×

Проект Дуэльного кодекса – стеб над всеми нами

Законопроект-хохма за счет налогоплательщиков на фоне принятия законов, усложняющих жизнь людей
Назаров Ерлан
Назаров Ерлан
Председатель МКА «Паритет»

Вчера депутат Сергей Иванов в порядке законодательной инициативы внес в Госдуму проект Дуэльного кодекса РФ и связанного с ним вводного закона. В пояснительной записке к документу указано, что он вносится «в целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения».

Читайте также
В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса
Автор законопроекта депутат Сергей Иванов рассказал «АГ», что эта идея родилась после того, как глава муниципального района вызвал на дуэль кандидата в депутаты местного собрания
13 Сентября 2018 Новости

Ознакомившись с анализируемым «законотворчеством» депутата (признаюсь, выборочно и весьма поверхностно, поскольку не захотелось терять время на глубокое изучение этого «произведения»), пришел к однозначному выводу, что не могу позволить себе роскошь относиться к нему и комментировать всерьез. Заимствуя определения из «законопроекта», сам этот так называемый кодекс стоило бы назвать «недоразумением и аномалией». Поэтому не вижу никаких разумных причин анализировать и обсуждать Дуэльный кодекс и содержащиеся в нем «нормы» в юридическом аспекте. Можно самого себя тем самым выставить на посмешище.

Хотя «законодательная» инициатива исходит от депутата Госдумы, мне представляется, что это некий стеб над всеми нами, над теми, кто станет с ней знакомиться. Ранее, 1 апреля 2013 г., этот же представитель фракции ЛДПР вносил в нижнюю палату законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, которым, в частности, предложил запретить употреблять его в общественных местах и продавать в не оборудованных вентиляционными системами помещениях. Но то было 1 апреля, еще можно понять – день дурака. Предполагаю, что депутат Сергей Иванов – человек веселый, экстравагантный, с хорошим чувством юмора (не хочется как-то думать о патологии).

Могу со своей стороны в порядке гуманитарного содействия депутату, склонному к подобного рода законодательным развлечениям, подкинуть несколько тем для очередных инициатив из того же ряда, как то: дополнить Уголовный кодекс ветхозаветным принципом «око за око, зуб за зуб»; предусмотреть в качестве наказаний за совершенные преступления подвешивание на дыбе, колесование, четвертование, сжигание на костре, побивание камнями; отменить уголовную ответственность за незаконное ношение холодного оружия (как же дуэлянты со своими саблями и шпагами будут добираться до тенистой аллеи, где должно происходить единоборство). Почему-то члены партии ЛДПР до сих пор не спешат реализовать задумку своего лидера о введении в России поста «верховного правителя».

Когда реальными проблемами жизни страны и общества заниматься недосуг, в голову многое может прийти. Представляю, как автор «законопроекта» где-нибудь в служебном кабинете, среди своих соратников заранее потешается над тем, какова будет реакция адресатов опуса. Любой бы, наверное, присоединился к такой веселой компании, чтобы поучаствовать в смаковании этой хохмы.

Ведь даже если рассматриваемый «законопроект» – не более чем шутка, как относиться к тому, что ход он получил вполне официальный – зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Хорошо, что среди депутатов есть такие эксцентричные представители, которые оживляют рутину повседневной законодательной деятельности. Народным избранникам тоже иногда надо взбодриться, позабавиться, отрешиться от серьезных дел, передохнуть с юморком.

Но очень плохо, что все это делается за счет налогоплательщиков, зарплаты которых в десятки раз меньше, чем у депутатов, да еще на фоне принятия законов, усложняющих жизнь людей, усугубляющих их материальное положение (введение новых и повышение существующих налогов, штрафов, пошлин, ежегодный рост платы за коммунальные услуги, газ, электроэнергию, увеличение цены на горюче-смазочные материалы, повышение пенсионного возраста и т.п.). Неужели у нас решены все проблемы, чтобы находить время для подобных развлечений?

«Ведь мне, я должен признать, часто, очень часто кажется бредом все, что я вижу вокруг себя. Бредом кажутся речи первых лиц государства, депутатов, церковных иерархов, прокуроров, судей, рядовых граждан, многие идеи, законы, судебные приговоры кажутся вынесенными людьми, находящимися в состоянии невменяемости. Раньше такое восприятие мира не казалось мне выходящим за норму, а теперь я вдруг подумал: если мир кажется мне сумасшедшим, то, может быть, дело не в мире, а все-таки во мне?» Это «Малиновый пеликан» Владимира Войновича. Как будто прочитал свои собственные мысли.

Так что почему-то совсем не смешно, господа.

Рассказать:
Другие мнения
Гейко Павел
Гейко Павел
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Интернет-право
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020
Хужин Марат
Хужин Марат
Адвокат BGP LITIGATION
Перспективы онлайн-допросов
Уголовное право и процесс
Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически
18 Ноября 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Богословское заключение и светское государство: правовые аспекты
Семейное право
Допустимы ли на территории России межконфессиональные браки?
17 Ноября 2020
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Суды опираются на позиции ВС РФ
Гражданское право и процесс
Разъяснения Пленума ВС РФ способствуют более единообразному развитию судебной практики
17 Ноября 2020
Береснева Анна
Магистр РШЧП`2019
Новые разъяснения ВС РФ
Гражданское право и процесс
Об основаниях прекращения обязательств
17 Ноября 2020
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Устранить недостатки и коллизии законодательного регулирования
Уголовное право и процесс
О праве на реплику в корреспонденции с участием в прениях
17 Ноября 2020