×

«В Самаре реформа уже реализована»

Такое заявление при обсуждении проекта Концепции сделала президент ПАСО Татьяна Бутовченко
Материал выпуска № 13 (270) 1-15 июля 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
25 июня в Самаре состоялся круглый стол по обсуждению проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с заместителями министра юстиции РФ Денисом Новаком и Михаилом Гальпериным, а также начальником Управления Минюста России по Самарской области Дмитрием Сержантовым. ФПА РФ в дискуссии представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Денис Новак отметил, что нельзя дальше мириться с ситуацией, когда граждане попадают в непонятную для них ситуацию, связанную с различным правовым регулированием лиц, которые оказывают им юридическую помощь. Именно по этой причине россияне нередко получают юридические услуги ненадлежащего качества. Он пояснил сделанный выбор в пользу адвокатуры в качестве площадки для объединения, в системе которой вполне возможна реализация механизма отбора и внутрикорпоративного контроля за качеством юридической помощи. При этом учтен и многолетний опыт зарубежных стран.

Концепция призвана также улучшить и институт адвокатуры. Кроме того, она направлена на совершенствование адвокатской деятельности. «Реформа не может быть навязана сверху гражданам и юристам, – отметил заместитель министра. – Необходимо сделать привлекательной саму адвокатуру». Стоит задача – не создать препятствий тем юристам, которые уже сейчас оказывают квалифицированную юридическую помощь на высоком уровне, сообщил Денис Новак. Он обратил внимание на неверное применение термина «адвокатская монополия», поскольку точное применение этого слова предполагает наличие монополистов, препятствующих иным лицам заняться этой же деятельностью. Концепция не разделяет такого подхода. Она обеспечивает возможность вступления в адвокатуру, предусматривая сохранение и развитие конкуренции внутри корпорации.

Далее в обсуждение темы дискуссии была предоставлена возможность высказаться представителям неадвокатской части юридической профессии. Затем исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал об участии адвокатуры в разработке основных положений Концепции, обсуждении ее текста на различных адвокатских площадках и ее поддержке подавляющим числом участников дискуссии.

В презентации о результатах работы ПАСО президент ПАСО Татьяна Бутовченко, выступившая модератором встречи, на основе данных статистики показала, что идея объединения адвокатов и частнопрактикующих юристов на территории Самарской области в большинстве своем уже реализована. Свидетельство тому – статистика последних лет учета претендентов на статус адвоката, значительная часть которых – участники или сотрудники юридических коммерческих организаций, а также юристы частной практики. Это позволило ей сделать интригующий вывод об отсутствии перспектив Концепции на территории региона, поскольку она практически уже реализована.

Рассказать: