×

«Когда мы вместе, мы сильны»

14-15 сентября в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области, прошел Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов
Материал выпуска № 18 (275) 16-30 сентября 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Конгресс организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России. На форум собрались около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов РФ. 14 сентября прошла стратегическая сессия по методике Rapid Foresight. 15 сентября состоялись Второй Всероссийский конкурс ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов, подведение итогов и церемония награждения победителей. Приветствуя собравшихся, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что главная миссия, возложенная на всех его участников, – сохранять единство профессии.

В работе Конгресса приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, ряд членов Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президентов региональных адвокатских палат, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова.

«Мы собрали Конгресс для того, чтобы вы почувствовали, что находитесь в единой корпорации, что российская адвокатура – это намного больше, чем ваш регион, и у нее есть собственные интересы», – обратился к собравшимся президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Юрий Сергеевич напомнил, что единая адвокатская корпорация существует в нашей стране всего 16 лет. «На всех вас возложена миссия сохранить недавно созданное единство нашей профессии, а для этого вы должны реализовать себя как профессионалы».

Президент ФПА РФ подчеркнул, что именно профессиональный рост, высокое качество юридической помощи, сплочение корпорации укрепляют позиции адвокатуры в отношениях с государством. Только при таких условиях она становится внушающим уважение субъектом диалога, к мнению которого прислушиваются в органах государственной власти. Юрий Пилипенко рассказал о диалоге, который ФПА РФ ведет с властью для решения вопросов, важных для всех адвокатов, добавив, что залогом успеха на этом пути служит разумный компромисс, а не конфронтация.

Одним из таких вопросов является повышение ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Федеральная палата адвокатов, отметил президент ФПА РФ, в течение нескольких лет делала все возможное для того, чтобы оплата была увеличена, и в результате этих усилий в настоящее время подписи Председателя Правительства РФ ожидает проект постановления, предусматривающий повышение размера базовой ставки адвокатов – защитников в уголовном судопроизводстве до 1500 руб. в день.

«Когда мы вместе, мы сильны, – сказал Юрий Сергеевич. – Мы чрезвычайно рады тому обстоятельству, что более 70 палат прислали своих представителей на этот Конгресс. Хочу, чтобы вы провели время с пользой для себя и наладили межрегиональные коммуникации, которые вам затем пригодятся в жизни».

Участников приветствовал также президент АП Калужской области Юрий Лезин, пожелав им сохранить традиции адвокатуры.

Приветствие губернатора Калужской области передал собравшимся вице-губернатор Святослав Полудненко, пожелав им отличной, новаторской работы, творческих успехов, карьерного роста, пользы и удовольствия от участия в Конгрессе.

«Быстрый взгляд в будущее»

В первый день Конгресса прошла стратегическая сессия по методике Rapid Foresight. Ее провели модераторы из сообщества «Практика будущего» при поддержке Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество». Вводные выступления о методике сделали руководитель Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество» – адвокат АП Московской области Сергей Смирнов и ведущий модератор форсайт-сессии Георгий Гофбауэр. Участники разрабатывали «карту будущего» адвокатуры и формировали образ «адвоката будущего».

Методика Rapid Foresight используется Агентством стратегических инициатив для прогнозирования и проектирования будущего. Она разработана первоначально для нужд образования, но сейчас широко применяется в самых различных отраслях. В переводе термин Rapid Foresight означает «быстрый взгляд в будущее». Эта методика включает четыре основные функции: прогнозирование, проецирование, проектирование и программирование. Ее базовое положение – будущее изобретается совместно: вначале складывается общее видение, далее – коллективное намерение, затем – коллективное действие. «Будущее предсказать невозможно, но к нему можно подготовиться», – сказал Георгий Гофбауэр.

Тема форсайта на Конгрессе – «Образ адвоката будущего». Для его создания участники разделились на семь групп, работая в которых как эксперты проанализировали семь тем: «Адвокаты и общество», «Адвокаты и государство», «Адвокаты и новый бизнес», «Цифровое пространство», «Глобальное пространство», «Адвокатура как сообщество», «Адвокатура и IT».

Каждая группа под руководством отдельного модератора работала с «картой будущего», на которой были обозначены ближний, средний и дальний временные горизонты. Эксперты определили основные тенденции в изучаемой сфере отношений, их влияние на адвокатов и адвокатуру в целом, выявили новые возможности и риски для адвокатов. Затем они сформировали примерную картину того, какие изменения могут произойти в изучаемой области и что потребуется от адвокатов в этих новых условиях.

По результатам работы групп модераторы составили единую карту, которая дает представление о том, какие изменения произойдут в сфере оказания квалифицированной юридической помощи и в адвокатской деятельности, какие качества необходимы адвокату, чтобы отвечать новым вызовам.

Из сообщений, сделанных по окончании работы представителями каждой группы, складывается их общее понимание будущего адвокатуры и адвокатской профессии:

  • общество полностью осознало необходимость и пользу адвокатской деятельности, адвокаты пользуются всеобщим уважением;
  • адвокатура как институт гражданского общества выступает равноправным партнером государства;
  • представители корпорации широко представлены в органах государственной власти и общественных советах, обеспечивая учет интересов адвокатуры и граждан;
  • установлена «адвокатская монополия» на судебное представительство во всех видах судопроизводства;
  • значительно расширено участие адвокатов в оказании бесплатной помощи;
  • существенно возрос объем экспертной деятельности адвокатов;
  • профессиональные и социальные права адвокатов полностью обеспечены и защищены;
  • широко развита специализация адвокатов;
  • адвокаты обладают не только высокой профессиональной квалификацией, но и обширными познаниями в других областях;
  • общение адвоката с доверителем, правовое консультирование, взаимодействие адвоката с органами государственной власти, его участие в процессе осуществляются с помощью цифровых технологий;
  • адвокаты вправе рекламировать свою деятельность и являются публичными персонами;
  • регулярно составляется рейтинг адвокатов, необходимый им для профессионального роста, а их потенциальным доверителям – для информации о том, к кому следует обращаться за помощью.

В целом, по словам одной из участниц, завершившей выступления представителей рабочих групп, адвокат будущего должен быть суперпрофессионалом, который легко ориентируется в изменениях законодательства и судебной практики, образован в смежных сферах, осознает себя членом единой сплоченной корпорации и с гордостью носит адвокатский значок, уважаем государством и чувствует доверие со стороны общества. А для того, чтобы государство и общество уважали адвокатов и доверяли им, адвокаты должны соблюдать нормы профессиональной этики и заботиться о своей репутации. «У адвоката должно быть интеллигентное, порядочное и по-настоящему красивое лицо», – заключила она.

По окончании форсайт-сессии под руководством вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной состоялась жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов.

Всероссийский конкурс ораторского мастерства

15 сентября в форме дебатов в 18 командах, в каждой из которых было четверо участников: двое защищали позицию, выпавшую по жребию, двое – опровергали, прошел Всероссийский конкурс ораторского мастерства. Участники соревновались в умении высказывать свою позицию, отстаивать ее и отвечать на позицию противника. Все темы были связаны с адвокатской деятельностью и адвокатурой. Индивидуальные номера участников и их принадлежность к команде также определялись жеребьевкой, проведенной накануне.

Команды были разделены на три группы – по 6 команд в каждой. В группах они проводили дебаты на следующие темы: допустимы ли протестные акции и забастовки адвокатов; что выше – преюдиция или независимость суда; монополия на адвокатскую деятельность: плюсы и минусы; является ли «гонорар успеха» условием развития адвокатской практики; необходимо ли допустить наем одного адвоката другим; необходимо ли создание адвокатских образований в формах, предусмотренных ГК РФ.

Рассказать:
Яндекс.Метрика