×

Максимальная открытость

2 ноября в Новосибирске заместитель министра юстиции РФ Денис Новак встретился с сибирскими адвокатами
Материал выпуска № 22 (279) 16-30 ноября 2018 года.
Фото: Пресс-служба АП НСО
Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Минюстом России в октябре 2017 г.

В мероприятии, проходившем в рамках очередной Сибирской юридической недели (SibLegalWeek-2018), приняли участие начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Виктор Храбров, его заместитель Олег Хрущев, президенты и вице-президенты адвокатских палат регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, члены органов адвокатского самоуправления, руководители адвокатских образований, адвокаты. ФПА РФ представляла вице-президент, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско.

Президент АП Новосибирской области Андрей Жуков назвал «волнующими всех» вопросы, которые затронуты в проекте Концепции: «У нас есть уникальнейшая возможность узнать ответы [на них], услышать другие идеи в этом направлении от заместителя министра юстиции РФ Дениса Васильевича Новака».

Заместитель министра заметил, что не оправдались ранее прозвучавшие в адрес Минюста России упреки о проведении реформы путем «кавалерийского наскока», без анализа ситуации и учета мнений заинтересованных субъектов. Министерство взяло за принцип при проведении этой важной работы максимальную открытость и готовность к обсуждению не только с представителями адвокатуры, но и с представителями юридического сообщества, а также с теми, кто является непосредственным потребителем юридической помощи. «Наша общая задача – повысить качество оказываемой юридической помощи», – подчеркнул Денис Новак. В связи с этим он рассказал о возросшей интенсивности общения Минюста России с адвокатским сообществом. В качестве примера им была приведена серия поездок по регионам России, проведенная министром юстиции РФ Александром Коноваловым, где обсуждались вопросы реформирования юридического рынка, в том числе и с участием адвокатов.

Затем Денис Васильевич выразил желание не только сделать акцент на вопросах проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, но и поговорить о вызовах, стоящих в настоящее время перед адвокатской корпорацией.

Он обратил внимание, что Министерство юстиции РФ ведет каждодневную работу, направленную на усиление института адвокатуры, повышение значения статуса адвоката и гарантий адвокатской деятельности.

Также заместитель министра выразил надежду, что имеющаяся задолженность со стороны Судебного департамента при Верховном Суде РФ, МВД России и других органов перед адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, будет сведена к нулю в рабочем порядке до конца года.

Заместитель министра затронул вопрос о необходимости введения авансирования на проезд для защитников из регионов, где очень большие по протяженности территории. Также Денис Новак рассказал о нацеленности Министерства юстиции РФ на снижение дискреции правоохранителей в вопросах оплаты труда адвокатов по назначению. По его словам, силовики зачастую используют эти моменты в качестве рычага для воздействия на адвоката, что, разумеется, недопустимо.

Не обошел Денис Васильевич острую и достаточно болезненную для корпорации тему участившихся случаев оказания давления на адвокатов, в том числе с применением угроз и насилия. Он призвал членов органов адвокатского самоуправления обращать самое пристальное внимание на подобного рода жалобы со стороны адвокатов о нарушении их профессиональных прав, использовать имеющиеся механизмы защиты члена адвокатского сообщества, включая обращение в ФПА РФ, и не бояться при необходимости вступать в конфронтацию с сотрудниками правоохранительных органов.

Касаясь проекта Концепции, Денис Новак сказал, что форсирования в его принятии сразу после опубликования, вопреки высказанным многими опасениям, не произошло. Минюст России сделал ставку на ее всестороннее обсуждение. Три этапа, предусмотренные проектом, уже улеглись в сознании адвокатов и представителей юридического сообщества.

«Ставить вопрос об исключительном праве адвокатов на оказание юридической помощи можно только после того, как будет обеспечена привлекательность адвокатуры для тех, кто сейчас большую часть этой юридической помощи на практике оказывает», – подчеркнул заместитель министра. Он заметил, что задачей Концепции является привлечение в адвокатуру тех юридических фирм и индивидуальных предпринимателей, которые правовую помощь оказывают ничуть не хуже адвокатов. 

В завершение встречи Денис Новак ответил на ряд вопросов аудитории.

Рассказать: