×

С косметическими изменениями

Мосгорсуд подкорректировал решение Хамовнического суда по делу Pussy Riot
Материал выпуска № 20 (133) 16-31 октября 2012 года.

С КОСМЕТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Мосгорсуд подкорректировал решение Хамовнического суда по делу Pussy Riot

Хрунова

Рассмотрение кассационной жалобы по делу Pussy Riot, состоявшееся 10 октября в Мосгорсуде, преподнесло неожиданный для большинства присутствовавших сюрприз – Екатерина Самуцевич была освобождена прямо в зале суда. Правда, оставшись при этом виновной в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти. Две другие участницы Pussy Riot – Мария Алёхина и Надежда Толоконникова – в настоящий момент ожидают отправки в колонию.

Интересы Самуцевич на этот раз впервые представляла адвокат Ирина Хрунова, сменившая Виолетту Волкову, которой ее подзащитной был заявлен отвод 1 октября. Самуцевич объяснила это тем, что в ситуации, когда три адвоката фактически представляют интересы сразу всех трех участниц панк-группы, недостаточно внимания уделялось деталям, связанным непосредственно с ее ролью в акции в ХХС.

Стоит отметить, что после этого через СМИ на Волкову обрушился просто шквал обвинений в непрофессионализме со стороны чиновников, общественных деятелей и даже отдельных адвокатов. Странным образом большая часть критиков Волковой (мотивы, по которым Самуцевич заявила отвод, общественности были еще не известны) входила и в число тех, кто выступал за обвинительный приговор участницам Pussy Riot. Представители известного молодежного движения даже подали заявление в АП Московской области с просьбой лишить ее статуса адвоката, предварительно не потрудившись узнать, дано ли им законом право подавать подобные прошения. Так или иначе, Волкова же все равно осталась в числе участников процесса в качестве защитника двух других девушек.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст репортажа читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2012 г.