×

Проект Дуэльного кодекса – стеб над всеми нами

Законопроект-хохма за счет налогоплательщиков на фоне принятия законов, усложняющих жизнь людей
Назаров Ерлан
Назаров Ерлан
Адвокат АП Белгородской области, председатель МКА «Паритет»

Вчера депутат Сергей Иванов в порядке законодательной инициативы внес в Госдуму проект Дуэльного кодекса РФ и связанного с ним вводного закона. В пояснительной записке к документу указано, что он вносится «в целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения».

Читайте также
В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса
Автор законопроекта депутат Сергей Иванов рассказал «АГ», что эта идея родилась после того, как глава муниципального района вызвал на дуэль кандидата в депутаты местного собрания
13 сентября 2018 Новости

Ознакомившись с анализируемым «законотворчеством» депутата (признаюсь, выборочно и весьма поверхностно, поскольку не захотелось терять время на глубокое изучение этого «произведения»), пришел к однозначному выводу, что не могу позволить себе роскошь относиться к нему и комментировать всерьез. Заимствуя определения из «законопроекта», сам этот так называемый кодекс стоило бы назвать «недоразумением и аномалией». Поэтому не вижу никаких разумных причин анализировать и обсуждать Дуэльный кодекс и содержащиеся в нем «нормы» в юридическом аспекте. Можно самого себя тем самым выставить на посмешище.

Хотя «законодательная» инициатива исходит от депутата Госдумы, мне представляется, что это некий стеб над всеми нами, над теми, кто станет с ней знакомиться. Ранее, 1 апреля 2013 г., этот же представитель фракции ЛДПР вносил в нижнюю палату законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, которым, в частности, предложил запретить употреблять его в общественных местах и продавать в не оборудованных вентиляционными системами помещениях. Но то было 1 апреля, еще можно понять – день дурака. Предполагаю, что депутат Сергей Иванов – человек веселый, экстравагантный, с хорошим чувством юмора (не хочется как-то думать о патологии).

Могу со своей стороны в порядке гуманитарного содействия депутату, склонному к подобного рода законодательным развлечениям, подкинуть несколько тем для очередных инициатив из того же ряда, как то: дополнить Уголовный кодекс ветхозаветным принципом «око за око, зуб за зуб»; предусмотреть в качестве наказаний за совершенные преступления подвешивание на дыбе, колесование, четвертование, сжигание на костре, побивание камнями; отменить уголовную ответственность за незаконное ношение холодного оружия (как же дуэлянты со своими саблями и шпагами будут добираться до тенистой аллеи, где должно происходить единоборство). Почему-то члены партии ЛДПР до сих пор не спешат реализовать задумку своего лидера о введении в России поста «верховного правителя».

Когда реальными проблемами жизни страны и общества заниматься недосуг, в голову многое может прийти. Представляю, как автор «законопроекта» где-нибудь в служебном кабинете, среди своих соратников заранее потешается над тем, какова будет реакция адресатов опуса. Любой бы, наверное, присоединился к такой веселой компании, чтобы поучаствовать в смаковании этой хохмы.

Ведь даже если рассматриваемый «законопроект» – не более чем шутка, как относиться к тому, что ход он получил вполне официальный – зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Хорошо, что среди депутатов есть такие эксцентричные представители, которые оживляют рутину повседневной законодательной деятельности. Народным избранникам тоже иногда надо взбодриться, позабавиться, отрешиться от серьезных дел, передохнуть с юморком.

Но очень плохо, что все это делается за счет налогоплательщиков, зарплаты которых в десятки раз меньше, чем у депутатов, да еще на фоне принятия законов, усложняющих жизнь людей, усугубляющих их материальное положение (введение новых и повышение существующих налогов, штрафов, пошлин, ежегодный рост платы за коммунальные услуги, газ, электроэнергию, увеличение цены на горюче-смазочные материалы, повышение пенсионного возраста и т.п.). Неужели у нас решены все проблемы, чтобы находить время для подобных развлечений?

«Ведь мне, я должен признать, часто, очень часто кажется бредом все, что я вижу вокруг себя. Бредом кажутся речи первых лиц государства, депутатов, церковных иерархов, прокуроров, судей, рядовых граждан, многие идеи, законы, судебные приговоры кажутся вынесенными людьми, находящимися в состоянии невменяемости. Раньше такое восприятие мира не казалось мне выходящим за норму, а теперь я вдруг подумал: если мир кажется мне сумасшедшим, то, может быть, дело не в мире, а все-таки во мне?» Это «Малиновый пеликан» Владимира Войновича. Как будто прочитал свои собственные мысли.

Так что почему-то совсем не смешно, господа.

Рассказать:
Другие мнения
Чарыков Александр
Чарыков Александр
Член АП Свердловской области
Ответственность дропперов: неурегулированные вопросы
Уголовное право и процесс
Аспекты, способные существенно повлиять на судебную практику по данному вопросу
24 июля 2025
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат по экологическим спорам, член АП г. Москвы, Адвокатское бюро ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н.
Поможет ли увеличение ставки за размещение ТКО уменьшить объем захоронения отходов?
Природоохранное право
Регулирование данной сферы отстает от судебной практики
21 июля 2025
Клопова Ирина
Клопова Ирина
Член АП Московской области, президент Ассоциации юристов медицинских клиник
За рамками стандарта…
Медицинское право
Правовые проблемы превентивной и персонализированной медицины в России
17 июля 2025
Касаткина Екатерина
Касаткина Екатерина
Юрисконсульт
Проверка под видом контроля
Производство по делам об административных правонарушениях
Законодательные пробелы лишают юрлиц и предпринимателей права на защиту при проведении контрольных мероприятий
16 июля 2025
Борисов Валентин
Борисов Валентин
Член АП Московской области, МКА «Адвокаты Куприяновы и партнеры»
Проблемы реабилитации осужденных и социальной адаптации после освобождения
Уголовное право и процесс
Решение этих вопросов требует комплексного подхода
16 июля 2025
Праскова Светлана
Праскова Светлана
Партнер ЮК «Правый берег», старший научный сотрудник Института правовых исследований Байкальского государственного университета, к.ю.н., доцент, независимый эксперт, аккредитованный на проведение антикоррупционной экспертизы
Когда проще – не значит лучше
Производство экспертизы
Проект поправок в Положение о проведении государственной экологической экспертизы нуждается в доработке
15 июля 2025
Яндекс.Метрика