×

Страхование нуждается в реформировании

Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ провел научно-практическую конференцию «Страховое право России: текущие проблемы и направление реформы»
Материал выпуска № 22 (279) 16-30 ноября 2018 года.
На конференции была представлена Концепция совершенствования гл. 48 ГК РФ, подготовленная рабочей группой Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ.

В конференции приняли участие представители Министерства финансов РФ, Банка России, Всероссийского союза страховщиков, эксперты Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, представители научного сообщества, преподаватели, специалисты страховых компаний, юристы, представители бизнеса. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он назвал нонсенсом тот факт, что в закон о страховании изменения вносятся ежегодно, в то время как гл. 48 ГК РФ, посвященная договору страхования, не менялась более двадцати лет. 

По его словам, с 1996 г. и сложность, и содержание отношений в отрасли радикально изменились. Алексей Моисеев отметил, что из тех областей, которые находятся в ведении Министерства финансов, ни в одной другой нет такого количества судебных споров, как в страховании. По его мнению, это свидетельствует о наличии ряда нерешенных вопросов, которые требуют урегулирования. В связи с этим Алексей Моисеев оценил проведение конференции как своевременное.

Читайте также
ВС подтвердил право заемщиков вернуть уплаченную банкам страховую премию при отказе от страховки
Суд указал, что при присоединении заемщика к коллективному договору страхования он сам становится страхователем и на него распространяются общие положения Правил страхования от несчастных случаев и болезней
12 Ноября 2018 Новости

Старший партнер Общества страховых юристов, партнер Redstone Chambers, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Дедиков в своем выступлении рассказал о причинах и задачах реформы гл. 48 ГК РФ. Он отметил, что за прошедшие два десятилетия опыт применения норм данной главы выявил ряд серьезных проблем в законодательном регулировании договора страхования. 

Как пояснил Сергей Дедиков, реформа гл. 48 ГК РФ призвана решить конкретные проблемы правового регулирования договора страхования, снять необоснованные ограничения принципа свободы данного договора, более взвешенно урегулировать ряд сложных вопросов, которые сегодня регламентированы поверхностно, восполнить имеющиеся юридические пробелы в определении правового статуса отдельных участников страховых правоотношений, устранить некорректные правовые формулировки. Сергей Дедиков сообщил, что рабочая группа Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ в рамках работы над Концепцией реформы рассмотрела более 60 вопросов. 

Выступление первого заместителя председателя Совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Андрея Егорова было посвящено проблемам ответственности страховщика и причинителя вреда. Он обратился к нормам ст. 1072 и 931 ГК РФ, посвященным возмещению вреда лицом, застраховавшим свою ответственность, он сделал вывод о том, что необходимо изменить регуляторный подход в применении этих норм на разъясняющий. По словам Андрея Егорова, основная проблема регуляторного подхода – в кардинальном нарушении принципа относительности обязательства. Он напомнил, что в п. 3 ст. 308 ГК РФ содержится принцип недопустимости установления двумя участниками договора обязанностей третьего участника. 

Таким образом, не может иметь место ситуация, когда должник по обязательству о причинении вреда, договорившись с третьим лицом, ограничивает и усложняет правовое положение кредитора. По мнению Андрея Егорова, необходимо предоставить кредитору право выбора, с кого взыскивать возмещение, не освобождая страховщика от выплаты возмещения. 

Консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент МГИМО (У) МИД России Анна Архипова рассказала о проблеме снятия запрета на страхование договорной ответственности. В настоящее время такой запрет содержат нормы п. 1, 2 ст. 932 ГК РФ. Применение положений данной статьи на практике вызывает сложности. В частности, нет ясности, можно ли заключить договор страхования ответственности по различным видам договоров. Суды оказываются в трудном положении, когда сторона прямо заявляет о недействительности договора страхования, противоречащего ст. 932 ГК РФ. 

По мнению Анны Архиповой, в ходе реформы нужно исключить положения ст. 932 ГК РФ и предусмотреть, что договор страхования ответственности должен заключаться по выбору страхователя как в пользу выгодоприобретателя, так и в пользу самого страхователя, и предусматривать право страхователя, если он сам удовлетворяет требования контрагента, обратиться к страховщику с требованием о выплате возмещения. 

Обсуждался также ряд других важных вопросов, в том числе практика страхования ответственности директоров компаний, соотношение страховой суммы и страховой стоимости, определение понятий умысла, грубой неосторожности и легкой небрежности в страховом праве, основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, реформа положений о суброгации и введение перечня лиц, в отношении которых суброгация не допускается, и др. 

Подводя итоги конференции, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Андрей Егоров отметил, что ее задачу можно считать выполненной, поскольку обсуждены ключевые проблемы, связанные с ошибками в регулировании глобального характера. «Мы удовлетворены тем, что удалось организовать эффективный обмен мнениями и обратить внимание на нашу Концепцию – результат продолжительной работы рабочей группы. Впереди предстоит большая работа по взаимодействию науки и бизнеса, практиков для того, чтобы выработать устраивающее всех регулирование», – заключил Андрей Егоров.

Рассказать: