×

Актуальные вопросы применения законодательства об адвокатуре

Представления территориальных органов Минюста России являются безусловным основанием для возбуждения дисциплинарного производства
Материал выпуска № (346) 1-15 сентября 2021 года.
Фото: «Адвокатская газета»
27 августа Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ провел видеоконференцию со всеми территориальными органами Минюста России на тему «Актуальные вопросы применения Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В видеоконференции приняли участие представители региональных адвокатских палат. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

Директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ Роман Рябый рассказал об актуальных вопросах применения законодательства об адвокатуре, над которыми в настоящее время работает Минюст России, и, в частности, о совершенствовании государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). На видеоконференции также обсуждались вопросы цифровизации адвокатской деятельности.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров поделился информацией о ходе реализации поправок, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в 2019 г., сообщил о проблемах, связанных с так называемым экзаменационным туризмом. Речь идет об отдельных случаях, когда в нарушение решений Совета ФПА РФ претенденты сдают экзамены и получают статус адвоката не в тех субъектах РФ, где они проживали в течение последнего года, и не планируют практиковать в регионах, в которых получили статус. «Мы стараемся такого не допускать и просим Минюст нацеливать свои территориальные органы, в том числе представителей в квалификационных комиссиях адвокатских палат, контролировать этот вопрос при внесении сведений об адвокатах в реестр», – заявил Геннадий Шаров.

Он отметил, что ФПА РФ разделяет позицию Минюста России относительно практики рассмотрения направляемых его территориальными органами в адвокатские палаты представлений о возбуждении в отношении адвокатов дисциплинарного производства. В решении Совета ФПА РФ от 8 июля 2021 г. указывается, что такого рода представления органов Минюста России в субъекте РФ являются основанием вынесения распоряжения о возбуждении дисциплинарного производства, не зависящим от усмотрения президента адвокатской палаты или лица, его замещающего. Такое представление, даже если руководство палаты считает его бесперспективным, должно быть рассмотрено квалификационной комиссией, которая вправе вынести решение как о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка, так и об отсутствии такого состава, пояснил Геннадий Шаров.

При этом он обратился к Министерству юстиции РФ с просьбой не допускать «механической пересылки» в адвокатские палаты обращений судов, следователей и других лиц, где не содержится достаточных доказательств и обоснования выдвинутых против адвокатов обвинений. Роман Рябый заверил, что этот вопрос обязательно будет изучен Минюстом России, после чего будут выработаны соответствующие рекомендации.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян сделала сообщение о цифровизации адвокатуры, подробно остановившись на создании Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Она информировала, что адвокатура находится в активной стадии внедрения по всей стране в опытную эксплуатацию подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН КИС АР), которая полностью исключает влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений. Алгоритмы предполагают возможность как веерного, так и последовательного распределения заявок в зависимости от района оказания юридической помощи, предусматривают систему выравнивания нагрузки, что позволяет исключить ситуации, при которых одни адвокаты за определенный период времени получают значительно больше заявок, нежели другие.

Планируется, что до конца текущего года все региональные адвокатские палаты станут вести в КИС АР реестры адвокатских образований, а в начале 2022 г. начнется введение в эксплуатацию подсистемы проведения квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, которая позволит в автоматическом режиме принимать экзамен в части тестирования на знание законодательства об адвокатуре и корпоративных актов.

По мнению Елены Авакян, своевременным и правильным будет создание информационной платформы БЮП, интегрированной с порталом государственных услуг. Такая платформа позволит облегчить оказание бесплатной юридической помощи, не прибегая к сложной системе идентификации. Реализация данного проекта Минюста России, уверена член Совета ФПА РФ, позволит избежать создания дополнительных служб для оказания БЮП, что даст возможность сэкономить бюджетные средства.

В ходе конференции Геннадий Шаров высказал пожелание организовать серию специальных совещаний с участием представителей адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ для выявления и возможного учета мнения адвокатского сообщества относительно планов Минюста России по вопросу создания государственных юридических бюро во всех субъектах РФ и филиалов этих бюро во всех районах. Также, считает Геннадий Шаров, целесообразно обсудить предложения ведомства о наделении служащих госюрбюро правом оказывать все виды бесплатной помощи в случаях, предусмотренных законом, с учетом финансирования этой деятельности госюрбюро из федерального бюджета.

В частности, Адвокатская палата Республики Северная Осетия – Алания накануне проведения видеоконференции сообщила, что, по ее мнению, в случае устранения проблемы финансирования БЮП, которую адвокаты оказывают гражданам льготных категорий, создание каких-либо новых структур с такими же задачами нецелесообразно.

Рассказать:
Яндекс.Метрика