ОБНАЛИЧИВАНИЕ УСПЕХА
Судебная практика начала позитивно реагировать на интереснейшую проблему в области оказания юридических услуг

Решениями Арбитражного суда г. Москвы по делам № А40-28035/2011-104-239, А40-1177/11-28-10 и А40-1178/11-6-10 был взыскан в пользу консультантов гонорар успеха, сама идея которого в течение нескольких лет вызывает острую дискуссию в правовой среде.
Общественные отношения и правовые нормы
В практике оказания юридических и иных консультационных услуг чрезвычайно часто встречаются ситуации, когда к консультанту обращается потенциальный клиент и предлагает такую схему работы: я вам плачу какую-то незначительную сумму за представление моих интересов, а если будет достигнут положительный для меня результат, выражающийся в том-то и том-то, то вы получаете дополнительное вознаграждение. Консультант соглашается на такое предложение, заключается договор, который успешно исполняется: юрист выигрывает дело, получает гонорар успеха, подписывается акт сдачи-приемки услуг. В итоге складывается ситуация, при которой клиент доволен, так как дело выиграно; консультант доволен, поскольку получил значительное вознаграждение, и помимо этого, у консультанта возникают репутационные плюсы в результате победы в споре.
Таковы фактически существующие общественные отношения.
Из общетеоретических знаний вытекает, что правовые нормы вторичны по сравнению с общественными отношениями; иными словами, нормы права обусловливаются общественными отношениями, а не наоборот; нормы права фиксируют то, что уже сложилось в действительности. Подтверждением этой позиции косвенно выступает положение ч. 1 ст. 5 ГК РФ, в силу которой деловые обычаи могут быть не отражены в определенном документе (и тогда являются обычаями делового оборота), а могут быть зафиксированы в каких-то актах, и этом случае представляют собой нормы права – общеобязательные правила поведения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц.
При изложенном подходе к регулированию общественных отношений следует сделать вывод, что в действующем законодательстве и наполняющей его правоприменительной практике должны присутствовать положения, регламентирующие или, по крайней мере, допускающие существование гонорара успеха.
Юрий БОГОМОЛОВ,
третейский судья
Межведомственного арбитражно-третейского суда
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2012 г.
третейский судья
Межведомственного арбитражно-третейского суда
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2012 г.