×

Форум для юристов всех поколений

В Ульяновске завершился Восьмой международный летний молодежный форум «ЮрВолга-2018
Материал выпуска № 17 (274) 1-15 сентября 2018 года.
Форум проходил с 20 по 23 августа при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, ЦИК России, Минюста России, МВД России, ФССП России, Роскомнадзора, Федеральной палаты адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палаты, Общественной палаты РФ и при активном участии АП Ульяновской области. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов.

«ЮрВолга» – это крупнейшая обучающая и дискуссионная площадка, в рамках которой молодые юристы из России и других стран имеют возможность общаться с лучшими специалистами в сфере права, в том числе – федерального уровня. В этом году в форуме приняли участие более 500 студентов и аспирантов из 60 регионов России, а также Армении, Казахстана и Палестины.

На сессиях «ЮрВолги» выступили ведущие юристы-практики и представители юридической науки из Минюста России, МВД России, ФССП России, ФПА РФ, ФНП, ОП РФ, главные редакторы федеральных и региональных изданий. Программа форума включала мастер-классы, лекции, дискуссии, круглые столы (некоторые из них транслировались онлайн) по самому широкому кругу тем: юридический маркетинг, юридическая карьера, авторское право и фейковые новости, криптовалюта, применение цифровых технологий в юридической профессии, спортивное и избирательное право, защита прав соотечественников за рубежом и многие другие. Однако на фоне новых веяний главными темами дискуссий остались вопросы оказания бесплатной юридической помощи, правового просвещения и воспитания, а также противодействия коррупции.

Мероприятие открыли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, начальник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Смирнова.

В рамках одной из центральных секций форума, связанной с 70-летием Всеобщей декларации прав человека и 25-летием Конституции России, губернатор региона Сергей Морозов отметил, что в области серьезное внимание уделяется правовому просвещению граждан, предоставлению им бесплатной юридической помощи в рамках государственной и негосударственной систем.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП МО Алексей Галоганов в свою очередь подчеркнул, что практический опыт области в сфере оказания БЮП и развития института уполномоченных будет использоваться и распространяться ФПА РФ на территории других регионов России.

Ежегодно организаторы привносят в форум что-то новое. Так, на «ЮрВолге-2018» впервые была вручена Всероссийская молодежная премия имени И.И. Дмитриева – известного министра юстиции России начала XIX в., уроженца Симбирской губернии. На церемонии закрытия «ЮрВолги-2018» награждали победителей спортивных и интеллектуальных игр, а также конкурса молодежных социальных проектов в сфере юриспруденции для студентов и аспирантов «ЮрИдея». В этом году сумма гранта победителям была увеличена втрое. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что интерес к форуму проявляют не только начинающие юристы, но и заслуженные, успешные профессионалы юриспруденции. Их участие призвано подчеркнуть роль и значение профессии юриста, которое в современном обществе неуклонно возрастает.

По словам вице-президента ФПА РФ Алексея Галоганова, форум прошел на высоком профессиональном уровне. «Он стал полезным и для молодежи, и для нас, наставников, и для будущего права. Такого представительства юридической молодежи я не видел нигде, ни на одном мероприятии, которое было ранее», – сказал Алексей Павлович, выразив уверенность, что «у всех участников есть желание приехать снова».

Вице-президент АП Ульяновской области Валерий Чернышов отметил большую заинтересованность студентов и аспирантов, которые принимали самое активное участие во всех мероприятиях форума. По его словам, позитивный настрой был заметен не только в официальных беседах, но и в неформальном общении. «Форум расширяет познания в выбранной специальности. Молодые юристы заводят новые знакомства, вдохновляются общением с серьезными руководителями различных ведомств», – подчеркнул он.

Рассказать: