×

Мобильные расходы

Порядок учета адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, расходов на оплату услуг мобильной связи по безлимитному тарифу
Материал выпуска № 20 (133) 16-31 октября 2012 года.

МОБИЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Порядок учета адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, расходов на оплату услуг мобильной связи по безлимитному тарифу

СтельниковаПроанализировав правоприменительную практику, автор настоящей статьи дает адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, рекомендации о том, как избежать спора с налоговыми органами по вопросу обоснованности включения в состав профессиональных налоговых вычетов расходов на оплату услуг сотовой связи по безлимитному тарифу.

Порядок налогообложения
Прежде чем перейти к порядку учета расходов на оплату услуг мобильной связи, необходимо обратиться к нормам права, регламентирующим порядок налогообложения адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Как следует из п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Из содержания п. 1 ст. 225 НК РФ усматривается, что сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, процентная доля налоговой базы.

В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 НК РФ.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Согласно подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на оплату услуг связи, при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (т.е. должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, документально подтверждены и экономически обоснованны).

Наталья СТЕЛЬНИКОВА,
адвокат АП Московской области,
адвокатский кабинет №1235

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2012 г.