×

Минюст России: одна из главных задач – поддержка адвокатуры

25 октября состоялось расширенное заседание Совета АП Чувашской Республики, в работе которого принял участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак
Материал выпуска № 22 (279) 16-30 ноября 2018 года.
Фото: Пресс-служба Минюста Чувашии
Планировалось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), однако заместитель министра юстиции РФ Денис Новак изменил основную тему встречи, пояснив, что хочет использовать возможность пообщаться с адвокатами для того, чтобы рассказать о вызовах, которые в настоящий момент стоят перед адвокатурой. При этом он отметил, что принять и справиться с ними сообществу предстоит уже сейчас – не дожидаясь реализации проекта Концепции.

В заседании также приняли участие президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, начальник Управления Минюста России по Чувашской Республике Ольга Никонова, заместитель председателя Государственного совета – председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов и министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева. Федеральную палату адвокатов РФ представлял Геннадий Шаров.

Касаясь опубликованного Правительством РФ Постановления, в соответствии с которым повышаются ставки оплаты защиты по назначению, заместитель министра юстиции сообщил, что Минюсту и ФПА РФ удалось совместными усилиями «довести до конца это важное дело». По его мнению, «ключевую роль в этом сыграла именно ФПА РФ». При этом он отдельно отметил личный вклад президента ФПА РФ – Юрия Пилипенко, «который положил очень много сил на то, чтобы добиться соответствующего поручения Президента РФ… привлечь внимание представителей практически всех ветвей власти к этой проблеме».

Комментируя негативные комментарии о недостаточном повышении ставок, он сдержанно заметил: «Хочу проинформировать вас о том, как много сил стоило достичь этого результата. В том числе выслушивать аргументы коллег из Минфина».

Денис Новак подробно остановился на каждой из мер, которые планирует реализовать его ведомство совместно с адвокатским сообществом, отметив, что «Минюст одной из главных задач видит поддержку адвокатуры», повышение статуса адвоката и гарантий ее деятельности.

Заместитель министра юстиции РФ подчеркнул, что необходимость повышения качества юридической помощи, оказываемой адвокатами по назначению, через регулярное повышение ими своей квалификации, – отнюдь не праздные слова – такое требование установлено Законом об адвокатуре. В связи с этим он отметил деятельность ФПА РФ, которая не только использует новые технологии для выполнения этой функции, проводя регулярные вебинары и запуская образовательные сервисы для адвокатов, но и занимается разработкой проекта Стандарта повышения квалификации.

Денис Новак уверен, что только сильная адвокатская корпорация способна справиться с теми вызовами, которые ставит перед ней время. Он считает, что государству необходимо видеть, что сообщество способно выполнять свои задачи на должном уровне – только это позволит предпринимать следующие совместные шаги, направленные на развитие адвокатуры. И этого можно добиться только через укрепление адвокатского самоуправления. «Когда Совет ФПА РФ принимает решения, эти решения должны исполняться, и государство должно это видеть. Если же мы наблюдаем ситуацию, когда решения принимаются, а отдельные палаты игнорируют их, возникают сомнения в способности адвокатского сообщества реализовывать конкретные шаги», – объяснил он, добавив, что повышение ставок оплаты труда адвокатов по назначению – это пример успешной работы ФПА РФ, которая опиралась в этом вопросе на региональные палаты и на каждого отдельного адвоката.

Он с сожалением заметил, что в последнее время ему часто «обидно за Федеральную палату адвокатов», которую упрекают в том, что она не занимается защитой адвокатов. «Я регулярно получаю от Юрия Сергеевича письма с просьбой обратить внимание на случаи нарушения прав адвокатов», – сказал он, подчеркнув, что упреки в адрес ФПА РФ в этой части совершенно безосновательны.

В завершение своей продолжительной речи Денис Новак еще раз извинился за изменение темы встречи. «Мы собирались обсуждать проект Концепции, но накопилось столько насущных проблем, что я не мог их не осветить. Но это не означает, что Концепция не важна», – заметил он, сообщив, что накануне исполнился год со дня опубликования последней версии проекта, после чего ответил на вопросы из зала.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров добавил, что в АП Чувашской Республики проект Концепции обсуждался почти год назад, и высказанные замечания в подавляющем большинстве были учтены при дальнейшей работе над проектом.

Рассказать: