № 42/30 «Шеманский и партнеры» поддержала инициативу о предоставлении бесплатной юридической помощи жертвам пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», их родным и близким. Адвокаты Коллегии готовы оказать такую помощь самим пострадавшим, а также родственникам погибших и пострадавших.

Адвокаты бесплатно помогают жертвам трагедии в Кемерово
В кемеровском офисе Коллегии адвокатов «Регионсервис» в течение рабочих дней действует «горячая линия» для оказания безвозмездной юридической помощи родственникам погибших и пострадавшим. Федеральная палата адвокатов РФ и Коллегия адвокатов «Регионсервис», наряду с другими организациями, изъявившими желание помочь жертвам трагедии в г. Кемерово, выступили с инициативой о предоставлении бесплатной юридической помощи жертвам пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», их родным и близким. Адвокаты Коллегии готовы оказать такую помощь бесплатно самим пострадавшим, а также родственникам погибших и пострадавших и призывают коллег из других регионов России поддержать их.

Союз молодых адвокатов России будет создан в апреле
В объединение смогут вступить все желающие адвокаты в возрасте до 40 лет. Как сообщила председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александра Цветкова, первоочередными задачами Союза являются развитие молодежных адвокатских движений в регионах, привлечение молодых адвокатов к общественной деятельности, а также правовое просвещение.

ВС подтвердил, что защитник наравне с адвокатом сохраняет свой статус и после приговора
Верховный Суд признал незаконным отказ администрации исправительной колонии в допуске матери осужденного на свидания с ним в качестве защитника. Адвокат Георгий Скурятин рассказал «АГ», на каких основаниях почти четыре года начальство колонии отказывало в свидании с сыном его доверительнице, которая официально являлась его защитником. По его мнению, ВС РФ разобрался с делом, в котором самым грубым образом были нарушены права человека, отбывающего наказание, так как его практически лишили единственной оставшейся защиты.

Владимир Путин предложил усовершенствовать уголовное судопроизводство
Президент внес законопроект о введении автоматизированной системы назначения судей на дела и обязательной аудиофиксации уголовных процессов. Адвокаты неоднозначно оценили поправки. Один отметил, что предложенные изменения направлены на развитие состязательности сторон в уголовном процессе, позволят оценить непредвзятость суда и придать новые возможности защите. Другой заметил, что ценность поправок заключается исключительно в обязательном аудиопротоколировании, тогда как остальные предложения – спорные. Третий считает, что даже предложенные новеллы по аудиофиксации содержат недостаток, так как не предусматривают обязательного аудиопротоколирования в закрытом судебном заседании.

Как осуществляется защита защитников
26 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об особенностях защиты самих защитников. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы, партнер и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант выступил с лекцией «Защитить защитника».

В Совете Федерации обсудили ставки защитникам по назначению
Состоялся круглый стол на тему профессиональных и социальных гарантий адвокатской деятельности. В ходе мероприятия президент ФПА Юрий Пилипенко заявил, что этот вопрос необходимо поставить перед государством остро: «Либо повышайте адвокатам по назначению размер оплаты труда, либо ликвидируйте этот институт».

Освобождение от наказания по уголовному делу – не повод восстановить статус адвоката
АП Санкт-Петербурга отказала бывшему адвокату в восстановлении статуса, прекращенного в связи с вынесением ей обвинительного приговора, от наказания по которому она была освобождена. Как отметил член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов палаты Сергей Краузе, оснований для пересмотра решения о прекращении статуса не было, но само оно не произошло бы, если бы бывший адвокат согласилась на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Суд впервые признал, что действия следователя могут нарушить права всего адвокатского сообщества
Чтобы добиться начала рассмотрения жалобы, зампредседателя Комиссии АП г. Москвы по защите прав адвокатов был вынужден заявить судье отвод из-за волокиты по делу. Басманный районный суд г. Москвы признал незаконным протокол обыска в жилище адвоката, произведенного без учета требований ст. 450.1 УПК, и обязал следователя устранить допущенные нарушения. При этом остальные требования жалобы суд оставил без удовлетворения ввиду «отсутствия предмета проверки» и с указанием, что изложенные в ней обстоятельства не подлежат рассмотрению в порядке, установленном ст. 125 УПК.

Рассказать: