– Михаил Иосифович, поздравляю Вас с замечательным юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия, всего самого наилучшего! Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали адвокатскую профессию. Ведь после окончания Харьковского юридического института Вы учились в аспирантуре – планировали заниматься научной работой?
– После службы в Советской Армии в 1970 г. я поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1974 г., и по рекомендации Ученого совета института был оставлен для обучения в аспирантуре на кафедре гражданского права. По семейным обстоятельствам в марте 1975 г. изменил форму обучения с дневной на заочную и в 1977 г. окончил обучение в аспирантуре. Еще будучи студентом, я твердо решил, что моей профессией после получения диплома будет только адвокатура, но предложение стать аспирантом одной из главных кафедр института не позволило сразу реализовать это намерение.
В середине 1970-х гг. стать адвокатом сразу после окончания юридического института было практически невозможно, так как адвокатура того времени была «кастовой» структурой и ее кадровое пополнение решалось не органами адвокатского самоуправления, а партийными органами и региональными отделами юстиции.
Мне серьезно, а скорее сказочно, повезло, что в этот период начался, хоть и в мизерном объеме, процесс приема в адвокатуру молодого поколения, поскольку старое поколение, проработавшее 30 и более лет после окончания Великой Отечественной войны, уже стало уходить на пенсию.
В г. Смоленске в тот период существовала одна юридическая консультация, в которой работали 22 адвоката, а общая численность областной коллегии составляла 65 адвокатов, и в основном это были адвокаты преклонного возраста.
– Кто был Вашим наставником в профессии?
– Моим руководителем стажировки, а затем наставником была адвокат Любовь Петровна Левина – очень добрый, отзывчивый, душевный человек и прекрасный адвокат, которая заложила во мне хороший адвокатский фундамент и которую я вспоминаю часто с искренней добротой и теплотой.
– Вы окончили аспирантуру по кафедре гражданского права, поэтому и Ваша специализация как адвоката, наверное, гражданско-правовая? С каких дел Вы начинали адвокатскую практику?
– Хотя после окончания института и аспирантуры у меня была хорошая теоретическая подготовка в области гражданского права, первым моим делом после стажировки было отнюдь не гражданское, а очень сложное для защиты уголовное дело по обвинению группы лиц в совершении двух умышленных убийств и еще более десятка тяжких преступлений, которое рассматривалось в течение нескольких месяцев Смоленским областным судом. На мою долю выпало защищать организатора и активного участника совершенных преступлений.
Поскольку у меня не было профессионального опыта, огромную помощь в вопросах выработки позиции защиты, тактики исследования доказательств и т.д. оказывали мне практически все адвокаты консультации, но результат по делу нельзя назвать торжеством защиты. Он оставил тягостно-горький осадок воспоминаний и до сегодняшнего дня. Такова реальность. Наш профессиональный путь в адвокатуре тернист и не столь часто усыпан цветами.
– После того как Вас избрали председателем Президиума Смоленской областной коллегии адвокатов, удавалось ли находить время для работы по делам?
– Коллеги избрали меня председателем Президиума Смоленской областной коллегии адвокатов 1 апреля 1982 г., то есть до распада СССР.
Несмотря на занятость работой в Президиуме коллегии, я продолжал адвокатскую деятельность – осуществлял защиту своих доверителей по уголовным делам и представлял их интересы по гражданским, административным и арбитражным делам.
– Что происходило в смоленской адвокатуре в период после распада СССР и до принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»?
– Этот период вплоть до принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» можно смело отнести к самым сложным и весьма противоречивым периодам существования и развития российской адвокатуры. На мой взгляд, именно тогда, особенно в конце девяностых годов прошлого века, необходимо было не только найти пути объединения и сплочения адвокатуры, но и законодательно, применительно к сложившимся в государстве новым общественным отношениям, решить вопрос о монополии адвокатуры на судебное представительство. К сожалению, этого не произошло, что породило массу проблем – как ныне решенных, так и нерешенных, и в первую очередь проблему кадрового пополнения (обновления) адвокатуры, особенно в регионах, за счет молодежи.
