×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Валерий Зорькин предложил обязать заявителей проходить все судебные инстанции перед обращением в КС
Об этом он заявил в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с судьями Конституционного Суда РФ, приуроченной ко Дню Конституции. Председатель КС отметил, что Суд в процессе изучения жалоб заявителей анализирует практику Верховного Суда, в связи с чем было бы логично закрепить на законодательном уровне обязанность заявителя пройти «обычные инстанции судебной защиты».

Представителей ТПП предлагается наделить полномочиями защитников в уголовном судопроизводстве
В Госдуму внесен проект поправок в ст. 49 УПК, согласно которым по ходатайству предпринимателей, которым вменяется совершение экономических преступлений, их судебную защиту наряду с адвокатами могут осуществлять представители ТПП. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Владислав Гриб высказался категорически против принятия подобного документа, подчеркнув, что он нарушает не только профессиональные права адвоката, но и права человека. В пресс-службе ТПП РФ сообщили, что Палата не имеет отношения к данному проекту и что он не был с ней согласован. Адвокаты, в свою очередь, по-разному оценили предложенные поправки в УПК. Двое поддержали их, отметив назревшую необходимость в их принятии. Третий оценил проект критически, подчеркнув, что эффективно осуществлять защиту в уголовном процессе за редким исключением в состоянии только адвокат-криминалист.

Идет регистрация на последний в 2019 году вебинар ФПА
Спикеры рассмотрят актуальные вопросы деятельности адвоката в арбитражном процессе, вопросы квалификации мошенничества и взяточничества, а также вопросы профессиональной этики. С лекциями выступят экс-глава Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ, член НКС при ВС РФ Павел Яни и вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис.

Вступают в силу поправки в процессуальные кодексы о порядке пересмотра дел по новым обстоятельствам
Теперь судебные акты могут быть пересмотрены в течение 6-месячного срока, если в постановлении Пленума ВС или Президиума ВС содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы. Ранее в комментарии «АГ» эксперты отмечали, что документ нуждается в доработке. Так, один из них указывал, что предложенная дополнительная часть в ст. 397 ГПК без каких-либо значимых изменений была сохранена в документе, несмотря на то что предложенный подход противоречит как позиции КС и первоначальному проекту Минюста, так и заключению Правового управления Госдумы. Второй посчитал, что ее применение на практике может привести к единовременному лишению некоторых граждан существенной доли ранее предоставленной им материальной поддержки.

Защита президента АП Оренбургской области добилась изменения меры пресечения
Суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что Валерий Бодашко может скрыться от следствия, и удовлетворил ходатайство адвокатов о помещении его под домашний арест. Одна из защитников Валерия Бодашко отметила, что это хоть и маленькая, но победа, и что защита продолжит доказывать невиновность президента адвокатской палаты.

Генри Резник призвал Президента РФ искоренить осуждение очевидно невиновных
На заседании СПЧ вице-президент ФПА также обозначил необходимость расширения компетенции суда присяжных, введения фигуры следственного судьи и обеспечения реальной возможности защитника представлять заключение специалиста. В комментарии «АГ» Генри Резник пояснил, что, говоря о «невиновности, в которой уверена вся страна», он имел в виду вопиющие случаи Павла Устинова и Егора Жукова. По мнению вице-президента ФПА, подобные дела дискредитируют правосудие.

Принято постановление Пленума ВС о контроле судами третейского разбирательства
В ходе доработки документа были проработаны примеры того, что не может считаться нарушением публичного порядка Российской Федерации. В комментарии «АГ» один из экспертов указал, что лаконичность примеров того, что не может считаться нарушением публичного порядка РФ, не может не обрадовать, поскольку при правильном применении это должно ограничить усмотрение нижестоящих судов в данных вопросах.

ВС предлагает установить двухмесячный срок для обжалования приговоров в «сплошной кассации»
Предполагается, что лицо, пропустившее такой срок, сможет обжаловать вступившие в законную силу приговор или иное итоговое судебное решение по уголовному делу, но уже по правилам «выборочной кассации». Адвокаты критически отнеслись к инициативе ВС. Один из них отметил, что законопроект направлен на ограничение количества поступающих в «сплошную кассацию» дел и на лишение возможности обжалования тех, кто не успеет подать кассационную жалобу за два месяца. Другой назвал проект закона попыткой введения искусственного сдерживающего фактора для «качественной и многогранной работы защитника по уголовному делу». Третий в целом посчитал установление срока для обжалования в порядке «сплошной кассации» правильным предложением, но тут же отметил, что, скорее всего, попасть в «выборочную кассацию» будет крайне сложно.

Юристы назвали справедливый размер компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью
По данным проведенного соцопроса, большинство выступило за стандартизацию размера компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью по модели ряда европейских государств. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по вопросам определения размеров компенсации морального вреда АЮР, адвокат Ирина Фаст подчеркнула, что несмотря на широкую дискуссию в юридическом сообществе на тему размера компенсаций ситуация в судебной практике глобально не меняется. По мнению члена Комиссии АЮР Романа Бевзенко, в разрешении подобных вопросов он больше бы доверился простым людям, чем судьям судов общей юрисдикции. Член Комиссии АЮР Артем Карапетов добавил, что авторы исследования планируют осуществить в ближайшее время более подробный разбор полученных данных в целях установления связи между результатами голосования и персональными характеристиками участников, а также выявления тех или иных закономерностей.

Совет судей предлагает разработать меры по противодействию «скандализации» правосудия
Как указано в Концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 гг., необходимо создать алгоритмы действий по защите от «тенденциозных публикаций», формирующих негативный образ судьи и оказывающих на него давление. Первый эксперт отметил, что Концепция содержит лишь превентивные меры и не говорит об ответственности за распространение дискредитирующих судебную систему сведений. Второй полагает, что противодействие «скандализации» правосудия способно перерасти в инструмент гонения неугодных лиц. Третий считает, что судебная власть, стремясь повысить свой авторитет, фактически предлагает навязать обществу правила оценки ее работы.

Федеральная палата адвокатов против исключения административной преюдиции из УПК
Как указано в правовой позиции ФПА, ликвидация административной преюдиции в уголовном процессе позволит следователю пересматривать выводы суда, что недопустимо. Ранее один из адвокатов, комментируя законопроект об отмене административной преюдиции, указал, что инициатива направлена на умаление принципа обязательности исполнения судебных актов. Второй увидел в ней нарушение принципа правовой определенности. Третий поддержал идею отмены административной преюдиции в уголовном праве, однако подчеркнул, что поправки сводят судебные решения о привлечении к административной ответственности к «обычному письменному документу».

Рассказать:
Яндекс.Метрика