×

Нелегкая судьба адвокатских законов

Почему порой невозможно оказать квалифицированную юридическую помощь
Материал выпуска № 13 (270) 1-15 июля 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Центральной коллегии адвокатов, член Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Юрий Ларин рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются защитники в СИЗО, неудовлетворительной работе кассационной инстанции и высказывает свое мнение о законодательных предложениях, касающихся судебной реформы.

– Юрий Александрович, в апреле ФСИН разработала правила пропускного режима в административных зданиях и на объектах уголовно-исполнительной системы. Посетители и адвокаты смогут пройти в режимную зону в будни с 9 до 17 часов, причем адвокаты – по своему удостоверению. Это прогресс?

– Удивлюсь, если кто-то найдет в этом что-то новое и позитивное. Адвокаты, как и следователи, прокуроры, дознаватели и оперативные работники, всегда ходили в СИЗО по удостоверениям. Что же касается времени для свиданий с арестованными клиентами… Когда я только стал адвокатом, в 1984 г., изолятор работал не до 17, а до 21 часа. Чтобы не ждать в очереди, я приходил в СИЗО к 18 часам, быстро получал ключ от следственного кабинета, через 15 минут ко мне выводили подзащитного, и я мог с ним спокойно работать до 20.30. В Бутырке тогда было больше кабинетов, чем сейчас.

В конце 1990-х гг. после передачи следственных изоляторов из МВД в ведение Минюста время их работы сократилось до 17.00, что и прописано в очередных «Правилах». И теперь в начале пятого нас начинают торопить, что пора закругляться. Так что говорить о каком-то прогрессе не приходится.

Рассказать:
Яндекс.Метрика