×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

На сайте ФПА прошел очередной день вебинаров
Адвокатам рассказали о компьютерно-технической экспертизе, об использовании специальных знаний в области судебной психиатрии и об оспаривании показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя. С новой лекцией выступил и.о. заведующего лабораторией судебной компьютерно-технической экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте Николай Хатунцев. Кроме того, по просьбам адвокатов прошли повторы зимних лекций руководителя отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Андрея Ткаченко и заведующей лабораторией судебной психологической экспертизы РФЦСЭ при Минюсте России Татьяны Секераж.

Экспертов предлагается обязать направлять копии заключения участникам судопроизводства
Согласно проекту поправок в АПК, ГПК и Закон о государственной судебно-экспертной деятельности, такие копии должны будут направляться сторонам спора одновременно с направлением экспертного заключения в суд. Собеседники «АГ» по-разному оценили законодательную инициативу. Один из них полагает, что для сторон, участвующих в деле, новый порядок представляется положительным, так как, если заключение будет направлено сторонам заранее, а не озвучено лишь в судебном заседании, это поможет подготовиться к процессу более фундаментально. По мнению другой, принятие поправок в такой редакции будет иметь негативные последствия для уголовного судопроизводства и судебно-экспертной практики в целом, а польза от предложенных нововведений сомнительна. Третий заметил, что обязанность направления печатной копии по числу лиц, участвующих в процессе, однозначно увеличит расходы на проведение судебной экспертизы и, соответственно, ее стоимость.

Условия оказания БЮП адвокатами предлагается регулировать региональным законодательством
Законопроект также предусматривает оказание бесплатной юридической помощи детям-инвалидам наравне с детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей. Адвокаты сошлись во мнении, что поправки направлены на устранение пробелов и противоречий, имеющихся в Законе о бесплатной юридической помощи. В ФПА позитивно оценили законопроект, отметив, в частности, что изменения позволят обеспечить защиту прав и законных интересов детей-инвалидов более эффективно.

После жалобы в ЕСПЧ российские власти обязались пожизненно обеспечить инвалида жизненно важным препаратом
Европейский Суд утвердил мировое соглашение по жалобе на длительное неисполнение Минздравом Республики Башкортостан решения суда об обеспечении заявителя дорогостоящим лекарством, необходимым для жизни. Представители девушки-инвалида в российских и Европейском судах подчеркнули, что мировое соглашение было заключено на предложенных заявителем жалобы условиях. При этом они добавили, что позитивные изменения, связанные с тем, что в процессе рассмотрения дела в ЕСПЧ девушку вновь начали обеспечивать жизненно важным лекарственным препаратом, во многом были обусловлены кадровыми изменениями в Министерстве здравоохранения РБ.

По указанию следователя адвокатов не пустили в СИЗО к доверителю
Они направили жалобу в правоохранительные органы, отметив, что ранее следователь проводил следственные действия без защитника по соглашению. Один из защитников обвиняемого Валентин Рыбицкий рассказал «АГ», что 6 июня у обвиняемого заканчивается предельный срок содержания под стражей. Следователь должен был за 30 суток до этой даты уведомить подзащитного и адвокатов об окончании предварительного расследования и начать ознакомление с материалами дела в порядке ст. 217 УПК, но не сделал этого.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб выявила множество нарушений в деле Ивана Павлова
Защитники адвоката обратили внимание палаты на отсутствие конкретизации отыскиваемых предметов и документов в постановлении суда об обыске; на то, что избранная мера пресечения существенно затрудняет профессиональную деятельность Ивана Павлова и что перечень свидетелей, с которыми ему запрещено общаться, судом не обозначен. Член Совета АП СПб Сергей Краузе сообщил, что заключение комиссии будет готово в течение недели. Один из защитников адвоката Александр Мелешко указал, что уголовное преследование Ивана Павлова по ст. 310 УК основано на игнорировании органом следствия ст. 161 УПК, потому что коллега всего лишь информировал общественность о нарушениях, допущенных по делу Ивана Сафронова. В АП г. Москвы отметили, что комиссии по защите прав адвокатов Московской и Санкт-Петербургской палат обмениваются информацией и координируют действия между собой.

Под предлогом исполнения постановления ЕСПЧ защитникам хотят запретить проносить телефоны в ИК
В Думу внесен законопроект, которым устанавливаются правила проведения свиданий заключенных с представителями в Европейском Суде и при этом вводится запрет для адвокатов и юристов проносить на территории колоний телефоны. Адвокаты сошлись во мнении, что законопроект на самом деле призван завуалировать истинное положение в российских тюрьмах в части нарушения прав заключенных. Федеральная палата адвокатов направила Вячеславу Володину правовую позицию, в которой раскритиковала законопроект и категорически возразила против попыток запретить адвокатам проносить технические средства связи в места лишения свободы.

ВС не стал рассматривать иск адвоката, сославшись на Конституционный Суд
Суд указал, что административные исковые заявления о признании НПА недействующими в порядке, предусмотренном КАС, не подлежат рассмотрению, если проверка конституционности этих правовых актов отнесена к компетенции КС. Адвокат Олег Крупочкин указал, что определение Апелляционной коллегии ВС противоречит независимости суда как самостоятельной ветви судебной власти, которой законодательная не вправе давать указания, в связи с чем суд должен проверять, не противоречит ли подлежащая применению норма федерального закона или иного нормативного правового акта Конституции, и, в случае установления противоречия, не должен применять эту норму.

Рассказать:
Яндекс.Метрика