В Смоленской области после распада СССР «параллельные» коллегии как самостоятельные структуры не сложились, существовали отдельные филиалы и юридические консультации других регионов (Воронежской, Ленинградской, Московской областей), но они были не столь многочисленными, что позволило им без серьезных проблем войти в состав Адвокатской палаты Смоленской области после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
– Вы возглавляете Адвокатскую палату Смоленской области со дня ее образования в 2002 г. Когда была внедрена автоматизированная система распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению? Ее внедрение позволило решить проблемы, связанные с участием адвокатов в судопроизводстве по назначению?
– Подготовительную работу по внедрению автоматизированной системы распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению мы начали проводить в 2018 г., разработав и приняв поэтапно необходимые нормативные акты для ее осуществления в рамках пилотного проекта, разработанного и утвержденного Федеральной палатой адвокатов РФ, которая являлась правообладателем исключительных прав на автоматизированную систему «АдвокатураПлюс» по организации автоматизированного распределения между адвокатами поручений на осуществление защиты в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. 50 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ (АС АРПН). На основании пользовательского соглашения от 26 июня 2019 г. Федеральная палата адвокатов РФ передала право использования АС АРПН на условиях безвозмездности на весь период действия Адвокатской палате Смоленской области, с предоставлением всей документации (инструкции пользователя) и рекомендаций.
Услуги по доступу к использованию АС АРПН и ее сопровождение, а в дальнейшем программное обеспечение для мобильных устройств (мобильное приложение) предоставляло ООО «Альта-трейд» г. Воронежа (являющееся непосредственно разработчиком автоматизированной системы АС АРПН).
Данная система функционировала до введения 13 мая 2024 г. в действие Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР), внедрение которой позволило многократно ускорить и упростить работу по распределению дел по назначению и, самое главное, в основном решить проблему «карманных» адвокатов, что благоприятно отразилось на внутреннем климате в коллективе.
– Как организовано в Смоленской области участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи, в том числе участникам СВО и членам их семей? Действует ли единый центр оказания БЮП?
– Адвокаты Смоленской области, как и других регионов России, выполняют большой объем работы по оказанию населению бесплатной юридической помощи в различных ее направлениях, а также по правовому просвещению населения (лекции, публикации в прессе, участие в круглых столах, встречах и т.д.).
По итогам 2024 г. шестеро адвокатов отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Смоленской области и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Смоленской области. Особо отмечена работа адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей в офисе филиала Фонда «Защитники Отечества», расположенном в г. Смоленске.
В 2024 г. адвокатами Адвокатской палаты Смоленской области оказана бесплатная юридическая помощь 246 участникам СВО и членам их семей; дано 285 консультаций и советов, составлено 32 документа правового характера, проведено в интересах участников СВО и членов их семей 22 гражданских дела в судах различных инстанций.
В г. Смоленске уже в течение семи лет постоянно действует Пункт по оказанию населению бесплатной юридической помощи. Прием населения по утвержденному Советом АП Смоленской области графику осуществляют 40 адвокатов из 10 коллегий г. Смоленска.
– Какие формы повышения профессионального мастерства наиболее популярны у смоленских адвокатов?
– Растет популярность у адвокатов вебинаров ФПА РФ, причем рост весьма существенный. Хотелось бы отметить хорошие отзывы адвокатов в отношении занятий, проводимых очень квалифицированно лекторами из г. Москвы. Программа повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденная Советом Адвокатской палаты Смоленской области на 2023–2025 гг. на основании Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, стабильно выполняется.
– Так совпало, что мы с Вами беседовали в 2015 г., когда Вы отмечали сорокалетие адвокатской деятельности. Тогда Вы говорили, что в адвокатуру приходит очень грамотная и толковая молодежь, но ее нужно учить нелегкой адвокатской профессии, воспитывать на лучших традициях российской адвокатуры, а это очень сложная и кропотливая работа. Как эта работа организована в Смоленской области?
– В настоящее время в адвокатуру приходит действительно грамотная и толковая молодежь, но, к сожалению, в ничтожно малом количестве. И эта проблема не только нашего региона.
Становлению молодых адвокатов как хороших профессионалов, их воспитанию в духе преемственности лучших традиций российской адвокатуры во многом способствует грамотно организованная учеба, проводимая в различных формах: семинары, конференции, круглые столы, профессиональные занятия в базовых коллегиях (решением Совета АП Смоленской области утверждена 21 базовая коллегия).
– Что, по Вашему мнению, в первую очередь необходимо сделать для укрепления авторитета, повышения престижа адвокатуры?
– Повысить престиж адвокатуры, укрепить ее авторитет могут разработка и принятие законодательных актов, расширяющих права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, прежде всего уголовного, с установлением реального контроля за реализацией этих прав, введение монополии адвокатуры на судебное представительство.
– На состоявшемся 17 февраля 2025 г. заседании коллегии Министерства юстиции Российской Федерации Министр юстиции Константин Чуйченко, говоря о приоритетных направлениях работы по совершенствованию законодательства в сфере адвокатуры, сообщил, что Минюст России совместно с ФПА РФ уже подготовили конкретные нормотворческие предложения, в которых заложены основные подходы, направленные на совершенствование института адвокатуры и профессионализацию на его основе судебного представительства (см. «АГ» № 4 (429) за 2025 г. – Прим. ред.). После того как соответствующие изменения в законодательство будут приняты, а значит, возрастет число лиц, желающих приобрести статус адвоката, справится ли квалификационная комиссия палаты с приемом экзамена у всех претендентов?
– Что касается подготовки и последующего принятия соответствующего законопроекта, регулирующего адвокатскую деятельность, то принятие в этом плане недостаточно взвешенных решений может не снять существующие проблемы, а, наоборот, породить новые. Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены и положительно воплощены в данном законопроекте.
Конечно, нагрузка квалификационной комиссии по приему экзаменов у претендентов значительно возрастет, но, как мне представляется, это вполне решаемая задача. Но решать ее надо обдуманно и, главное, без неоправданной спешки.
– В 2024 г. создан Центральный музей истории адвокатуры «АРТЕФАКТ» ФПА РФ. Есть ли какие-либо интересные предметы, документы из истории смоленской адвокатуры, которые Вы могли бы туда передать?
– Создание Центрального музея истории адвокатуры «АТРЕФАКТ» – это замечательная идея, и мы передадим туда из нашего архива документы из истории смоленской адвокатуры, представляющие не только исторический, но и профессиональный интерес.
Справка
Родился 26 ноября 1948 г. в г. Смоленске.
В 1974 г. окончил с отличием Харьковский юридический институт, в 1977 г. – аспирантуру по кафедре гражданского права.
3 марта 1975 г. принят в члены Смоленской областной коллегии адвокатов с местом работы в юридической консультации г. Смоленска.
1 апреля 1982 г. избран председателем Президиума Смоленской областной коллегии адвокатов.
С 2002 г. – президент Адвокатской палаты Смоленской области.
В 2015–2021 гг. – член Совета ФПА РФ.
Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, член Президиума Федерального союза адвокатов России.
Награжден золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, золотой медалью «Международный адвокат», орденами «За верность адвокатскому долгу» и «За служение адвокатуре» ФПА РФ, медалями Министерства юстиции Российской Федерации «За усердие» I и II степеней, почетной грамотой Минюста России, знаком «Почетный адвокат России».
В 1999 г. удостоен звания «Заслуженный юрист РФ».

Уважаемый Михаил Иосифович!
От имени Совета ФПА РФ и от себя лично поздравляю Вас с 50-летием адвокатской деятельности! Желаю Вам всего самого доброго, поддержки коллег и друзей, крепкого здоровья, сил и энергии для покорения новых вершин!
За годы управления Адвокатской палатой, а также за время Вашей активной работы в составе Совета ФПА РФ Вы зарекомендовали себя как опытный юрист, обладающий глубокими теоретическими знаниями и значимым практическим опытом. Вы стали примером для многих молодых адвокатов, а Ваши идеи и принципы продолжают вдохновлять всю смоленскую адвокатуру.
Ваши профессиональные достижения в защите прав и законных интересов граждан, а также плодотворная общественная деятельность неоднократно отмечены наградами Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Спасибо, мы Вами гордимся!
Надеюсь, что наше сотрудничество, направленное на развитие российской адвокатуры, укрепление ее престижа и авторитета, будет продолжаться многие годы.

Любите свою профессию, и она полюбит вас!
В марте 2025 г. у президента АП Смоленской области знаменательная дата – 50 лет профессиональной деятельности в качестве адвоката.
Михаил Трегубов – непререкаемый профессиональный авторитет для адвокатов нескольких поколений. Его жизненный девиз о профессии адвоката: «Любите свою профессию, и она полюбит Вас!»
Вот уже полвека Михаил Трегубов не только стоит на страже прав и законных интересов граждан, но и всегда открыт для личного общения с коллегами, вникает в профессиональные проблемы и помогает молодым адвокатам на пути становления в профессии. Президент АП Смоленской области строг и очень справедлив.
Интереснейший собеседник, дружит со спортом, любит театр, много путешествует, собирает картины известных художников мира, – круг его интересов обширен, а жизненный опыт колоссален, – все это вкупе с профессиональными качествами делает Михаила Трегубова выдающимся руководителем АП Смоленской области.

Профессионализм, преданность делу и стремление к справедливости
Совет молодых адвокатов поздравляет президента Адвокатской палаты Смоленской области Михаила Трегубова с красивой датой – 50-летним юбилеем адвокатской деятельности!
Профессиональная деятельность Михаила Трегубова стала неоценимым вкладом в становление и развитие смоленской адвокатуры. Сегодняшний яркий состав адвокатов Смоленской области сформирован благодаря его внимательному отношению к людям и умению почувствовать будущего адвоката в претенденте на присвоение статуса.
Президент АП СО является символом и лицом смоленской адвокатуры на протяжении полувека. Несмотря на столь внушительную цифру, Михаил Трегубов неизменно бодр, находится в отличной физической форме, на которую равняются адвокаты на ставших традиционными спартакиадах АП Смоленской области.
Профессионализм, преданность делу и стремление к справедливости Михаила Трегубова вдохновляют коллег и создают позитивный имидж нашей любимой профессии. Президент АП СО является образцом надежности, верности адвокатскому долгу и ответственного подхода к любому делу.
Михаил Иосифович, члены СМА Смоленской области выражают Вам благодарность за наставничество, терпение и поддержку инициатив молодых адвокатов!
Желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии и дальнейших успехов в Вашей благородной профессиональной деятельности!
Хранитель лучших традиций адвокатуры
Любой профессии нужны люди, которые бы стали хранителями ее лучших традиций и передали их молодому поколению.
Адвокатскому сообществу Смоленской области в этом смысле повезло: на протяжении 43 лет областной адвокатской корпорацией руководит Михаил Иосифович Трегубов.
Став адвокатом в марте 1975 г. после окончания Харьковского юридического института, Михаил Трегубов посвятил выбранной им любимой профессии всю свою жизнь, пройдя нелегкий путь от стажера адвоката до президента Адвокатской палаты Смоленской области. Его стаж работы адвокатом – 50 лет!
Под руководством Михаила Трегубова областная адвокатская корпорация превратилась в высокопрофессиональную, зрелую организацию, успешно оказывающую населению Смоленской области квалифицированную юридическую помощь в большом объеме. Его деятельность, направленная на неуклонное исполнение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, обеспечение эффективной работы аппарата Адвокатской палаты Смоленской области, его способности организовать работу и сплотить людей, его требовательность и принципиальность в работе с кадрами, последовательность и проявление деловой разумности в отстаивании интересов адвокатского сообщества, последовательная работа по повышению уровня профессиональных знаний адвокатов снискали Михаилу Трегубову заслуженные авторитет и уважение.
За многолетний добросовестный труд и успешную профессиональную деятельность президент Адвокатской палаты Смоленской области Михаил Трегубов награжден Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, орденами ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» и «За служение адвокатуре», неоднократно отмечался другими наградами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, наградами Министерства юстиции Российской Федерации. В 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а в 2011 г. – звание «Почетный адвокат России».