×

Обналичивание успеха

Судебная практика начала позитивно реагировать на интереснейшую проблему в области оказания юридических услуг
Материал выпуска № 20 (133) 16-31 октября 2012 года.

ОБНАЛИЧИВАНИЕ УСПЕХА

Судебная практика начала позитивно реагировать на интереснейшую проблему в области оказания юридических услуг

БогомоловАрбитражный суд г. Москвы в трех решениях взыскал в пользу консультантов гонорар успеха, открыв для федерального законодателя путь для принятия необходимых поправок, создающих баланс интересов всех участников отношений по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Решениями Арбитражного суда г. Москвы по делам № А40-28035/2011-104-239, А40-1177/11-28-10 и А40-1178/11-6-10 был взыскан в пользу консультантов гонорар успеха, сама идея которого в течение нескольких лет вызывает острую дискуссию в правовой среде.

Общественные отношения и правовые нормы
В практике оказания юридических и иных консультационных услуг чрезвычайно часто встречаются ситуации, когда к консультанту обращается потенциальный клиент и предлагает такую схему работы: я вам плачу какую-то незначительную сумму за представление моих интересов, а если будет достигнут положительный для меня результат, выражающийся в том-то и том-то, то вы получаете дополнительное вознаграждение. Консультант соглашается на такое предложение, заключается договор, который успешно исполняется: юрист выигрывает дело, получает гонорар успеха, подписывается акт сдачи-приемки услуг. В итоге складывается ситуация, при которой клиент доволен, так как дело выиграно; консультант доволен, поскольку получил значительное вознаграждение, и помимо этого, у консультанта возникают репутационные плюсы в результате победы в споре.

Таковы фактически существующие общественные отношения.

Из общетеоретических знаний вытекает, что правовые нормы вторичны по сравнению с общественными отношениями; иными словами, нормы права обусловливаются общественными отношениями, а не наоборот; нормы права фиксируют то, что уже сложилось в действительности. Подтверждением этой позиции косвенно выступает положение ч. 1 ст. 5 ГК РФ, в силу которой деловые обычаи могут быть не отражены в определенном документе (и тогда являются обычаями делового оборота), а могут быть зафиксированы в каких-то актах, и этом случае представляют собой нормы права – общеобязательные правила поведения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц.

При изложенном подходе к регулированию общественных отношений следует сделать вывод, что в действующем законодательстве и наполняющей его правоприменительной практике должны присутствовать положения, регламентирующие или, по крайней мере, допускающие существование гонорара успеха.

Юрий БОГОМОЛОВ,
третейский судья
Межведомственного арбитражно-третейского суда

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2012 г.