×

По единым стандартам

22 июня в Нижнем Новгороде состоялось совещание о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Материал выпуска № 13 (270) 1-15 июля 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Присутствовавшие на совещании с министром юстиции РФ Александром Коноваловым представители адвокатского сообщества и юридических фирм высказались в поддержку проекта.

В совещании участвовали заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Сергей Быстревский, председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, члены Совета ПАНО, руководители и представители адвокатских образований, вузов и юридических фирм.

Открывая совещание, Александр Коновалов отметил, что опубликованный в октябре 2017 г. проект Концепции подвержен живым изменениям, происходящим в стране и юридическом сообществе. Министр юстиции призвал практикующих юристов и адвокатов к консенсусу, с тем чтобы при доработке этого документа найти максимально комфортный для юристов способ вхождения в адвокатуру. Касаясь наиболее актуальных для адвокатского сообщества тем, Александр Коновалов сказал, что перспективы повышения ставок оплаты адвокатам, как представителям уважаемой профессии, вызывают у него сдержанный оптимизм.

Денис Новак в своем выступлении подчеркнул, что главная цель реформы – улучшить качество квалифицированной помощи гражданам, поэтому надо двигаться последовательно. Он повторил одно из ключевых положений проекта: планируемое на завершающем этапе реформы объединение практикующих юристов в профессиональное сообщество, работающее по единым стандартам, должно проходить на базе адвокатуры.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров высказал упрек в адрес Минюста за длительность подготовки намеченной реформы. Консенсуса, по его мнению, можно добиваться долго. Нужна политическая воля.

Александр Коновалов и Денис Новак ответили на вопросы адвокатов и представителей юридического бизнеса, затем состоялся обмен мнениями, в ходе которого большинство высказалось в пользу реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи.

Рассказать: