×

Система ВКС незаменима в условиях пандемии

До введения системы видео-конференц-связи с доверителями, находящимися в СИЗО, адвокаты были ограничены в правах на осуществление защиты
Материал выпуска № 1 (330) 1-15 января 2021 года.
Фото: Юлия Богатырева
Президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов в интервью «АГ» рассказал о работе адвокатов региона в режиме повышенной готовности к угрозе пандемии, о дисциплинарной практике и повышении квалификации, о внедрении автоматизированной системы распределения дел по назначению.

– Михаил Юрьевич, вы – один из молодых президентов адвокатских палат. С какими трудностями пришлось столкнуться после назначения на такой ответственный пост?

– Спустя два года после избрания меня президентом Адвокатской палаты Брянской области можно сказать об отсутствии трудностей, при столкновении с которыми могли возникнуть проблемы в реализации намеченных мной планов работы. Планы работы предусматривали не изменение деятельности в целом стабильно работающей палаты, а дополнение ее чем-то новым и перспективным.

Я предполагал возможность возникновения ситуации, связанной с недоверием к моему возрасту и влиянием данного стереотипа на реализацию желаемого. Однако опасения были напрасными, потому что коллектив палаты мои начинания поддержал.

– Новые проблемы, свойственные всем регионам, возникли в связи с неожиданными ограничениями, обусловленными режимом повышенной готовности к угрозе пандемии. Какие ограничения существуют в Брянской области?

– В Брянской области, как и в других регионах, ранее введены и частично вновь действуют ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой: пропускной режим, закрытие общественных мест питания и развлечений, запрет на проведение массовых мероприятий, масочный режим.

Весной 2020 г. адвокаты АПБО, как и все жители региона, столкнулись с проблемой передвижения при отсутствии пропуска, выдававшегося городской администрацией.

До введения в действие системы видео-конференц-связи с доверителями, находящимися в СИЗО, адвокаты были ограничены в правах на осуществление защиты в связи с изменениями режима и порядка работы учреждения (беседы по телефонной трубке через стеклянную перегородку в присутствии четырех или пяти адвокатов и следователей, находящихся в одном помещении одновременно, также большие очереди в помещении СИЗО и возле учреждения на улице).

– Пришлось ли палате оказывать помощь адвокатам в связи с введением пропускного режима?

– С первого дня ограничений в палате была организована группа из членов Совета и Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, телефоны членов этой группы, в том числе и мой, были доведены до сведения всех адвокатов. Мне приходилось регулярно общаться с членами областного правительства и оперативного штаба, мы достигли договоренности, что адвокаты по региону передвигаются свободно по предъявлении удостоверения, а в необходимых случаях – ордера, если осуществляется выезд по новому поручению. В результате с передвижением у нас проблем не было.

Возникла необходимость связываться с адвокатами старше 65 лет, напоминать, что они могут временно не осуществлять свою профессиональную деятельность. Меня порадовало, что ни один из них не согласился на это, напротив, они выразили готовность помогать людям, защищать их. Они оказались самыми стойкими из нас.

– Приходилось ли палате предпринимать какие-то действия для защиты прав адвокатов и их доверителей? Насколько загружена работой Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов?

– Комиссия Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов осуществляет свою деятельность с 2018 г. Объем ее работы находится в прямой зависимости от количества обращений адвокатов по вопросам оказания помощи. В ситуациях, не терпящих отлагательства, члены Комиссии дают консультации по телефону. Очередное заседание Комиссии состоялось в середине ноября, рассматривался вопрос о двойной защите.

Для осуществления полноценной и своевременной помощи доверителям в сложной эпидемиологической обстановке с июня 2020 г. АП Брянской области совместно с УФСИН России по Брянской области организует видео-конференц-связь для общения адвокатов с доверителями, содержащимися в СИЗО.

– В каком режиме сейчас работает Адвокатская палата?

– У нас действует режим ограниченного посещения, который подразумевает необходимость предварительной договоренности с работниками аппарата АПБО о встрече для минимизации единовременного массового скопления посетителей. Обязательно использование средств индивидуальной защиты при посещении палаты, а также по возможности направление документов, отчетности и писем с помощью электронных средств связи.

– Расскажите о дисциплинарной практике. Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены?

– Наиболее распространены неявка (опоздание) адвоката в судебное заседание, ненадлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей по жалобам доверителей.

Начиная с декабря прошлого года в отношении ряда адвокатов применены меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса по таким основаниям, как нарушение адвокатской тайны, нарушение правил участия защитника в судопроизводстве по назначению, по жалобам доверителей о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

– Как в регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Часты ли обращения граждан? Какие возникают сложности в ходе исполнения этого закона?

– Региональное законодательство Брянской области регулирует вопросы оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Однако практика применения показала его несовершенство в части механизма финансирования труда адвокатов, что в итоге привело к невозможности заключения с 2019 г. соглашения между уполномоченным органом исполнительной государственной власти Брянской области и Адвокатской палатой Брянской области.

В итоге для обеспечения и систематизации оказания БЮП адвокатами инициативная группа адвокатов подготовила проект Положения об организации работы адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на условиях pro bono гражданам Российской Федерации на территории Брянской области. 25 сентября текущего года Решением Совета АПБО Положение было принято и уже работает.

Адвокаты – участники программы pro bono при оказании помощи оформляют соглашение и ведут отчетность.

– Налажено ли у палаты взаимодействие с институтами Уполномоченных по правам человека, по правам предпринимателей, по правам детей в регионе?

– В рамках действующих соглашений о сотрудничестве адвокаты АПБО постоянно принимают участие в мероприятиях и днях бесплатной юридической помощи, организуемых Уполномоченным по правам человека в Брянской области и областным Уполномоченным по правам ребенка.

Взаимоотношения с Уполномоченным по правам предпринимателей находятся на стадии заключения соглашения. Мы хотим подписать такой документ, который бы реально действовал, чтобы мы могли быть полезными и бизнес-омбудсмену, и самим предпринимателям.

– Какие организуете мероприятия для повышения квалификации адвокатов? Насколько активны адвокаты в этом вопросе?

– Вопрос повышения квалификации для адвокатов АПБО является одним из значимых и востребованных. Палата регулярно организует обучающие мероприятия в форме лекций и круглых столов. В качестве лекторов выступают как приглашенные специалисты, так и опытные адвокаты АПБО. Адвокаты являются постоянными слушателями вебинаров, организуемых ФПА РФ.

Совсем недавно, в ноябре, с рабочим визитом в АПБО приезжал вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Николаевич Толчеев, который прочитал две интересные лекции адвокатам, членам Квалификационной комиссии и членам Совета АПБО. Учеба такого масштаба всегда вызывает у адвокатов особый интерес, они активно участвуют в подобных мероприятиях.

– Существуют ли в Брянской области проблемы, связанные с нарушением Закона об адвокатуре со стороны юридических компаний, которые в рекламе своей деятельности или в своих названиях заявляют об оказании адвокатских услуг? Какие меры принимаете в таких ситуациях?

– Такие ситуации возникали в работе. После вмешательства Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов они урегулированы путем письменных обращений к нарушителям.

Например, коммерческая организация, занимающаяся предоставлением юридических услуг, размещала на сайте компании информацию о своей «адвокатской» деятельности. После вмешательства членов Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов информация была отредактирована. В последующем установлено еще несколько подобных случаев злоупотребления со стороны коммерческих организаций, разрешенных аналогичным путем до возникновения спора в судебном порядке.

– Расскажите, на какой стадии находится реализация автоматизированной системы распределения дел по назначению? На какие моменты этого процесса вы хотели бы обратить внимание?

– В Брянской области абсолютно все заявки без исключений формируются через автоматизированную информационную систему распределения дел по назначению (АИС). В АИС зарегистрировано порядка 800 инициаторов заявок: это и дознаватели, и следователи, федеральные и мировые судьи. В работе, связанной с защитой по назначению, задействованы около 200 адвокатов АПБО. Количество обработанных заявок превысило 7000.

Меньше чем за год мы ушли от старых амбарных журналов с графиками дежурств; все адвокаты, даже коллеги старшего возраста, обзавелись смартфонами, поддерживающими программу работы с АИС, овладели этой программой, так как считают данную систему нужной и полезной.

Так что тенденцию цифровизации адвокаты поддерживают обеими руками, осознавая ее плюсы, но есть противоборство со стороны следственных органов, которым эта система распределения дел не нравится.

В данный момент мы также работаем над вопросами совершенствования механизмов работы АИС и параллельно участвуем во взаимодействии с разработчиками Комплексной информационной системы адвокатуры России.

Рассказать: