×

Проект Дуэльного кодекса – стеб над всеми нами

Законопроект-хохма за счет налогоплательщиков на фоне принятия законов, усложняющих жизнь людей
Назаров Ерлан
Назаров Ерлан
Председатель МКА «Паритет»

Вчера депутат Сергей Иванов в порядке законодательной инициативы внес в Госдуму проект Дуэльного кодекса РФ и связанного с ним вводного закона. В пояснительной записке к документу указано, что он вносится «в целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения».

Читайте также
В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса
Автор законопроекта депутат Сергей Иванов рассказал «АГ», что эта идея родилась после того, как глава муниципального района вызвал на дуэль кандидата в депутаты местного собрания
13 Сентября 2018 Новости

Ознакомившись с анализируемым «законотворчеством» депутата (признаюсь, выборочно и весьма поверхностно, поскольку не захотелось терять время на глубокое изучение этого «произведения»), пришел к однозначному выводу, что не могу позволить себе роскошь относиться к нему и комментировать всерьез. Заимствуя определения из «законопроекта», сам этот так называемый кодекс стоило бы назвать «недоразумением и аномалией». Поэтому не вижу никаких разумных причин анализировать и обсуждать Дуэльный кодекс и содержащиеся в нем «нормы» в юридическом аспекте. Можно самого себя тем самым выставить на посмешище.

Хотя «законодательная» инициатива исходит от депутата Госдумы, мне представляется, что это некий стеб над всеми нами, над теми, кто станет с ней знакомиться. Ранее, 1 апреля 2013 г., этот же представитель фракции ЛДПР вносил в нижнюю палату законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, которым, в частности, предложил запретить употреблять его в общественных местах и продавать в не оборудованных вентиляционными системами помещениях. Но то было 1 апреля, еще можно понять – день дурака. Предполагаю, что депутат Сергей Иванов – человек веселый, экстравагантный, с хорошим чувством юмора (не хочется как-то думать о патологии).

Могу со своей стороны в порядке гуманитарного содействия депутату, склонному к подобного рода законодательным развлечениям, подкинуть несколько тем для очередных инициатив из того же ряда, как то: дополнить Уголовный кодекс ветхозаветным принципом «око за око, зуб за зуб»; предусмотреть в качестве наказаний за совершенные преступления подвешивание на дыбе, колесование, четвертование, сжигание на костре, побивание камнями; отменить уголовную ответственность за незаконное ношение холодного оружия (как же дуэлянты со своими саблями и шпагами будут добираться до тенистой аллеи, где должно происходить единоборство). Почему-то члены партии ЛДПР до сих пор не спешат реализовать задумку своего лидера о введении в России поста «верховного правителя».

Когда реальными проблемами жизни страны и общества заниматься недосуг, в голову многое может прийти. Представляю, как автор «законопроекта» где-нибудь в служебном кабинете, среди своих соратников заранее потешается над тем, какова будет реакция адресатов опуса. Любой бы, наверное, присоединился к такой веселой компании, чтобы поучаствовать в смаковании этой хохмы.

Ведь даже если рассматриваемый «законопроект» – не более чем шутка, как относиться к тому, что ход он получил вполне официальный – зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Хорошо, что среди депутатов есть такие эксцентричные представители, которые оживляют рутину повседневной законодательной деятельности. Народным избранникам тоже иногда надо взбодриться, позабавиться, отрешиться от серьезных дел, передохнуть с юморком.

Но очень плохо, что все это делается за счет налогоплательщиков, зарплаты которых в десятки раз меньше, чем у депутатов, да еще на фоне принятия законов, усложняющих жизнь людей, усугубляющих их материальное положение (введение новых и повышение существующих налогов, штрафов, пошлин, ежегодный рост платы за коммунальные услуги, газ, электроэнергию, увеличение цены на горюче-смазочные материалы, повышение пенсионного возраста и т.п.). Неужели у нас решены все проблемы, чтобы находить время для подобных развлечений?

«Ведь мне, я должен признать, часто, очень часто кажется бредом все, что я вижу вокруг себя. Бредом кажутся речи первых лиц государства, депутатов, церковных иерархов, прокуроров, судей, рядовых граждан, многие идеи, законы, судебные приговоры кажутся вынесенными людьми, находящимися в состоянии невменяемости. Раньше такое восприятие мира не казалось мне выходящим за норму, а теперь я вдруг подумал: если мир кажется мне сумасшедшим, то, может быть, дело не в мире, а все-таки во мне?» Это «Малиновый пеликан» Владимира Войновича. Как будто прочитал свои собственные мысли.

Так что почему-то совсем не смешно, господа.

Рассказать:
Другие мнения
Мальбин Дмитрий
Мальбин Дмитрий
К.ю.н., адвокат, МКА Юридическая фирма «ЮСТ»
Защита публичных интересов – на любой стадии арбитражного процесса
Арбитражное право и процесс
Плюсы и минусы проекта поправок в ст. 53 АПК РФ
23 Сентября 2021
Якушева Елена
Якушева Елена
Адвокат, партнер АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры»
Наравне с налоговым органом
Налоговое право
Кредиторам следует отстаивать свои права, несмотря на растущее преимущество налогового органа в процедуре банкротства
14 Сентября 2021
Шамшина Анастасия
Шамшина Анастасия
Адвокат, руководитель рабочей группы Коллегии адвокатов г. Москвы «РКТ»
От казны добра не ищут
Налоговое право
Усиление позиций уполномоченного органа по текущим налогам в рамках дела о банкротстве: как бороться кредиторам
14 Сентября 2021
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Уголовно-правовые риски блогеров
Уголовное право и процесс
Первостепенный фактор, отличающий блогеров, – публичность
14 Сентября 2021
Антонов Михаил
Антонов Михаил
Адвокат, партнер юридической фирмы «Аспектум.», профессор юридического факультета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург)
К чему приводит терминологическая неясность
Арбитражное право и процесс
О логических и лингвистических дефектах в разъяснениях Пленума ВС РФ
31 Августа 2021
Исаенко Владимир
Исаенко Владимир
Адвокат практики банкротства «ИНФРАЛЕКС»
Важное разъяснение
Арбитражное право и процесс
Электронная переписка признана в качестве надлежащего доказательства направления юридически значимого сообщения
31 Августа 2021
Яндекс.Метрика