×

Работа на заказ

Несколько мыслей о состоянии экспертного сообщества
Материал выпуска № 20 (133) 16-31 октября 2012 года.

РАБОТА НА ЗАКАЗ

Несколько мыслей о состоянии экспертного сообщества

СтрелецЭкспертное сообщество начало играть в давно знакомые и набившие оскомину игры – «чего изволите?». А кто не хочет вписываться в акции прокурорско-следственной команды, подкрепленные судебной системой, получают заранее запрограммированное для них «удовлетворение».

Страна меняется, но почему-то не в лучшую сторону. Поиски истины откладываются до лучших времен. Сумерки сгущаются. Последние островки стабильности размываются. Подмочен авторитет и репутация одной из последних цитаделей законности – экспертного сообщества. Оно запугано, загнано, деморализовано, дезориентировано.

Женщину, которая является ученым, кандидатом наук, заведующей лабораторией, экспертом, используя привычную схему псевдозаконного взаимодействия, сначала задерживают, а затем бросают в каземат только за то, что она решилась выразить мнение о том, что партия в 42 тонны пищевого мака не содержала намеренно внесенных наркотических примесей и что механически очистить семена от этого вида загрязнений нельзя. Это противоречило выводам экспертов ФСКН. Борьба с поставщиками кондитерского мака ведется давно и набирает обороты. Зеленина в этой борьбе оказалась не по ту сторону баррикад и поплатилась за это.

Музыкант, студент, антифашист Игорь Харченко обвиняется в участии в деятельности экстремистского сообщества, точнее говоря, в ненависти к фашизму. А что, к нацистам надо испытывать братские, светлые, добрые чувства? Но есть заключение психолого-лингвистической экспертизы о каких-то «призывах», о какой-то ненависти к каким-то социальным группам людей в связи с тем, что Харченко читал журналы и выступал на концертах, которые традиционно посещали члены движения «АнтиФа», которое даже не признано экстремистским сообществом.

Борис СТРЕЛЕЦ

Полный текст читайте в печатной версии "АГ" № 20 за 2012 г.